Мы продаем только качественные препараты, имеющие все необходимые сертификаты.

ФИЛОСОФИЯ ВРАЧЕВАНИЯ МУЖСКИХ БОЛЕЗНЕЙ ЧАСТЬ 2

    

Неподвластна она ювелирам,
модельерам удастся едва ль
переделать гармонию мира –
ДНК, завитую в спираль.

Две цепочки закручены ловко,
совершенна материи суть,
в двух цепочечной экипировке
закодирован жизненный путь...

 Светлана Кабанова





                                                       ВСТУПЛЕНИЕ

Прежде чем приступать к лечению больного не плохо бы понять хотя бы приблизительно как человек появился на Земле, а также что вообще представляет собой Живая Природа! С попытки разобраться в этих вопросах мы и решили начать данное исследование.

Раскрытие загадки происхождения Жизни на Земле интересовало человечество во все времена.  На самой Земле люди не находили объяснения данного феномена, поэтому в поисках ответа на этот вопрос они интуитивно обращали свои взоры на Небеса. Там они искали следы всемогущей силы способной сотворить такое чудо. Так зародились самые разные верования и религиозные культы, которые так и не смогли дать ему объяснение. Усилия ученых тоже пока ни к чему не привели. Сам будучи профессиональным научным работником, и занимаясь много лет научной деятельностью, я понял, что ученые часто не так, не там и не то ищут. Пытаясь раскрыть какую-нибудь тему многие из этих горе-ученых стараются зарыться в нее как можно глубже. Наподобие кротов они слепо, с огромной энергией выгребают из своих нор горы пустой породы, так и не приблизившись ни на шаг к решению своей проблемы и окончательно теряют какие-либо ориентиры. Между тем, решение проблем часто лежит можно сказать на поверхности, надо только внимательно рассматривать все то что разгребаешь, наподобие того, как это делают археологи!

Меня, как уролога-андролога, многие годы занимающегося не только лечением больных, но и научной деятельностью на профессиональном уровне, заставила обратиться к этой теме глубокая неудовлетворенность бытующими (другим словом это не назовешь) до сих пор среди специалистов данного профиля весьма примитивных, допотопных представлений о природе мужских болезней, которые стали непреодолимой преградой на пути прогресса в лечении мужских болезней (точно такая же картина наблюдается и в деле лечения женских болезней, но со своими особенностями). Дело дошло до того, что в практической урологии чуть ли не все проблемы мужского здоровья сведены к пресловутому хроническому простатиту, "лечение" которого превратилось сегодня в огромный и весьма прибыльный рынок, где процветает низкий профессионализм врачей, граничащий нередко с откровенным шарлатанством. Естественно, о каких-то положительных результатах лечения здесь говорить не приходится. Прибавим к этому сонм экстрасенсов, колдунов, шаманов, ворожей и т.п. подвизающихся на этой "ниве" и мы получим полную картину творящихся безобразий.

Главной причиной всего этого является "зашоренность" специалистов данного профиля и отсутствие вследствие этого научно обоснованных подходов к решению этих весьма непростых и чрезвычайно актуальных задач. Только "подняв голову над кормушкой" можно увидеть горизонт, а за ним - все остальное!


                                 ОТ БИОХИМИИ - К КОСМОСУ


Унесусь по Млечному пути. - Стихи и Проза России

РИС.1. НАША ГАЛАКТИКА МЛЕЧНОГО ПУТИ (один из ее рукавов)

Приступая к данной работе, я поступил именно таким образом. В первую очередь, подняв голову, я задал себе вопрос из чего, из какого зачатка на Земле появляется Новый человек? Ответ здесь проще простого – из молекулы ДНК, больше неоткуда! При оплодотворении женской яйцеклетки мужским сперматозоидом происходит зачатие Нового организма. Происходит это следующим образом – цепочка молекулы ДНК сперматозоида соединяется с цепочкой ДНК яйцеклетки, и в результате этого появляется двухцепочечная молекула ДНК, из которой и начинает развиваться зародыш.

Тут все казалось бы просто! Однако остается самый главный вопрос – откуда взялись сами эти цепочки ДНК? Опять хочется спросить, а кто их сотворил? Другими словами, мы пока ни на шаг не приблизились к ответу на свой главный вопрос. Поэтому не оставалось ничего, кроме как углубиться в изучение внутренней структуры и функции самой молекулы ДНК. Может быть здесь приоткроется незыблемая до сих пор завеса этой тайны? 

И почти сразу мы натолкнулись на информацию, которая стала клубком, разматывая который мы в конце концов пришли к желаемой цели. Надо сказать, что эта информация не относится к числу малоизвестных, напротив, она известна каждому врачу со студенческой скамьи. Известна была она и мне, но я, как и все, не обращал до поры до времени на нее особого внимания. Информация эта относится к особенностям нуклеотидного состава молекулы ДНК. Далее мы изложим цепь умозаключений, которые постепенно довели нас до разгадки тайны зарождения живой материи. Во всяком случае, гипотеза (теория?), которую мы здесь излагаем, представляется весьма продуктивной и дает ответы на многие вопросы, как по части мироустройства в целом, так и в прикладном отношении, в частности, - в медицине!

Итак, пространственная структура молекулы ДНК представляет собой последовательное               соединение в цепочку всего лишь 4-х химических соединений – гуанина, аденина, тимина и цитозина, которые являются  азотистыми основаниями. Запомним, что их именно 4, а не 5 или 6! Этот факт вызывает на первый взгляд крайнее удивление – огромнейшая  молекула (длина молекулы ДНК составляет около 2 м), несущая колоссальную генетическую информацию о таком сложном организме как человек, «построена» всего лишь из 4-х разных видов «кирпичей»! Однако, этот факт установлен уже давно и сомнению не подлежит.

Эти нуклеотиды по своему химическому составу относятся к двум разным классам соединений. Аденин и гуанин являются пуринами, а тимин и цитозин – пиримидинами. Налицо выраженная разнородность в химическом составе нуклеотидов, что определяет особенности их химических и физических свойств (см. табл. ниже).

Название нуклеотида                   Молярная масса    Температура плавления
Аденин (пурин)                                  151,1 г/моль                 360 град.С
Гуанин (пурин)                                    151,1 г/моль                 360 град.С
Тимин     (пиримидин)                      126,1 г/моль                 317 град.С
Цитозин ( пиримидин)                     111,1 г/моль                 320 град.С

Таким образом, из таблицы видно что молярная масса аденина и гуанина, а также температура их плавления практически одинаковы и значительно выше таковых у тимина и цитозина! Аденин и гуанин по этим показателям очень близки между собой, так же как и тиамин с цитозином. Важно добавить, что в цепочке ДНК аденин (А) соединяется только с тимином (Т), а гуанин (G) – только с цитозином (C), что обеспечивает стойкость фактора неоднородности в ее молекуле  (см. рис.ниже)

BBC - GCSE Bitesize: DNA and enzymes


Рис. Принцип соединения азотистых оснований в молекуле ДНК
         (пояснения в тексте выше).

                       ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Таким образом, анализ этих данных позволяет выделить среди указанных 4-х различных нуклеотидов две  однородные группы. Первую из них составляют аденин и гуанин, вторую тимин и цитозин, элементы каждой из которых имеют очень близкие физико-химические свойства и являются поэтому можно сказать «родственниками». Картина эта очень интересная – с одной стороны мы наблюдаем здесь выраженную разнородность при такой же однородности. Две Противоположности - Разнородность и Однородность в одной связке!  



Закон материалистической философии о Единстве и борьбе противоположностей – один из источников движения и диалектики!Таким образом, мы, сделав всего лишь один шаг, сразу же вышли на философскую тропу в решении нашей проблемы!



Следовательно, мы имеем все основания разделить эти 4 соединения, составляющие основу ДНК, на две разнородные группы, каждая из которых состоит из однородных элементов и высказать предположение о том, что именно этот фактор в сочетании с особым способом их соединения  и стал определяющим  в том, что ее молекула стала двухцепочечной и получила спирализацию. И это может вызвать далеко идущие последствия, что и не заставило себя долго ждать. 


                 "ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ" - ИСТОЧНИК ДВИЖЕНИЯ И ЖИЗНИ

Так же, как и все другие наши предшественники, мы, естественно, тоже обратили свои взоры на "небеса", но не с мольбой, а вооружившись современными знаниями по космологии, в первую очередь касающиеся строения нашей Галактики Млечного пути. Обратимся к схеме её строения. Что же мы здесь видим? Мы видим её ядро (черная дыра), от которого отходят рукава. Сколько их? Их тоже 4 – Лебедя, Центавра, Стрельца и Персея, как и в случае с нуклеотидами! Очень знаменательное совпадение! Мы поняли, что "взяли след", причем след "горячий" - трудно предположить что такое совпадение случайно!


Рис.2. СХЕМА СТРОЕНИЯ НАШЕЙ ГАЛАКТИКИ

Теперь обратим внимание на строение клетки. Мы увидим то же ядро, которое можно рассматривать как микроГалактику, вокруг которого расположена цитоплазма, напоминающая собой "плавающие" структуры космоса. Обратим внимание на то что внутри ядра клетки имеется еще и ядрышко, расположенное ассиметрично. Что это за структура до сих пор толком не знает никто. Однако этот факт несомненно имеет очень большое значение. Поэтому мы попробуем исследовать его.




Рис.3. СХЕМА СТРОЕНИЯ КЛЕТКИ (ядро  с ядрышком , - "аналог" не слившихся "черных дыр" Галактики, цитоплазма вокруг ядра напоминает
собой некое пространство с вращающимися вокруг ядра объектами,
которые могут олицетворять собой  структуры космоса


В связи с этим еще раз обратим внимание на то, что современные астрономы выделяют в нашей Галактике именно  4 рукава! Кроме того, астрофизиками установлено, что наша Галактика неоднородна и состоит из двух давно слившихся совершенно разных галактик (большей и меньшей) каждая со своей черной  дырой, которые не объединились  друг с другом и не составили одну черную дыру, как это чаще бывает в таких случаях (черная дыра с перемычкой). Поэтому каждая из этих "дыр" не только взаимодействует друг с другом, но и сохраняет определенное, достаточно сильное влияние на те структуры (рукава галактик), которые пришли вместе с ними на этапе слияния этих двух разных галактик, в процессе образования Галактики Млечного Пути (наша галактика). Приведем некоторые научные данные.


Современные астрофизики пришли к выводу, что Млечный Путь представляет собой спиральную галактику с перемычкой. В средней части ее находится утолщение, (по астрономической терминологии — балдж), длина которого в поперечнике составляет около 8 тысяч парсеков. 

В центре ядра Галактики расположена сверхмассивная черная дыра, вокруг которой вращается другая, меньшей массы. Их гравитационное воздействие влияет на траектории движения соседних звезд.

Галактика Млечный путь содержит порядка 400 миллиардов звёзд [?]! Везде разные данные: от 100-200 млн. до 100-400 млрд.!] Ее радиус составляет около 50000, а толщина - около 30000 [явная ошибка, слишком "толстая" - встречается цифра 1000 - но это слишком "худая"] световых лет. Центр Галактики - в созвездии Стрельца. Полный оборот вокруг центра [т.е. движение рукавов - волн плотности?] она совершает примерно за 200 млн. лет (есть и другие цифры - 180, 216, 250...).



    
 Рис.4. Галактика млечного пути (схема)
              "ЧЕРНАЯ ДЫРА" С ДВУМЯ ЯДРАМИ (с перемычкой - балдж)

Звёздное небо

Рис. 4а. РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ГАЛАКТИКИ С ОДНОЙ
               ЧЕРНОЙ ДЫРОЙ (снимок сделанный специальным телескопом)        

Рис.5. ЯДРО КЛЕТКИ С ЯДРЫШКОМ. Сходство между строением ядра клетки и ядра нашей галактики просто поразительное!


Исходя из этих фактов мы имеем полное право провести аналогию между строением клеточного ядра с его ядрышком и двухядерной структурой "черной дыры" (ядра) нашей галактики, тоже состоящей из не слившихся между собой ядер разной величины!

ПРИМЕЧАНИЕ. "Черные дыры" не являются "атрибутом" только лишь Галактик и других космических структур, их "аналоги" мы можем наблюдать повсеместно вокруг себя на Земле:

Hurricane Cyclone

Рис. Циклон (снимок из космоса). Сравните картину этого атмосферного явления 
с рис.4, дающего изображение нашей Галактики с её "черной дырой" - практически
один к одному. В циклоне работает точно такая же по сути "черная дыра".

Тайфун, вид из космоса / Космос / Обои на рабочий стол, iPhone, iPad

Рис. Циклон в атмосфере Земли в начале его формирования. Не правда ли эта
структура очень напоминает эмбрион человека ? В ее центре, там где у человека
формируется мозг, - "черная дыра". Сравните это также с рис. 14.

Черные дыры в Атлантическом океане Taina.TV - события и явления без домыслов и предрассудков.

Рис. Водоворот - "черная дыра" в южной части Атлантического океана 
(снимок из космоса). Думается, комментарии здесь излишни.

Кто сверлит дырки. - Весточка.LV

Рис. Гватемальские "черные дыры" в земле.

Создать мем Имено так. Генератор мемов. Простой способ сделать мем или адвайс.

Рис. "Черная дыра" в космосе. Так ее представляют физики.

Невидимая Вселенная: снимки телескопа Chandra - АСТРОЛОГИЯ

Рис. "Черная дыра" на одной из стадий развития( фото телескоп).                                       В нее вещество не только входит, но и выходит.

И.В. Лимарь, Сознание - действительно ли "за пределами мозга"?

Рис. Ранняя фаза деления клетки. Световой микроскоп, фото. Почти полная
копия одной из стадий формирования черной дыры в космосе (рис. выше).


Чтобы лицезреть "черную дыру" не надо ходить далеко - пустите у себя на кухне воду в раковину и вы увидите как она, вращаясь с большими скоростью и шумом, устремится в ее воронку-отверстие. Каждый видел летом в ветренную погоду вихри, образующиеся у поверхности земли и поднимающие столбы пыли. Кто не видел водовороты на воде, которые могут даже образовывать омуты, засасывающие пловцов?

Наверное можно найти еще много подобных примеров и это говорит только о том, что т.н. "черные дыры" - обычное Природное явление, которое может существовать на всех уровнях существования Материи, а значит - и у объектов Живой Природы! Везде, где есть движение и возникли определенные условия, жди появления "черной дыры"! Не будем также забывать, что движение - это Жизнь! Следовательно, там где есть движение, могут появиться "черные дыры", а вместе с этим, - и Жизнь! В связи с этим, не будем удивляться, если дальше походу наших рассуждений касающихся Живой Природы, мы снова встретимся с этим феноменом.


                                       СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА

Кто-то может возразить, что нельзя сравнивать "черные дыры" в Галактике и в вихрях на пыльной дороге. Между тем здесь нет никакого противоречия, если рассматривать данный вопрос с позиции материалистической философии, в частности - известной категории о форме и содержании.  Согласно ей любое явление в материальном мире может принимать самые разные формы, имея при этом одно и то же содержание. Все указанные выше "черные дыры" по форме  казалось бы совершенно не похожи одна на другую, но по содержанию (по сути) - это одно и то же! Черная дыра - это вращающаяся воронка, которая имеет свойство засасывать в себя все что находится вокруг неё. Так что философия позволяет нам делать подобные умозаключения и обобщения! 

Если говорить о нашей галактике метафорически, то она напоминает человека "подавившегося" костью - ни проглотить ее не может, ни вытащить! Вот так же при слиянии галактик (большей и меньшей) в процессе образования Галактики Млечного Пути, их "черные дыры" максимально сблизились, но большая "черная дыра" по каким-то причинам не смогла "заглотить и утилизировать" малую! И вот теперь эта"кость застряла навеки в глотке у большой черной дыры". Эта "кость в глотке" и есть то самое ядрышко в структуре клеточного ядра! Если сравнить размеры ядра клетки и ядрышка и трансполировать эту информацию на нашу Галактику, то можно увидеть насколько предположительно велика разница в параметрах этих двух слившихся галактик (большой и малой) - вероятно не меньше, чем на порядок!


            ОТ ГАЛАКТИКИ ДО КЛЕТКИ - ОДИН ШАГ, НО КАКОЙ!

Как бы это ни звучало фантастически, наша галактика представляет собой структуру напоминающую собой одноклеточный организм. Но ведь тогда получается, что "черная дыра" нашей Галактики, вместе с рукавами, представляет собой нечто подобное структуре ДНК в ядре клетки. По сути дела природа "умудрилась упаковать" этого "монстра" именуемого Млечный путь в такой крошечной микроструктуре, на молекулярном уровне!!! Чудеса макро- и микромира!!! Парадокс? Да, это парадокс! Однако вспомним широко известное суждение о том, что наука начинается там, где обнаруживается парадокс!



Если это так, то просто поражает грандиозность тех Сил Природы, которые были задействованы при создании этой маленькой молекулы Жизни! Правда пока остается неясным происхождение цитоплазмы клеток. Но этот вопрос мы пока оставим без ответа и двинемся дальше в надежде на то что дальнейший поиск выведет нас на обнаружение истины.



        ЯЙЦЕКЛЕТКА И СПЕРМАТОЗОИД - ДВЕ РАЗНЫЕ ГАЛАКТИКИ

Само слияние галактик в процессе возникновения Галактики Млечного Пути очень напоминает процесс оплодотворения яйцеклетки - сперматозоид (малая галактика) вместе со своей нитью ДНК (черная дыра с рукавами этой галактики) сливается с подобными структурами большой галактики (яйцеклетка) и образуется двухнитевая ДНК нового организма (Галактика Млечного Пути). 



Рис.6. СПЕРМАТОЗОИД И ЯЙЦЕКЛЕТКА ПЕРЕД ОПЛОДОТВОРЕНИЕМ. В головке сперматозоида содержится ядро - "аналог" одной из частей Галактики на микроуровне.   Ядро яйцеклетки - "аналог" другой, большей части Галактики, "ожидает прибытия" сперматозоида.

Здесь есть еще один очень интересный момент. Поскольку процессы оплодотворения яйцеклетки и слияния галактик очень похожи друг на друга, то получается что и яйцеклетка и сперматозоид "помнят" само событие этого слияния галактик (словно они присутствовали при этом), хотя оно и происходило за миллиарды лет до их появления "на сцене жизни". Вполне закономерно возникает мысль о том, что на каждой из этих галактик существовала своя  Жизнь, которая не была полностью уничтожена в процессе Глобальной Катастрофы, приведшей к образованию Галактики Млечного Пути. Эта Жизнь на каждой из сливающихся галактик была скорее всего более простой, одноклеточной по своей организации, и однополой, что было обусловлено наличием только одной нити ДНК. Такая Жизнь по степени своего развития могла существовать скорее всего на уровне одноклеточных организмов, которые размножались путем обычного деления. Ярким прообразом такого рода проявлений Жизни могут быть сперматозоид и яйцеклетка современных организмов живущих на Земле! Вполне можно себе представить, что организмы подобные яйцеклетке и сперматозоиду уже существовали до слияния галактик. Так это или нет покажут исследования, которые несомненно будут проводиться в данном направлении.



Таким образом, вполне правдоподобным может выглядеть предположение о том, что слияние указанных выше галактик и создание таким путем гораздо более сложной по своей структуре и организации Галактики Млечного пути, могло послужить мощным толчком для эволюции Живой материи и появлению на Земле совершенно новых форм Жизни в виде многоклеточных, двуполых организмов. Мы не видим оснований для отрицания "с порога" возможности такого хода развития событий.



                                   ОТ НЕЖИВОГО - К ЖИВОМУ

В связи с этим рассмотрим чуть более подробно вопрос о различиях между Живой и Неживой Природой, так ли они противоположны между собой, как мы привыкли думать? На обывательском уровне человека привыкли ставить на пьедестал Природы, а то и пытаются обожествлять! Однако, при ближайшем его рассмотрении оказывается , что это далеко не так! Возьмем к примеру труп любого животного. Что он представляет собой? Совершенно ясно и понятно, что перед нами неживая материя, но которая какое-то время назад, при определенных условиях, была живой. Другими словами, любое живое существо на все 100% состоит из неживой материи. Недаром же в народе применяется выражение "живой труп"!!! Оно появилось не случайно - народ чрезвычайно мудр и наблюдателен, поэтому способен еще и не на такое! 

Как же Неживое становится Живым? Ответ здесь один - это обеспечивается молекулой ДНК! По информации (программе) заложенной в ней Неживой Материей синтезируются все без исключения клеточки, органы и системы Живого! 
Следовательно, все субстанции Живых существ пронизаны Информационным и Энергетическим Полем исходящим от этой Чудо-молекулы, и именно это делает Неживое Живым. Как только это Поле внутри нас исчезает по разным причинам, Живое немедленно становится Неживым. 



После признания этого факта все остальное начинает приобретать зримые очертания. Информационно-Энергетическое Поле Человека несомненно находится в тесном взаимодействии с таковым Земли, Солнца, Планет Солнечной системы и далее - с безграничным Космосом. Чем теснее и шире это взаимодействие, тем выше уровень адаптации Живых систем. На определенном уровне этой адаптации человек приобретает способность осознавать себя частью этого Мира. Это и есть Гармония человека с Природой, которая, однако, никогда не может стать полной! Осознание себя в этом Мире скорее всего формируется у человека в виде Голограммы - Неживой Материи, которую он воспринимает как Живую и которую представители религиозных культов и поэты называют Душой. Эта Голограмма является скорее всего своеобразной информационной "копией" Поля Человека, спроецированной в Пространство. Будучи Неживой, она видимо является своего рода антенной или мостиком связывающим внутреннюю среду организма с окружающим Миром, работающих на принципах синхронизации приема и передачи Информации. Это видимо и есть один из основных путей адаптации организма человека к Земным и Галактическим (космическим) влияниям. 



Одним из реальных путей такой синхронизации является альфа-ритм головного мозга человека. Его еще называют основным ритмом. Частота этого ритма около 10 герц очень близка к частоте электромагнитного поля Земли ( более подробно об этом см. ниже и в других материалах данного блога). Научными исследованиями установлено, что память и осознание себя возвращаются к больному вместе с восстановлением альфа-ритма. Высказываются предположения о том, что этот ритм мозга может вступать в резонансное взаимодействие и синхронизироваться с электромагнитным полем Земли. В таком случае человек начинает осознавать свое присутствие на Земле как только его информационно-энергетическое поле вступает в резонанс с таковым окружающего пространства. 



Однако, здесь надо понимать, что организм в этом отношении обладает определенной автономностью связанной с тем, что в процессе эволюции в головном мозге были созданы собственные генераторы имитирующие внешние электромагнитные колебания (ритмы мозга) - "на космос надейся, а сам не плошай". Связано это было с тем, что электромагнитное поле Земли всегда отличалось выраженной неустойчивостью обусловленной многими факторами, которые мы здесь перечислять не будем (информации об этом достаточно много в интернете). Это не позволяло организмам обеспечивать устойчивое равновесное состояние своей внутренней среды (гомеостаз), что их и вынудило пойти по пути собственной генерации сигналов имитирующих внешнее электромагнитное поле. И эта задача в процессе эволюции была успешно выполнена. После исчезновения Информационно-Энергетического Поля Человека исчезает и Голограмма ("Душа") и, соответственно, - его связь с космосом, а значит и Жизнь данного индивидуума. "Кино заканчивается!"

Практическая магия. Биоэнергетика Записи в рубрике Практическая магия. Биоэнергетика Дневник Поля_Орлова : LiveInternet - Россий

ПРИМЕЧАНИЕ. Рис. Так можно представить себе принцип работы 
голограммы человека. Она напоминает собой "вихрь" образуемый 
"черной дырой" вокруг организма человека, которая генерирует                            информационно-энергетическое поле. Это поле и вступает
во взаимодействие с окружающим человека информационно-энергетическим
полем Земли и Вселенной в целом. Оно и получает от них информацию и
посылает свою.

Нечто подобное лежит в основе организации сотовой связи. Проведем сравнение принципов функционирования двух указанных систем - Живой и Неживой. Для организации сотовой связи на определенном пространстве создается электромагнитное поле, которое можно сравнивать с электромагнитным полем Земли. Приемно-передающее устройство (телефон) с помощью антенны получает из этого поля информацию и может передавать свою. Человек излучает электромагнитное поле, которое генерируется Неживыми структурами организма, построенными по программе заложенной в ДНК, и которые приобрели благодаря этому свойства Живой Материи. Это поле тоже несет в себе определенную информацию, сигнализирующую о состоянии организма. Это же поле способно также воспринимать сигналы идущие из космоса (как "ближнего" так и "дальнего"). Эти потоки информации, конечно, должны быть синхронизированы, иначе система просто напросто работать не будет. А это значит, что принципы генерации сигналов исходящих и от человека и от космоса должны быть изначально идентичными, "родственными". Проще говоря, "код доступа" должен быть известен обоим участникам данного процесса! И этот код "зашифрован" в молекуле ДНК и "черной дыре" нашей галактики!  И мы опять пришли к единству микро- и макромира. По мере эволюции только человеку удалось до такой степени синхронизироваться с окружающим космосом, что это привело к возможности  осознания своего присутствия в нем. Реализация этой цели по-видимому осуществляется посредством голографии (Неживое отображение собственного Живого существования). Живое - в Неживом, Неживое - в Живом! Таким образом, отличий между живой и неживой Материей очень мало, их почти нет, и поэтому любое живое существо на самом деле в гораздо большей степени является неживым чем живым. 


                           
Получается что и Живая и Неживая материя - стороны одной медали, принцип существования и той и другой заложен в сами основы Мироздания. При разложении трупа он распадается на первичные элементы материи, которые распространяются в окружающем пространстве (космос). В то же время после оплодотворения яйцеклетки из тех же первичных элементов неживой материи по определенной программе заложенной в ДНК синтезируется новое живое существо, которое прожив определенный срок, возвратится назад, в космос. Круговорот первичных элементов материи!  



Поэтому можно сказать вполне определенно, что т.н. неживая природа на любом уровне своего существования несет в себе зачаток живой природы, который только и "ждет своего часа" (необходимых условий) для того чтобы проявить себя в полной мере. И самое главное, здесь нет никакой мистики - все как в мозаике складывается в единую картину Мира! Причем Зачаток Живого должен присутствовать в любой части Мироздания - от элементарных частиц, атома или молекулы, до галактик и вселенных.



Рис.7. ТАК ФИЗИКИ ВИДЯТ НАШУ ВСЕЛЕННУЮ. В центре опять ядро, а вокруг галактики (в т.ч. и наша). Все это как видите напоминает строение живой клетки.


Рис.8. ВСЕЛЕННАЯ КАК ЕЕ ВИДЯТ ФИЗИКИ. В центре мы видим опять ядро, причем с ассиметрично расположенным ядрышком. Поразительное сходство со строением живой клетки. Вот оно, единство микро- и макромира.


Рис.9. ВСЕЛЕННАЯ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНО. Состоит из множества галактик. Напоминает собой какую-то Живую систему. Похоже на ягоду малины или ежевики.


Рис.10. ОПЛОДОТВОРЕННАЯ ЯЙЦЕКЛЕТКА НА СТАДИИ ДЕЛЕНИЯ (МОРУЛА). Очень похоже на вид вселенной.


Рис.11. СТАДИИ ДРОБЛЕНИЯ ОПЛОДОТВОРЕННОЙ ЯЙЦЕКЛЕТКИ. Под №5 МОРУЛА.



Рис.12. ДРОБЛЕНИЕ ЗИГОТЫ, ГАСТРУЛЯЦИЯ И НЕЙРУЛЯЦИЯ.





Рис.13. КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ (фото). Слияние двух галактик, рождение новой двухядерной галактики подобной нашей Галактики Млечного Пути. Картина напоминает собой зародыш человека на ранних стадиях развития (эмбриогенеза). См. фото ниже.


Рис.14. ЭМБРИОН ЧЕЛОВЕКА. "Копия" процессов происходящих в     космосе (см.рис. выше). Обращает на себя внимание наличие 4-х           конечностей, две из них больших размеров. Не четыре ли это рукава   нашей галактики?




Рис.15. НАША ВСЕЛЕННАЯ. Такой ее видят физики в окружении                                         других вселенных. Картина напоминает собой многоклеточный организм.











                                       ВСЕ БОЛЕЗНИ - ОТ НЕРВОВ ?????

Это очень важные выводы, которые многое расставляет по своим местам, в частности, в медицине! Например, врачи очень любят объяснять причины многих болезней нервами. Есть у них такая любимая поговорка: "все болезни от нервов", которую многие люди из числа обывателей очень любят вслед за врачами повторять. Эта поговорка означает, что стоит перестать "нервничать" или "успокоить" нервную систему, как болезнь пройдет сама собой или не возникнет вообще. Однако, это утопия, которая часто приводит только к прогрессированию заболевания. На самом деле нервы (головной мозг) действительно часто виновны в развитии болезней, но не потому что человек нервничает, а он нервничает потому что у него больной мозг! Я давно уже вывел для себя следующую формулу: "здоровый мозг продуцирует здоровую психику, а больной мозг - больную". Такое простое и приземленное понимание вопроса всегда оберегает меня от скатывания в метафизику, или, что еще хуже, - в шаманство, и настраивает на поиск реалистичных путей решения возникающих в процессе работы с больными проблем. Рекомендую и другим врачам хорошо усвоить эту простую, но очень ценную истину.


ПРИМЕЧАНИЕ. В прошлых веках расстройства психики относили к т.н. "Душевным болезням". Сам этот термин как бы говорил, что это не болезни мозга (органическая патология, повреждение структур мозга), а нечто бестелесное, относящееся к потусторонним силам. Психических больных в народе называли "юродивыми", нередко приписывали им чудотворные способности, а то и считали их "святыми". В дальнейшем от старого названия психических болезней избавились, но на деле, на уровне подсознания, психиатры во многом так и остались на прежних позициях в плане понимания их сущности. Об этом говорит хотя бы тот факт, что они до сих пор основное внимание при обследовании больных уделяют беседе с больными и выяснению разных, порой мельчайших,  субъективных подробностей их внутренних переживаний и симптомов. Если говорить простым, понятным всем языком, то "психиатры продолжают, как и раньше, копаться в потемках "души" своих пациентов. По сути дела на этом основании часто устанавливается диагноз заболевания не подкрепленный никакими объективными данными и назначается соответствующее (в основном симптоматическое) лечение, результаты которого, кстати, оставляют желать много лучшего. При этом значительно меньшее внимание, чем надо бы, уделяется применению существующих современных объективных методов диагностики, например, таких как ЭЭГ, МРТ, гормоны и др. Если же они даже и предпринимаются, то интерпретация данных проведенных исследований часто бывает довольно поверхностной и это не отражается существенным образом на лечебных назначениях, которые остаются направленными на те же симптомы болезни, а не на устранение её причины (патогенетическое лечение). 

На самом же деле в медицине уже давно действует формула: "если у больного обнаружено стойкое нарушение функции какого-либо органа или системы, значит в его основе лежит органическое повреждение на каком-то уровне организма, а если врач не обнаружил его, значит или плохо искал, или современные методы диагностики не позволяют сделать этого". Поэтому, нам - врачам давно пора бы начать избавляться от мистики и всякого шаманства в нашей профессии и побыстрее переходить на прочную платформу материалистической философии. И тогда единственно правильным определением сущности психической патологии будет следующее: "если у больного обнаружено стойкое психическое нарушение, то в его основе чаще всего должно лежать органическое повреждение структур головного мозга, которое врачу и надо искать, применяя соответствующие объективные методы диагностики". Важно добавить, что мы не отрицаем тем самым важность и необходимость выяснения "душевного" состояния пациента (субъективные данные). После установления причины болезни результаты лечения будут совсем другими. Убедился сам в этом многократно, не одну тысячу раз!

При хронических болезнях их источник очень часто кроется в первичной патологии центральной нервной системы (см. другие материалы этого блога), однако мало кто из врачей знает это и еще меньшее число из них приходит к необходимости её тщательного исследования. И тем самым упускается реальная возможность помочь больному! Но это только один их многих подобных примеров. К больному организму нужно относиться как к чрезвычайно сложно устроенной системе, в которой могут быть "поломки" на любом ее уровне. Надо тщательно обследовать больного человека, обнаруживать эти "поломки" и устранять их. Такой подход напоминает работу инженера проводящего диагностику вышедшего из строя сложного электронного устройства, но именно это на самом деле и нужно больному - найдя причину болезни, уровень поломки, можно ему реально помочь (сюсюканье и суета врачей вокруг больного не помогут ему). Но при этом врач, естественно, должен постоянно помнить о том, что он имеет дело с "живым" человеком, хотя это понятие и весьма растяжимо!

Главный вывод из всего этого:

Прежде чем заниматься психотерапией и психологической коррекцией больного надо сначала тщательно обследовать с применением инструментальных методов с целью выявления органической патологии мозга (в т.ч. на уровне пограничных нарушений). По показаниям должны быть проведены также гормональные, иммунологические генетические и др. необходимые исследования. Далее рекомендуется проведение исследований направленных на выявление резервных функциональных возможностей пораженных органов и систем и лечение направленное на восстановление этих резервов. Основной объем психотерапии и психологической коррекцци должен приходиться уже на этап реабилитации.

Сказанное может оказаться мало понятным большинству людей на обывательском уровне, поэтому вынужден высказаться более просто и определенно. Есть в народе "крылатое" выражение "больной на всю голову". Большинство людей думает, что таких больных среди населения мало. На самом деле, их гораздо больше и число их постоянно растет. По большому счету любой человек с серьезной хронической патологией может "претендовать" на этот "титул" - кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Это не значит, однако, что все это "настоящие" психические больные, речь здесь чаще может идти о т.н. ПОГРАНИЧНОЙ ПСИХИАТРИИ, хотя и первые тоже встречаются не так уж редко. Добавлю только, что в ряде случаев психические отклонения в этой группе больных могут быть весьма выраженными. Наиболее опасна довольно большая группа больных страдающих депрессией, нередко вынашивающих суицидальные мысли. Наши данные свидетельствуют о том, что при объективном обследовании практически у всех у них выявляются признаки органических (структурных) изменений в веществе головного мозга. Так что многие из этих пациентов носят указанный выше "титул" вполне "заслуженно". 

Теперь представим, что такой "больной на всю голову" попадает в руки психиатрам или психологам, и те, не проведя никаких объективных исследований, начинают сразу же специфическую медикаментозную терапию и (или) "душеспасительную" психотерапию. Больной с радостью воспринял бы все эти усилия специалиста, но в силу того "хаоса", который творится в его голове, он просто-напросто не способен на это! Неужели не понятно, что сначала надо "поправить голову", а потом уже пытаться вкладывать что-то в неё!  Все эти разговоры указанных специалистов с их пациентами часто напоминают общение "слепых с глухонемыми" - ни те, ни другие не понимают друг друга.. И вполне закономерно возникает вопрос, а кто здесь больше "повернут на всю голову" - те, которых лечат, или те, которые так лечат? Вопрос риторический! Вот такова горькая правда и изнанка нашей жизни!

И последнее. В народе широко известна поговорка: "если человек дурак, то это надолго". Она подчеркивает невозможность оказания реальной помощи людям страдающим психическими и умственными отклонениями. При всем уважении к народной мудрости, спешу опровергнуть это заблуждение - наш можно сказать огромный опыт лечения тысяч больных свидетельствует об обратном. При правильно поставленном лечебном процессе у большинства таких больных  удается не только практически полностью устранить расстройства психики, но и улучшить память и даже повысить интеллект. А пониженное настроение и депрессия при этом бесследно улетучиваются, как утренний туман, вместе с грешными мыслями об уходе из этого мира туда, куда мы еще всегда успеем.
                                   
                                        МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА 32

На определенном этапе развития своей теории я посчитал, что на моменте слияния сперматозоида с яйцеклеткой можно ставить "жирную" точку в плане влияния космоса на развитие будущего организма. И действительно, две стихии сошлись и дальше должно все идти в точном соответствии с программой заложенной в ДНК. Однако, я ошибался, как оказалось в ДНК заложено гораздо больше информации, чем та которая относится непосредственно к Галактике Млечного Пути. Обнаружилось это после того, как я обратил более пристальное внимание на процесс дробления (деления) оплодотворенной яйцеклетки (рис. 11 и 12). Известно, что дробление делящейся яйцеклетки на бластомеры происходит неравномерно и асинхронно. Бластомеры имеют неодинаковую форму, неравную величину (рис.11) и дробятся с разной скоростью. Сначала образуется компактный клеточный шарик состоящий из 32 бластомеров - МОРУЛА (в переводе тутовая ягода), а затем БЛАСТОЦЕЛЬ (полый шарик с жидкостью внутри). На этом первый этап дробления яйцеклетки заканчивается и после этого начинается этап закладки собственно зарордыша (рис.11). А начинается этот этап с преобразования бластулы в гаструлу путем инвагинации (втягивания внутрь) стенки бластулы с образованием своеобразной воронки, которая очень напоминает  "черную дыру" (рис.11). Опять "черная дыра"! Уж не стала ли она мерещиться? Однако, физики говорят, что Вселенная вполне вероятно может иметь тенденцию "собирать" черные дыры в области какого-то центра, создавая черную дыру высшего порядка и размера, а также структуры "проволочной сетки" галактик в определенной части вещества Вселенной. Следовательно, и на уровне микромира мы можем наблюдать то же самое!

Эти данные после осмысления информации поставили меня вначале в тупик. Сразу же возник вопрос что это за магическая цифра 32? Откуда она взялась? Я стал анализировать эту ситуацию с позиции собственной теории. Мне показалось, что она "дала трещину"! И действительно, если исходить из этой теории, то оплодотворенную яйцеклетку следует рассматривать как живую микрокопию нашей галактики, а делящиеся клетки - как нарождающиеся новые микрогалактики, как составные элементы новой микровселенной - организма человека. Однако, известно, что наша вселенная состоит из огромного числа галактик исчисляемого миллиардами! Цифра 32 никак не вяжется с такими представлениями о мироустройстве! Это было серьезным испытанием на прочность моей теории! 

Первым делом я окунулся опять в научные материалы касающиеся строения нашей галактики и довольно быстро обнаружил очень интересные факты, которые все расставили на свои места. Оказалось, что Галактика Млечного Пути отнюдь не является изолированной, а входит в т.н. МЕСТНУЮ ГРУППУ, в которую входит 32 галактики. Вот откуда взялась цифра 32! Таким образом, МОРУЛА является по сути дела "ЖИВОЙ МИКРОКОПИЕЙ"  местной группы галактик, в которую входит и Галактика Млечного Пути. На следующем этапе эмбриогенеза она преобразуется в гаструлу (см. рис.11), которую можно рассматривать как воронку - прообраз "черной дыры" нашей галактики (см. рис.12).

ПРИМЕЧАНИЕ. По современным представлениям Местная группа галактик состоит из 2-х подгрупп. 1). Подгруппа Млечного пути в составе 14 ее известных спутников - карликовых и в основном неправильной формы галактик; 2). Подгруппа Андромеды, которая похожа на подгруппу Млечного пути. В ее центре стоит Андромеда, а ее 18 известных спутников тоже являются карликовыми галактиками. Итого: 32 галактики.

ПРИМЕЧАНИЕ. Все они гравитационно связаны в единую группу, которую и называют МЕСТНОЙ ГРУППОЙ. Кроме того, некоторые авторы включают в нее небольшую Галактику Треугольника, которая значительно удалена от Андромеды и, тем более, - от Млечного пути (рис. 16). С течением времени могут быть обнаружены еще какие-то "мелкие" участники этой группы. Таким образом, на сегодняшний день известно о существовании 32 галактик, которые могут оказывать на Землю существенное влияние. Но окончательными эти данные считать нельзя, поскольку астрономические расчеты могут страдать определенными неточностями и в ту и другую сторону. Поэтому любые выводы здесь надо делать с известными допущениями.


GALSPACE.SPB.RU * Просмотр темы - Галактики-соседи


Рис. 16. СХЕМА СТРОЕНИЯ МЕСТНОЙ ГРУППЫ ГАЛАКТИК

Все это очень похоже на правду, хотя бы по той причине, что очень трудно, практически невозможно, себе вообразить, что представители всех этих 32 галактик местной группы одинаковы по всем своим параметрам, они просто обязаны все быть разными, существенно отличающимися друг от друга. И это очень хорошо увязывается с существенными отличиями в структуре 32 бластомеров, составляющих морулу (см. выше) - "все складывается один к одному" и составляет единую, логически выстроенную цепочку.

Если в этих рассуждениях идти еще дальше, то указанную "местную группу галактик" можно рассматривать как МИНИВСЕЛЕННУЮ, которая существует по своим внутренним законам. Причем взаимодействие входящих в нее галактик, если судить по их влиянию на развитие живой материи, является давним и весьма "плотным". Астрофизикам надо бы обратить на этот факт весьма серьезное внимание! Следовательно, мы получили данные свидетельствующие о том, что на развитие Жизни на Земле сильное влияние оказывает не только наша Галактика, но и окружающая нас Минивселенная. Не удивлюсь, если мы скоро получим данные о влиянии на нее и всего остального Космического Пространства. Взаимосвязь изображений на рис. 14 и 15 становится все более осязаемой.


Согласно самым последним данным астрономов минигалактики входящие в состав нашей минивселенной медленно но верно поглощаются Млечным путем и Андромедой. В течение последующих 4 миллиардов лет они будут поглощены полностью, и начнется поглощение Млечного пути Андромедой, которая по своим размерам значительно больше. Этот процесс завершится в течение 1 миллиарда лет. Выживет ли в этой глобальной катастрофе что-то живое - большой вопрос! Во всяком случае ему предстоит длительный и тяжелый путь адаптации и эволюции в  резко меняющихся условиях существования. Не исключено, что все это приведет к созданию совершенно новых форм жизни.



                           ОПЯТЬ ЭТА МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА 32 !

Но нам удалось обнаружить еще одну удивительную вещь, которая вплотную примыкает к вышеизложенной информации. Оказалось, что для цитоплазматических рибосом необходимо не менее 32 различных транспортных РНК (тРНК), чтобы распознавать все смысловые кодоны. 

ПРИМЕЧАНИЕ. Рибосомы, как известно, являются структурными элементами цитоплазмы клеток на которых происходит синтез белковых молекул. Для этого необходима доставка на рибосомы аминокислот, и эту роль выполняют как раз тРНК. 

Разве не удивительно, что их оказалось именно 32 разновидности? Мы опять встретились с этой магической цифрой! И разве мы не в праве предположить, что эти 32 отличающиеся друг от друга структурно и функционально тРНК являются на микроуровне "представителями" тех самых 32 карликовых галактик местной группы? Отрицать эту идею "с порога" не получится!

ПРИМЕЧАНИЕ. Схема синтеза белка в цитоплазме клетки.

Нуклеиновые кислоты. Атф

Как всегда бывает в таких случаях, обнаружение какой-то новой информации тянет за собой "хвост" вопросов. Один из основных вопросов здесь состоит в следующем. 

Известно, что указанные тРНК синтезируются (копируются) посредством ядерной ДНК (в ядре клетки). Если наше предположение высказанное выше верно, то информация о 32 разновидностях тРНК была уже давно включена в структуру ядерной ДНК, с которой она транслируется и транспортируется из ядра в цитоплазму. Следовательно, на уровне космоса можно высказать вполне очевидное предположение о том, что вещество карликовых галактик постоянно "подпитывает"нашу Галактику Млечного Пути, изменяя ее "генетику", структуру и энергетику, а это, в свою очередь, не может не отражаться на ДНК элементов живой природы на Земле. 

И это несомненно один из возможных путей расширения их адаптационных и интеграционных возможностей, а значит - и "двигателей" эволюции! Но ведь и сами карликовые галактики не изолированы от остального Космоса и "подпитываются" его веществом - иначе не возможно существование их "черных дыр"! Следовательно, налицо наличие единого механизма функционирования всего Мироздания, в том числе взаимодействия на уровне Живой и Неживой материи!

Однако параллельно "выплывает" еще одна проблема! Как мы уже сказали, тРНК синтезируется в ядре клетки и затем через поры в его оболочках возвращается назад - в цитоплазму, где и приступает к синтезу белка на рибосомах. Другими словами, сначала цитоплазматический субстрат проникает в ядро, где синтезируются тРНК , которые затем выталкиваются назад в цитоплазму. Исходя из единства макро- и микромира, те процессы, которые мы наблюдаем на уровне клетки должны в какой-то другой форме существовать и на уровне Космоса. А это значит, что после поступления вещества из Местной группы галактик в нашу Галактику (ядро клетки), оно должно вступать во взаимодействие с её веществом, в результате которого образуется новое вещество, с другими свойствами, скорее всего несовместимыми с веществом нашей Галактики, и оно "выпровождается" ею обратно в Местную группу галактик (цитоплазма клетки). 

Этот процесс аналогичен тому, который происходит в клетке в случае с синтезом тРНК (см.выше)! В клетке такой механизм доказан, однако доказан ли он астрофизиками на уровне Космоса? Ведь если это так, то можно говорить о наличии "полноценного обмена веществ" (как в Живой Природе) между космическими объектами, во всяком случае в нашей Галактике! Этот вопрос приобретает особую важность в связи с тем, что принцип построения нашей Галактики в окружении Местной группы галактик, является типичным (за редким исключением) для всей нашей Вселенной. Но тогда можно говорить о том, что обмен веществ в организме человека вероятно "попросту" "скопирован" с такового в нашей Вселенной! Это предположение слишком похоже на правду, чтобы его безапелляционно отрицать!  Справедливость такого предположения подтверждается еще одной объективной информацией.

 Дело в том, что наша Солнечная система вместе с Землей расположена на "задворках" Галактики Млечного Пути, а значит - в "непосредственной близости" к Местной группе галактик, что и обусловливает возможность их столь тесного взаимодействия. С учетом этого установленного наукой факта, становится понятной причина по которой цитоплазма клеток образовалась в процессе эволюции именно под влиянием галактик Местной группы - ведь они "соседи" с Солнечной системой и Землей, колыбели Жизни! В связи с этим не лишено смысла предположение, что если бы Солнечная система располагалась на значительном удалении от Местной группы галактик, то эволюция Живого пошла бы совсем по другому сценарию, или бы Жизнь на Земле вообще не возникла!



                        
                              И СНОВА ЭТА МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА 32

Занимаясь изучением вопросов энергообеспечения клеточных процессов с участием АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) мне пришлось снова столкнуться с уже ставшей магической цифрой 32. На этот раз это случилось следующим образом. Но сначала несколько слов о самой молекуле АТФ, структурная формула которой представлена на рис.  ).


Центральный Дом Знаний - Аденозинфосфорные кислоты


Аденозинтрифосфа́т (сокр. АТФ, англ. АТР) — нуклеозидтрифосфат, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.

Химически АТФ представляет собой трифосфорный эфир аденозина, который является производным аденина и рибозы 

Пуриновое азотистое основание — аденин — соединяется β-N-гликозидной связью с 1'-углеродом рибозы. К 5'-углероду рибозы последовательно присоединяются три молекулы фосфорной кислоты.

АТФ относится к так называемым макроэргическим соединениям, то есть к химическим соединениям, содержащим связи, при гидролизе которых происходит освобождение значительного количества энергии. Гидролиз макроэргических связей молекулы АТФ, сопровождаемый отщеплением 1 или 2 остатков фосфорной кислоты, приводит к выделению, по различным данным, от 40 до 60 кДж/моль.

АТФ + H2O → АДФ + H3PO4 + энергия
АДФ + H2O → АМФ + H4P2O7 + энергия
Высвобожденная энергия используется в разнообразных процессах, протекающих с затратой энергии.

В организме АТФ синтезируется путём фосфорилирования АДФ:

АДФ + H3PO4 + энергия → АТФ + H2O.


В организме АТФ является одним из самых часто обновляемых веществ, так у человека продолжительность жизни одной молекулы АТФ менее 1 мин. В течение суток одна молекула АТФ проходит в среднем 2000—3000 циклов ресинтеза (человеческий организм синтезирует около 40 кг АТФ в день, но содержит в каждый конкретный момент примерно 250 г), то есть запаса АТФ в организме практически не создаётся, и для нормальной жизнедеятельности необходимо постоянно синтезировать новые молекулы АТФ.

Синтез столь огромного количества весьма сложного химического соединения, причем в непрерывном режиме, днем и ночью, под силу только большому фармацевтическому производству. Тем не менее, это осуществляется в микроскопических по размеру клетках! Поистине космический размах! Невольно подумалось, что без ДНК с её  "черной дырой" тут дело не обходится.

Во всей этой истории меня больше всего заинтересовала роль фосфора в обеспечении энергетики человека. Казалось бы рядовой химический элемент из таблицы Менделеева! Почему именно он использован Природой (а свете нашей теории, значит и космосом) для такого ответственного дела, как энергообеспечение организма? Для решения этого вопроса пришлось для начала окунуться в давно забытую школьную химию. 


Фосфор (лат. Phosphorus), P, химический элемент V группы периодической системы Менделеева, атомный номер 15, атомная масса 30,97376, неметалл. Природный Фосфор состоит из одного стабильного изотопа 31Р; получен ряд искусственных радиоактивных изотопов, в том числе: 28Р (Т½ = 6,27 сек); 29Р (Т½ = 4,45 сек); 30Р (Т½ = 2,55 мин); 32Р (Т½ = 14,22 сут); 33Р (Т½ = 25 сут); 34Р (Т½ =12,5 сек). Наибольшее значение имеет 32Р, обладающий значительной энергией β-излучения и применяемый в химических и биохимических исследованиях в качестве меченого атома.

Фосфор в организме. Фосфор - один из важнейших биогенных элементов, необходимый для жизнедеятельности всех организмов. Присутствует в живых клетках в виде орто- и пирофосфорной кислот и их производных, а также входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, многих коферментов и других органических соединений. Благодаря особенностям химические строения атомы Фосфора, подобно атомам серы, способны к образованию богатых энергией связей в макроэргических соединениях: аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ), креатинфосфате и других. В процессе биологической эволюции именно фосфорные соединения стали основными, универсальными хранителями генетической информации и переносчиками энергии во всех живых системах. Другая важная роль соединений Фосфора в организме заключается в том, что ферментативное присоединение фосфорильного остатка к различным органическим соединениям (фосфорилирование) служит как бы "пропуском" для их участия в обмене веществ, и, наоборот, отщепление фосфорильного остатка (дефосфорилирование) исключает эти соединения из активного обмена. Ферменты обмена Фосфора - киназы, фосфорилазы и фосфатазы. Главную роль в превращениях соединений Фосфора в организме животных и человека играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D.

Таким образом, фосфор имеет атомную массу 31 (близко к числу галактик во всей Местной группе равной 32) и атомный номер 15 (близко к цифре 14 - число галактик в подгруппе Млечный путь). Это значит, что в ядре атома фосфора 15 протонов и столько же электронов, а также 16 нейтронов (близко к числу галактик в подгруппе Андромеды - 18). Другими словами, если внезапно возникшее предположение правильно, то цифра 31 имеет отношение ко всей Местной группе в составе подгрупп Млечный путь и Андромеда. Осталось установить принадлежность цифр 15 - протоны с электронами, и 16 - нейтроны.

В данном случае совпадение цифр оказалось не таким точным как в предыдущих. Однако тут есть одна очень важная особенность, которая позволяет посмотреть на это по-другому! Обратим внимание на то что фосфор может образовывать целый ряд изотопов от атомной массы 28 до 34 и периодами полураспада от 4,45 сек до 25 суток. Учитывая, что эти изотопы весьма неустойчивы и могут переходить один в другой с непредсказуемым изменением атомной массы, а также количества нейтронов в ядрах, указанной выше неточностью можно пренебречь. Гораздо более важным и принципиальным в данном случае является тот факт, что молекула АТФ в состав которой входит 3 молекулы фосфора, является структурой весьма неустойчивой, с периодом полураспада менее 1 мин. Это наталкивает на мысль, что фосфор входящий в состав АТФ на каком-то этапе синтеза под влиянием каких-то сил превращается в один из своих изотопов, что придает ей особую энергоемкость. Благодаря этому молекулы АТФ становятся способными высвобождать огромное количество энергии и выполнять тем самым свое главное предназначение. После этого прореагировавшие молекулы разрушаются, а оставшиеся прекращают свое существование вместе с истечением срока жизни изотопа. Такие переходы в ядерной физике считаются обычным явлением. Если такое действо имеет место быть, то инициировать его может скорее всего только ДНК - митохондриальная или ядерная.


Однако существует ли здесь какая-то связь с космосом? Нам не остается больше ничего, кроме как пофантазировать на эту тему, но стараясь не сильно уклоняться от реальности. После длительных размышлений на эту тему у меня сложилась в голове следующая картина. Атомная масса фосфора равна 31, что очень близко к числу 32 - количество галактик во всей нашей Местной группе. В подгруппе Млечный путь на данный момент обнаружено 14 галактик, а в ядре фосфора - 15 протонов, т.е. положительно заряженных частиц. Напомним, что наша Земля принадлежит этой же группе и находится поэтому под ее сильным влиянием (+). Число нейтронов в ядре атома фосфора 16, что приближается к числу галактик в подгруппе Андромеды (18), которые расположены на громадном расстоянии от подгруппы Млечного пути. Поэтому их влияние Солнечной системой воспринимается скорее как нейтральное (0), что и соответствует свойствам нейтронов в ядре атома фосфора. Соответственно, Земля и Солнечная система вообще по этой причине воспринимают окружающее их пространство как громадную космическую структуру напоминающую своей конфигурацией этот самый атом фосфора (единство макро- и микромира). Соответственно, живые объекты на Земле, "копируя" в процессе эволюции окружающее пространство, включили этот "космический атом фосфора" в систему реализации клеточного энергообеспечения и метаболизма. Другими словами, вся наша  Местная группа галактик объектами Солнечной системы (живыми и неживыми) воспринимается как громадный по своим размерам атом фосфора. Кстати, удивляться тут особенно нечему - мы ведь с самого начала договорились, что все существующее в микромире должно иметь свои аналоги (отражение) в окружающем нас космосе, но в других формах, при одном и том же содержании!  Кто желает поспорить с этим, милости просим, будем только рады!



                                            УДАР НИЖЕ ПОЯСА!

Все же следует признать, что полной ясности в этих вопросах нет. Больше того, если бы мы пришли к убеждению, что теперь здесь все стало ясным и понятным, то мы вступили бы в непримиримое противоречие со своим собственным декларированием непознаваемости абсолютной истины. Но окончательный удар, и прямо по голове (которую я так безгранично уважаю) я получил уточнив число известных в настоящее время изотопов фосфора (см. рис.  ).


Символ
нуклида
Z(p)N(n)Масса изотопа[1]
(а. е. м.)
Период
полураспада[2]
(T1/2)
Спин и чётность
ядра[2]
Энергия возбуждения
24P15924,034351+
25P151025,0202630,0 нс1/2+
26P151126,0117843,7 мс3+
27P151226,999230260,0 мс1/2+
28P151327,992315270,3 мс3+
29P151428,98180064,142 с1/2+
30P151529,97831382,498 мин1+
31P151630,97376163стабилен1/2+
32P151731,9739072714,263 сут1+
33P151832,971725525,34 сут1/2+
34P151933,97363612,43 с1+
35P152034,973314147,3 с1/2+
36P152135,9782605,6 с4-
37P152236,979612,31 с1/2+
38P152337,98416640,0 мс
39P152438,98618190,0 мс1/2+
40P152539,99130153,0 мс2-
41P152640,99434100,0 мс1/2+
42P152742,0010148,5 мс
43P152843,0061936,5 мс1/2+
44P152944,0129918,5 мс
45P153045,019228,0 мс1/2+
46P153146,027384,0 мс

Рис.   . Таблица изотопов фосфора.

Я не поленился и подсчитал их число. Результат просто сбил с ног - их оказалось 23! Ровно столько, сколько пар хромосом в молекуле ДНК человека! Получается, что не просто фосфор, а  именно изотопы фосфора являются одной из основ синтеза и эволюции ДНК - молекулы жизни! Во всяком случае считаем, что такая мысль вполне допустима. Каков механизм этого явления пока даже предположить трудно, это просто не укладывается в голове! Правда кое-какие мысли в связи с этой информацией уже появляются, но сформулировать их пока не удается.


ПРИМЕЧАНИЕ. Ни один из атомов химических элементов, входящих в состав ДНК  не имеет такого количества изотопов как фосфор. У азота их - 17, у водорода - 7, у углерода - 15, у кислорода - 13, и только у фосфора- 23.

ПРИМЕЧАНИЕ. В процессе биологической эволюции именно фосфорные соединения стали основными, универсальными хранителями генетической информации и переносчиками энергии во всех живых системах. Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), отвечающие за хранение и передачу генетической информации, имеют длинные цепи фосфат-содержащих молекул. Возникает мысль, что эти молекулы являются по сути дела "каркасом", на котором строятся ДНК и РНК. Вещество воистину удивительное по своим свойствам, и оно явно пока недооценено!

Во всяком случае такое предположение напрашивается! Но тогда получается также, что выдвинутая нами выше идея о том что Местная группа галактик представляет собой "атом фосфора" в "космическом исполнении", не является "бредом сумасшедшего", наоборот, она получила новое подкрепление со стороны, с которой и не ждали! Следовательно, некоторые неточности (несовпадения) в предыдущей информации связаны скорее всего с неполнотой данных астрономических наблюдений. Есть все основания полагать, что по мере уточнения этих данных все встанет на свои места. Мы считаем также важным для астрономов и астрофизиков обратить более пристальное внимание на результаты исследований в области молекулярной биологии, которые несомненно помогут им лучше и быстрее разобраться со своими проблемами на макроуровне. 

Что касается обнаруженного нами совпадения числа изотопов фосфора с числом пар хромосом у человека, то это вполне может послужить мощным толчком к проведению дальнейших исследований в генетике и молекулярной биологии. Во всяком случае игнорировать этот факт было бы большой ошибкой! Со своей стороны мы попробуем в меру своих весьма ограниченных возможностей поработать дальше в этом направлении. 

Одна "зацепка" здесь уже появилась! Так, обращает на себя внимание тот факт, что в хромосомном наборе наблюдается градация хромосом по размеру - от пар самых маленьких до самой большой (рис. ). То же самое мы видим и в случае с изотопами фосфора по признаку увеличения их атомной массы от 24,03 до 46,02 а.е.м., в основном за счет увеличения числа нейтронов в ядре атома (см.рис.  ). Вряд ли это может быть простым совпадением, так же как и само число 23 отражающее количество, как хромосом, так и изотопов фосфора. Однако, этот вопрос требует дальнейшего тщательного анализа по той причине, что пока не понятно как могут образовываться изотопы фосфора в ядре клетки, ведь для этого в нем должны тогда происходить элементы ядерных, а может и термоядерных реакций распада и синтеза в управляемом режиме. Ничего невозможного в этом не вижу, поскольку в космосе такие явления происходят, почему они не могут существовать в живой природе? Они просто обязаны в ней быть! Конечно, такие ядерные процессы в клетках , если они есть, должны существовать в другой форме, отличной от происходящих в космосе, но при таком же содержании. И эта идея прекрасно "уживается" с законами и категориями материалистической философии. Так что, ничто пока не мешает нам двигаться в этом направлении!

Таким образом, идея с фосфором подкрепляется следующими объективными данными:
1). Прямым участием атомов фосфора в синтезе ДНК и их наличием в этой молекуле в          большом количестве;
2). Точным совпадением числа пар хромосом в ДНК человека и изотопов фосфора  - 23;
3). Схожим характером градации хромосом по их размеру и изотопов фосфора по их
      атомной массе.

Эти три пункта, взятые вместе, уже трудно просто так сбросить со счетов, тем не менее данная идея требует своего дальнейшего развития и экспериментального подтверждения.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ / Доказательство Бога
    
 Рис. Размеры хромосом человека и человекообразной обезьяны. 
          Наблюдается четкое градуальное нарастание их размеров
          по направлению от 22 хромосомы к 1. Только женская
          хромосома Х выбивается из ряда. Возможно ее надо разме-
          щать ближе к началу ряда (этот вопрос требует доп.
          анализа). Совпадение с градацией массы атомов изотопов                 
          фосфора просто удивительное!

В заключение стоит упомянуть еще одну информацию. Среди изтопов фосфора самым стойким является 33p. В его ядре 15 протонов, 18 нейтронов, его атомная масса 32,97, полупериод жизни около 25 дней. Этот изотоп по свои параметрам лучше всего вписывается в рассматриваемую здесь концепцию - и по атомной массе (число галактик в местной группе 32), и по количеству нейтронов (число нейтронов в ядре 18). Есть только небольшое несовпадение по признаку атомной массы - 15 с числом галактик в местной группе - 14.  Что касается конкретных механизмов влияния фосфора вообще и его изотопов, в частности, на эволюционный процесс и на энергетику организмов, то здесь никаких продуктивных идей пока не возникло. Можно сказать только одно - вопрос чрезвычайно запутанный!                              

                                     ОТ ГАСТРУЛЫ - К НЕЙРУЛЕ И ДАЛЕЕ ....


Еще одна мысль, которая возникла в связи со всем этим, состоит в том, что вполне вероятно каждая из клеток (бластомеров) в моруле является как бы "микрокопией" одной из малых галактик входящих в "местную группу". Но в таком случае самое большое "представительство" в ней должно принадлежать Галактике Млечного Пути, в "гуще" которой мы и находимся (ее влияние на эволюцию должно быть несоизмеримо более сильным). В таком случае нервный зачаток (будущая центральная и периферическая нервная системы), как главная структура организма, должен был возникнуть именно под её влиянием, а все остальные системы организма "строятся" уже при большем участии остальных клеток морулы. Больше того, инвагинация ("втягивание") бластулы с образованием в ней "воронки" ("черной дыры") гаструлы, скорее всего должна была начинаться в тех клетках, которые и являются этими самыми "представителями" Галактики Млечного Пути (рис.12). Мы решили провести исследование этого вопроса, которое, однако, к нашему великому удивлению, не подтвердило высказанное предположение. Вернее оно подтвердилось, но в другой форме! Мы еще раз присмотрелись к стадиям гаструляции у эмбриона человека, см. рис.  .

Стадия гаструляции - Картинка 5284/27

Рис.  . Стадии гаструлы. Сначала появляется "воронка," а затем сама 
"черная дыра" гаструлы.

На стадии гаструлы мы не увидели достаточно убедительных данных подтверждающих высказанную выше догадку. Поэтому мы приступили к более пристальному анализу следующей стадии эмбрионального развития - нейруляции. И вот что мы тут сразу же увидели (рис.  ). 

Гаструла- двухслойная стадия - Картинка 5287/5
Рис.  . Стадия ранней нейрулы. Появляется совершенно новый слой
клеток - нервная пластинка.

После образования гаструлы, как известно, начинается следующая стадия развития эмбриона (рис.17) - нейруляция (образование нервного зачатка). Как видно из этой схемы, вначале в гаструле появляется нервная пластинка (рис.17а), которая затем сильно прогибается с образованием желобка-воронки "черной дыры" (рис. 17б), и далее превращается в нервную трубку (рис. 17 в,  г). На рис. 18-21 стадии процесса нейруляции видны еще более наглядно.

Рис. 17. Нейруляция.

THE BRAIN FROM TOP TO BOTTOM

Рис. 18. Нейруляция (схема)

Chapter 14B. Neurulation and Limb Development

Рис. 19. Нейруляция (картина под микроскопом). Стадии формирования                       "черной дыры" нервной трубки.

Неврология - Нейруляция

Рис.20. Схема процесса нейруляции.


Рис. 21. Нейруляция. Хорошо видна воронка нейрулы - "черная дыра".

Таким образом, нервный зачаток (нервная трубка, из которой развивается головной мозг и приферическая нервная система) возникает из другой точки активности. Если сказать более конкретно, источник формирования гаструлы один, а нейрулы - совсем другой! А это, кроме всего прочего, значит, что сформировались они в разное время!  Вначале это поставило меня в тупик, но дальнейшие размышления на эту тему позволили дать данному феномену свое объяснение. 

Как известно, космические объекты не стоят на месте, а находятся в постоянном движении. Наша Солнечная система, как мы уже говорили, в настоящее время находится довольно близко к периферии Галактики Млечного пути. Но она не всегда находилась на этом месте, а постоянно двигалась по орбите не только вокруг своей "черной дыры", но и по направлению к ней  - к центру Галактики. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Если следовать логике общепризнанной в настоящее время теории, то Солнечная система вместе с Землей должны будут рано или поздно "провалиться" в "черную дыру" нашей Галактики, если только до этого не произойдет другая глобальная катастрофа и она не соединится с Андромедой.

Следовательно, какое-то время назад Солнечная система находилась значительно ближе к карликовым галактикам Местной группы и поэтому живые организмы на Земле испытывали на себе гораздо большее их влияние, чем влияние центра  Галактики Млечного пути. Поэтому на Земле вначале появились организмы подобные по своей морфологии гаструле. Кстати, ученые, занимавшиеся данной проблемой пришли к почти единодушному мнению о том, что первые многоклеточные организмы на Земле мало чем отличались по своему строению от гаструл, которые мы сегодня можем наблюдать при изучении эмбрионов. Больше того, некоторые их представители живы до сих пор, несколько видоизменившись (Рис.  ). Так что, здесь все пока правильно! Но пойдем дальше!


Характеристика класса Гидроидные Науколандия
Рис. Строение простейшего организма - гидры. От гаструлы она ушла                                   не далеко, отличается от нее разве что появлением щупальцев в области                               ротового отверстия. Нервной пластинки и, соответственно, даже зачатка 
нервной системы, у нее нет.


лесопилKA: гипотеза мечникова о возникновении многоклеточных организмов
Рис.  . Еще более простой по строению организм остановившийся
в развитии на стадии гаструлы. Он существует и поныне. Нервной
пластинки у него тоже нет, а значит и нет эволюции.

По мере приближения Солнечной системы к центру нашей Галактики, влияние последней на Живые объекты на Земле усиливалось, и это в конце концов привело к появлению в структуре гаструлы новой точки активности - нервной пластинки, из которой начали формироваться новая "черная дыра" и нервная трубка - зачаток будущей нервной системы. Из сказанного понятно, что именно продвижение Солнечной системы ближе к центру Галактики и, соответственно - её удаление от Местной группы послужило мощным толчком к новому этапу эволюции Живого на Земле!  Если бы этого не произошло, эволюция остановилась бы на стадии гаструлы, или пошла  в каком-то другом направлении. Но по-другому быть не может, поэтому и получилось то что мы теперь имеем. Сколько миллионов или миллиардов лет прошло на этапе эволюции гаструлы с превращением её в нейрулу знает один только Высший Разум.

Сейчас самое время вспомнить, что именно функционирование и эволюция нервной системы стали основой для дальнейшей эволюции живых организмов на Земле - именно с появления нервного зачатки начался новый её этап! А появился этот зачаток в основном под влиянием Галактики Млечного Пути!


Таким образом, на начальном этапе эмбрионального развития мы уже обнаружили две "черные дыры" - одну на стадии гаструлы, другую - нейрулы. Получается, что каждый шаг в эволюции сопровождается появлением новой "черной дыры". В связи с этим можно считать вполне обоснованным предположение о том, что при более внимательном рассмотрении дальнейшего хода эмбрионального развития можно обнаружить их еще немало. Но у нас пока другие задачи и мы поэтому оставляем рассмотрение данного вопроса нашим последователям.


                                     
                                  ХОД ЭВОЛЮЦИИ ЖИВОГО

Если принять все сказанное здесь за истину, то ход эволюции Живого на Земле можно представить следующим образом. Вначале появилась примитивная ДНК и, соответственно, - примитивные организмы, которые развивались в основном под влиянием Местной группы галактик, в которую входит и наша галактика.   По мере смещения Солнечной системы к ее центру, эволюции и усложнения (совершенствования) строения молекулы ДНК под прямым влиянием окружающего космоса она приобрела способность улавливать влияния на нее не только  местной группы галактик но и нашей Галактики  и это могло послужить дополнительным толчком к эволюции живого. Но тогда отсюда вытекает бесконечность эволюционного процесса, поскольку в таком случае живые организмы должны адаптироваться к постоянно меняющимся условиям существования не только на Земле и в пределах нашей Галактики в составе местной группы галактик, но и в перспективе, по мере дальнейшего совершенствования молекулы ДНК, - к условиям окружающей нас Вселенной и Мироздания в целом!  


К сказанному напрямую примыкает известная философская доктрина о невозможности познания абсолютной истины и возможности движения по этому пути только через постепенное познание бесконечного ряда относительных истин. А ведь это и есть эволюция познания Мира, которая, соответственно, может идти только лишь параллельно с эволюцией Жизни! Другими словами, если максимально упростить сказанное, существо с "куриными мозгами" может видеть и "понимать" не намного дальше своего "насеста"; у человека возможности в этом плане намного больше, он способен осознавать себя и свое существование уже на просторах Вселенной. Но ведь Мироздание не ограничивается и этими пределами! Между тем, возможности мозга человека ограничены данным этапом эволюции, поэтому новый "рывок" на пути познания абсолютной истины возможен только в ходе процесса адаптации организмов к среде обитания (в широком понимании это весь Мир) и в результате нового эволюционного "скачка" на этой основе в пределах "живой" материи. Когда он произойдет пока никому не известно! Можно только предположить, что это не меньше чем сотни миллионов лет, а может быть и миллиарды! Поэтому можно пофантазировать на эту тему. Когда "живая материя" приблизится наконец к познанию абсолютной истины, наступит очередной "большой взрыв", вся Материя разлетится в "пух и прах" на свои первичные элементы, и все начнется с начала! Вот поэтому абсолютная истина и не познаваема! Однако, к сказанному приходится добавить "ложку дегтя" - судя по тому как человек ведет себя сейчас на Земле, Жизнь на этой планете прекратится гораздо раньше, во всяком случае, - существование Человечества.

Здесь можно добавить еще одну мысль, но уже совсем шальную: поскольку мы все происходим  из гаструлы, то, в конечном счете, - являемся большой "ходячей черной дырой" в окружающем пространстве! А если говорить о мозге, то он формируется из воронки нервной пластинки в процессе нейруляции, и это значит, что мозг в целом является тоже "черной дырой", только поменьше! Что-то, однако, в этом есть!                                                                          


Теперь попробуем составить резюме на все сказанное и представить себе ход этих событий в процессе раннего эмбриогенеза более просто и схематично (рис.12).  Вначале зигота (оплодотворенная яйцеклетка) делится пополам, затем каждая из половинок делится еще на двое и т.д. пока число разделившихся клеток не достигнет цифры 32. Это стадия МОРУЛЫ. Далее в моруле накапливается жидкость и она превращается в бластулу (пузырек с жидкостью). Стенки этого пузырька выстланы одним рядом клеток число которых, как мы уже говорили составляет 32. По сути дела это окружность составленная из этих клеток (наша микровселенная). Думаю, не вызовет удивления если я скажу, что каждая из этих 32 клеток представляет собой живую "микрокопию" одной из галактик МЕСТНОЙ ГРУППЫ, в т.ч. и нашей галактики. Далее на фоне продолжающегося клеточного деления начинается гаструляция - втягивание (всасывание) внутрь стенки бластулы и образование воронки "черной дыры". Дальше начинается процесс закладки зачатков органов и систем. Первым закладывается зачаток нервной системы и дальше эмбриогенез проходит под ее контролем и по "ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ"  ДНК.

Таким образом, проявления Живого мы можем видеть на всех уровнях Мироздания: атом - молекула - Солнечная система - Галактика - Минивселенная - Вселенная - Панвселенная.



                        СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ?

Занимаясь в течение длительного времени исследованиями и размышляя на тему зарождения Жизни на Земле, я постоянно, сам не желая того, "натыкался" на черную дыру. Иногда мне казалось что это какое-то наваждение. Но потом, по мере накопления информации  оказывалось, что все так и есть на самом деле. Мы увидели "черную дыру" сначала на молекулярном уровне (ДНК), затем на уровне эмбриогенеза. Что касается космоса, то существование там черных дыр мало у кого из астрофизиков вызывает сомнение. Они существуют на уровне галактик, минигалактик, вселенных и мультивселенных. Не удивлюсь если она будет обнаружена на уровне атома! Из всего этого напрашивается вывод о том, именно черные дыры являются теми генераторами, которые задают движение на всех уровнях мироздания и упорядочивают его. В черных дырах все зарождается и все гибнет. Поэтому утверждение Энгельса о том что "жизнь есть способ существования белковых тел" безнадежно устарело. Жизнь - есть создание и разрушение черных дыр.

Если эти идеи имеют хоть какое-то право на то чтобы оказаться правдой, то можно пойти еще дальше! Поскольку наша Вселенная состоит из огромного числа галактик подобных нашей, то её можно рассматривать, если следовать нашей логике, как огромный многоклеточный организм! Но и Вселенная наша тоже не одна, как утверждают физики, их тоже не счесть! Что же тогда представляет собой Мироздание в целом - не громадное ли "живое" существо, подобное гусенице, таракану или человеку! Конечно, речь здесь не может идти о реальном воплощении Мироздания в конкретное живое существо, это понятно, однако какие-то элементы этого могут иметь место быть! Например, если исходить из того, что из того, что ДНК клетки (микроуровень) представляет собой "живую копию" Галактики имеющей определенные свойства ДНК (макроуровень), то и наша Вселенная и все остальные тоже, могут иметь такой же принцип построения. Учитывая тот факт, что молекула ДНК клетки на протяжении всего периода своего существования на Земле постоянно эволюционировала от самых простых форм до самых сложных, то и макромир должен содержать в себе такие же эволюционирующие структуры - законы единства микро- и макромира никто не отменял! И тогда становится еще более понятным многообразие окружающего нас Мира.


Для чего я это все говорю? Дело в том, что человечество уже много тысячелетий вынашивает мысль о наличии какого-то высшего Вселенского Разума, управляющего Миром. Поскольку никаких конкретных данных о существовании такого Разума нет, то люди придумывают его Носителей в виде самых разных "одушевленных" Божеств! А это тупик! Никаких таких божеств на самом деле конечно нет, а есть "Вселенский Разум", заложенный в самих непреложных, основополагающих Законах Материального Мира, который существует сам в себе. Эти Законы действуют одинаково  на всех уровнях, они едины и для Микромира и Макромира. Просить что-либо у Вселенского Разума бесполезно  - он неумолимо движется в соответствии с заложенной в него изначально программе. Но человек может, разобравшись в этих вопросах, брать что-то у Природы, не нанося при этом ей вреда. В противном случае она (Природа) нанесет удар, от которого можно и не оправиться. К этому призывал в свое время Гиппократ - он говорил о том, что врач должен учиться у Природы (но не бороться с ней, что бесполезно и опасно). Точно так же, надо не бороться с болезнями, а нужно помогать организму справляться с ними, используя силы Природы. В этом и состоит Величайшая Мудрость Гиппократа, завещанная им всем последующим поколениям врачей, но которые, к сожалению, до сих пор так и не поняли ее.

Но где все же может располагаться этот Вселенский "РАЗУМ"? Размышляя на эту тему я пришел к выводу, что вряд-ли он помещается в каком-то одном конкретном месте. В космосе постоянно происходят самые разные процессы в результате которых рушатся и созидаются звезды, галактики и целые вселенные, поэтому помещать там где-то Высший Разум было бы по меньшей мере глупо. А это значит, что он должен быть ВЕЗДЕ!

Но как доказать справедливость этой идеи? Давайте обратимся для этого опять же к молекуле ДНК! Обладает ли она разумом? На первый взгляд нет. Но присмотримся к ней повнимательнее, и что же окажется тогда? В процессе развития ДНК в конечном счете появляется человек, несомненно обладающий тем что мы называем Разумом. А это значит, что зачатки этого Разума сосредоточены именно в молекуле ДНК, больше негде! Но это еще не все! Зададим себе вопрос, как молекула ДНК появилась на Земле? Ответ теперь нам известен - она появилась под влиянием сил Галактики! Самая простая молекула ДНК или субстрат из которого она появилась скорее всего синтезированы в недрах черной дыры нашей галактики (или любой другой галактики). Но ведь это значит, что в таком случае Высшим Разумом обладает и Галактика и вся Панвселенная тоже! Следовательно, Высшим Разумом пронизано все Мироздание - от первичных элементов материи, атомов и молекул (микромир), до галактик и вселенных (макромир). 



Поэтому Вселенский Высший Разум не надо нигде искать - он повсюду, внутри нас и вокруг нас! 


                
                   НА ПОДСТУПАХ К ПОНИМАНИЮ ПРИРОДЫ ДНК

Неоднородность строения "черной дыры" нашей галактики, большая разница в массах составляющих ее меньшей и большей "черных дыр" и выраженная ассиметричность ее конфигурации, приводят неминуемо к несбалансированности всей этой системы, которая по сути дела представляет собой эксцентрик. "Вибрации", которые непременно генерируются при работе таких систем просто колоссальны (особенно учитывая суммарную массу и чудовищные гравитационные силы внутри них), и они, конечно,  распространяются по всему пространству занимаемому галактикой. Живая материя возникающая и развивающаяся  где бы то ни было на этом пространстве не только не может не реагировать на эти "вибрации", но и вынуждена адаптироваться (подстраиваться) к ним. Это и есть главный источник зарождения жизни и причина по которой живая материя на Земле "строится"  по "образу и подобию" Галактики, такой какая она есть! О том что представляют собой указанные выше "вибрации" мы говорить не будем, оставим этот вопрос астрофизикам. Мы можем говорить только о том, что это несомненно гравитация и весь возможный спектр электромагнитных космических излучений. Силы эти настолько колоссальны, что наша галактика под их воздействием "трясется как в лихорадке". Однако, мы не замечаем этого так же как не замечаем, что наша Земля несется по орбите вокруг Солнца со скоростью около 1 млн км/час.

Проще говоря,  наша галактика по сути дела состоит из двух разных галактик, которые формально составляют единое целое, «заключили союз между собой», но "юридически" эти отношения никак не оформили, и каждая живет своей жизнью, по своим правилам («состоят в гражданском браке»). Как видите, все это очень похоже на взаимоотношения в сексуальной паре. Не здесь ли, так глубоко, кроются корни часто возникающих противоречий в отношениях между мужчиной и женщиной? Возможно они заложены в самой природе сущего и запрограммированы на галактическом, или даже на вселенском уровне!

Поэтому есть все основания предполагать, что в процессе образования нашей Галактики, рукава сливающихся галактик сохранили в определенной мере связи со своей черной дырой и, в конечном счете, сформировалась существующая сегодня антагонистическая конфигурация. Спорить на эту тему конечно можно, но сегодня такой взгляд на данную проблему поддерживается большинством ведущих специалистов в области космологии.

А если это так, то вполне допустимо другое предположение, что 2 однородных рукава  нашей Галактики Млечного Пути (из существующих сегодня четырех) продолжают, как и изначально, «принадлежать» одной из черных дыр (находятся под ее прямым влиянием), а два остальных (тоже однородных)  - другой. Так и хочется два первых рукава переименовать в «аденин» и «гуанин», а два других - в «тимин» и «цитозин». Как ни фантастически все это звучит, но отказаться от этой мысли я не могу по той простой причине, что сказанное очень похоже на правду. И эта мысль чрезвычайно важна, поскольку она открывает бездну поистине космического масштаба!  Так и хочется воскликнуть «Эврика»!  

Анализируя данную ситуацию очень важно обратить внимание на то, что в настоящее время астрономы среди спиральных рукавов нашей галактики выделяют два – рукав Персея и рукав Центавра, которые считаются основными по своим параметрам. Следовательно, другие два рукава – Стрельца и Лебедя считаются меньшими. Но тут обнаруживается еще одна важная закономерность – рукава Персея и Центавра (основные рукава) разделены между собой меньшими рукавами – Стрельца и Лебедя, которые как бы выполняют роль «прокладок» между основными рукавами (см. рис. выше).

Что же заставило все эти рукава расположиться таким «экстравагантным» способом? Это загадка! Однако, в связи с этим приходит на ум информация приведенная выше о том, что 4 нуклеотида составляющие ДНК соединяются между собой только особым образом – аденин с тимином, а гуанин с цитозином и никак по-другому. Примечательно, что молярный вес  каждого из указанных  нуклеотидов в такой паре существенно отличается – тот же принцип объединения большего с меньшим и приготовления таким способом «бутерброда», что и в случае с рукавами галактики! 



Рис.17. МОЛЕКУЛА ДНК. 


Такой принцип расположения и взаимодействия рукавов минигалактики значительно усиливает ее разнородность и внутренние  противоречия, но видимо одновременно это создает момент движения, что как бы закручивает эту спираль. Не приходится сомневаться, что силы заложенные в галактике со всеми ее противоречиями и разнородностью распространяются на всем ее протяжении и являются тем генератором, который привел к зарождению и эволюции жизни на Земле,  в полном соответствии с этим антагонизмом. Во всяком случае, мы пришли к такому заключению!

Итак, две разнородных галактики в свое время (около 4-5 миллиардов лет назад) «сошлись» в безбрежном космосе и образовалась  Галактика Млечного Пути, в состав которой входит Солнечная система, и на Земле возникла Жизнь – прямое следствие внутригалактичесих противоречий! Попробуем хотя бы в самой упрощенной форме (схематично) представить как это все могло произойти.

Как известно, молекула ДНК состоит из двух цепей – одна из них при оплодотворении приносится женской яйцеклеткой, другая – мужским сперматозоидом. Если при этом сперматозоид приносит с собой половую хромосому Х, то при слиянии двух цепочек ДНК возникает организм женского пола - ХХ, а если он приносит хромосому Y – то мужского пола - ХY. Из этих двух конфигураций видно, что ДНК мужского организма несет в себе больше разнородности и противоречий, чем женского. Что это значит?

Это значит, что организм мужского пола в такой ситуации в большей степени отражает разнородность и противоречивость окружающего его материального мира   и нашей галактики,  в частности, а значит, он может быть в значительной степени более адаптированным к ним.

Принято считать, что мужской пол сформировался в связи с тем, что мужчина – охотник, добытчик, защитник. Но на это можно посмотреть и по другому – в процессе эволюции под влиянием галактики произошло разделение полов (до этого оба пола сосуществовали в пределах одного организма) и появились особи более адаптированные к условиям существования, которые начали выполнять указанные функции и это уже привело к окончательному формированию организма по мужскому типу. Таким образом, организм мужского пола в большей степени соответствует вызовам окружающего нас материального мира. 

Ученые уже давно говорят о том что мужской организм несет в себе факторы изменчивости, приспособления к среде обитания, которые он передает потомству и тем самым способствует эволюции популяции и вида. Мы здесь только добавляем, что формирование этих качеств осуществляется не только под воздействием среды обитания, но и под прямым воздействием указанных выше космических факторов, которые по нашему мнению являются здесь определяющими.

Очень важно добавить добавить еще одну очень интересную мысль. Исходя из развиваемой здесь гипотезы, женский организм, как менее адаптированный, является как бы отражением влияния на него нашей галактики в целом, в то время как мужской организм приобрел в процессе эволюции и вобрал в себя информацию не только об этом, но и об  её разделении на две разнородные части, как результат неполного слияния двух галактик на этапе формирования Галактики Млечного Пути, и стал благодаря этому более адаптированным.

Есть еще один важный вопрос. Наличие в организме информации о разделении полов, закрепленной генетически в молекуле ДНК (ХХ и ХY хромосомы) говорит о многом – такие можно сказать стратегические вопросы решаются только «небесной канцелярией», «штаб-квартира» которой по-видимому «расположилась» в «черной дыре» Галактики. Поэтому данный факт не может быть случайным и эта загадка может быть решена не иначе, как на уровне Панкосмоса (макрокосмос и микрокосмос).

Сам факт двухцепочечного строения ДНК наталкивает на определенные размышления. Напрашивается такой вывод. Цепочки ДНК формировались скорее всего под влиянием пар рукавов галактик – одна под влиянием системы Персей-Стрелец, другая – Центавр-Лебедь. Обе эти системы состоят из разнородных рукавов, что и определяет их энергетический потенциал. Влияние одной из них могло «стимулировать»   формирование организмов по женскому типу, другой – по мужскому. Какая из этих систем конкретно влияет на то или другое сегодня даже предположить невозможно – очень мало информации. Но одно можно сказать более определенно – двойная цепочка ДНК появилась как следствие разнородности нашей галактики, состоящей по сути дела из двух разных галактик которые до сих пор полностью не объединились и теперь вряд ли уже объединятся. Какая из пар нуклеотидов (аденин-тимин или гуанин-цитозин) на Земле резонирует с указанными выше парами рукавов галактики остается, конечно, неизвестным, однако сомнений в том, что какой-то резонанс здесь должен существовать практически нет.

Ранее мы уже говорили, что пространственная структура молекулы ДНК представляет собой последовательное соединение в цепочку нуклеотидов – аденина, гуанина, тимина и цитозина. Это огромная молекула молекулярный вес которой составляет миллиарды атомных единиц. Этот вес распределен неравномерно в разных пространственных направлениях, что придает ей особую уникальность – именно неоднородность молекулы ДНК на уровне микрокосмоса создает особые  условия для зарождения живой материи. Как мы уже видели, пространственная неоднородность является по сути дела причиной образования звезд и «черных дыр» на уровне макрокосмоса.

А что же происходит в микрокосмосе, на уровне клетки? Не то же ли самое? Материалистическая философия и данные прикладных наук говорят о единстве макро- и микромиров и пока это утверждение не оспорено. Поэтому и мы будем исходить из данного общепризнанного мнения по данному вопросу. Исходя из этого, мы имеем все основания предполагать, что все те явления, которые мы можем наблюдать в большом космосе, должны происходить и на уровне микрокосмоса, конечно, в других масштабах и формах. Поэтому в живых клетках мы можем обнаружить и «черные дыры», и  холод, и тепло, и вакуум, и сверхпроводимость, и ядерный распад, и термоядерный синтез, и различные виды электромагнитных излучений, и гравитацию, и электричество, и магнитные поля  и т.д., но все это, конечно, в каких-то особых параметрах и формах. Однако содержание (суть) внутриклеточных процессов (в микрокосмосе) не должна вступать в принципиальные противоречия с такими же процессами в большом космосе.

Будучи начинающим врачом, я часто задумывался над тем, как несметное количество клеток в организме, соединенных в различные, постоянно (и днем и ночью) работающие органы и системы довольствуются при этом весьма скудным энергетическим обеспечением. Потребляя какую-нибудь морковку или салатик, организм при этом совершает поистине колоссальную работу, в том числе и физическую. Чего стоит одна необходимость круглосуточно «отапливать» организм, поддерживая в нем постоянную температуру около 36,6 градусов! Уже тогда у меня мелькала мысль о том, что клетка вместе с ее цитоплазмой и ядром очень похожа на маленькую вселенную, в которой происходят ядерные процессы распада и синтеза, благодаря которым и высвобождается та колоссальная энергия, которая, реально необходима для жизнедеятельности столь сложного и энергоемкого организма. У меня вызывали саркастическую улыбку жалкие «потуги» диетологов, складывающих эти морковки и капустки, и высчитывающих калории, которые по их мнению якобы усваиваются в организме в процессе простых биохимических реакций. Все это всегда казалось мне какой-то алхимией! Но прошло много лет прежде чем мне, уже будучи умудренным многолетним жизненным, врачебным и научным опытом, удалось засесть за компьютер и попытаться сконцентрировав свои мысли,  изложить их на бумаге.

Молекула ДНК обладает двумя свойствами, которые казалось бы не могут «уживаться» друг с другом. С одной стороны, она в высшей степени упорядочена, но с другой – эта упорядоченность сопряжена с выраженной неравномерностью ее структуры, вызванной способностью нуклеотидов соединяться только с каким-то определенным из них. Если бы нуклеотиды могли соединяться друг с другом без каких-либо ограничений, то цепочки ДНК объединялись бы безо всяких проблем! Но что получалось бы при этом? Получалось бы что-то подобное застежке «молния», которая не способна ни на что, кроме удержания двух цепочек ДНК вместе. Такая структура  присуща неживой природе. ДНК в таком случае представляла бы собой просто полимер, обладающий определенными физико-химическими свойствами. Но в обычном полимере нет никакой интриги, момента движения – отличительных признаков живой природы, которые могут возникать только в разнородной среде. Пространственная анизотропность молекулы ДНК является непременным условием зарождения жизни. Именно она на уровне микрокосмоса дает шанс этому чуду природы! Пространственная и качественная ассиметрия – это жизнь! Она является не только толчком к рождению звезд и «черных дыр» во вселенной, но и появления жизни на уровне микрокосмоса. Именно такую ассиметрию мы и наблюдаем в спиралевидной структуре ДНК.

Совсем другое дело когда нуклеотиды могут соединяться с определенными ограничениями, как в нашем случае! Тогда получается нечто похожее на попытки застегнуть борт пиджака на пуговицы при смещении отверстий для них на другом борте – приходится передвигать и натягивать борта пиджака относительно друг друга, чтобы застегнуться. В случае с ДНК ее цепочки натягиваются и смещаются, что приводит к спирализации молекулы. В результате получается довольно жесткая, напряженная как пружина структура, обладающая уникальными свойствами присущими живой природе. Молекулярный вес ДНК при этом распределяется неравномерно в разных пространственных направлениях.

Рис.18. ДВЕ ЦЕПИ СПИРАЛЬНОЙ МОЛЕКУЛЫ ДНК

Внутреннее напряжение в спирали ДНК распространяется на все молекулы входящие в ее состав. И здесь надо  четко понимать, что цепочки ДНК представляют собой не просто закрученные нити – эти «нити» состоят из молекул нуклеотидов связанных друг с другом прочными межмолекулярными связями. Закручивание такой спирали приводит к определенным эффектам: напряжению связей между молекулами нуклеотидов и в самих молекулах, а также появлению в ней радиальных и продольных перепадов мерности обусловленных ходом её витков. Схематически все это показано на ниже помещенном рисунке.


Рис.19. ТУННЕЛЬ В СПИРАЛЬНОЙ МОЛЕКУЛЕ ДНК (торцовый срез, схема)

Такая структура может  при определенных условиях стать мощным генератором электромагнитного излучения, которое фокусируется на очень ограниченном пространстве, вдоль оптической оси туннеля (возможно это излучение лазерного диапазона) и по сути дела представляет собой "струну" колеблющуюся с определенными частотой и амплитудой, создавая  стоячую волну, которая способна «крушить» попадающие в нее атомы и молекулы, и создавая одновременно градиент давления вдоль оси спирали.

Таким образом, все это вместе взятое может вызывать в данной системе колебательный процесс с возникновением стоячей волны и перепадов давления в одном из направлений внутри молекулы ДНК, спирали которой создают в этом микропространстве как бы туннель со своим внутренним объемом. В результате здесь создается своеобразный «присасывающий» механизм, благодаря которому жидкое содержимое цитоплазмы клетки начинает проникать через поры оболочки ядра непосредственно к спирали ДНК, а затем внутрь указанного выше туннеля. Этот механизм очень напоминает функционирование «черных дыр» в макропространстве. 

В этот туннель из цитоплазмы засасывается все что может пройти через поры оболочки ядра, без разбора, как это происходит и в «обычных» «черных дырах». Атомы и молекулы попавшие в туннельное пространство  подвергаются воздействию этого анизотропного пространства и стоячих волн. Для многих из них этот перепад мерностей оказывается запредельным, что приводит к распаду атомов и молекул на первичные составляющие. Параллельно с этим осуществляется синтез необходимых организму молекул. Таким образом, в живой материи происходят ядерные реакции расщепления и синтеза атомов и молекул! И ничего удивительного здесь нет; в живой материи  эти ядерные реакции протекают только в ограниченном микроскопическом пространстве, внутри туннелей образованными спиралями молекул ДНК. Отличие состоит в том, что в этом случае не возникает цепных реакций, как в случае известных нам классических ядерных и термоядерных реакций (управляемые ядерные и термоядерные реакции).


Эта своеобразная «молотилка» в «черной дыре» (туннеле) спиральной молекулы ДНК работает, однако избирательно. Молекулы несущие полезную информацию или необходимые для синтеза она «узнает» и не «трогает), а разрушает только отработанный материал, шлаки и токсины. Поскольку их разрушение происходит до элементов первичной материи, то эти элементы могут быть использованы молекулой ДНК для синтеза необходимых новых молекул.

ПРИМЕЧАНИЕ. Описанный нами здесь присасывающий механизм в работе «черной дыры» не является чем-то уникальным – в работе других органов он в иных формах успешно и широко используется природой. Например, на этом принципе функционируют легкие, сердце, мочевыводящие пути, кишечник и др. Некоторым читателям может также показаться, что «черные дыры» являются какой-то редкостью. Это не так – астрономы уже давно выяснили, что открытый космос буквально «нашпигован» этими «черными дырами». А сколько же «черных дыр» в организме человека? Ответ удивительно прост – как минимум столько,  сколько в этом организме клеток имеющих ядро  (некоторые клетки, например, эритроциты, не имеют ядра), а значит это сотни миллиардов, не меньше чем в нашей галактике! И это еще одно доказательство того, что человек является прежде всего космическим объектом, таким же как луна, кометы, звезды, наша Галактика и Вселенная в целом, только живым!  

Человек по сути дела является очень сложно организованным "роботом", который в процессе эволюции кроме всего прочего обрел возможность осознания своего существования на Земле и во всем окружающем её Космосе. Синтезируется этот "робот" по "копии" заложенной в ДНК (информационная составляющая), а энергетика обеспечивается "черными дырами" ядер клеток, в которых эта ДНК очень сложным способом "упакована" (энергетическая составляющая). Это и есть информационно-энергетическое поле человека, о котором мы выше говорили! 

Главной структурой в этом "роботе" является нервная система (головной мозг и его периферия), которая является прообразом Галактики Млечного пути и Вселенной в миниатюре, адаптированным к Земным условиям существования и который строится тоже по копии заложенной в ДНК. Все остальные органы и системы синтезируются под управлением нервной системы, но здесь более существенную роль начинают играть последствия влияния на этот процесс местной группы галактик, а также более удаленные структуры Космоса. Вот так мы видим сегодня скрытые, постоянно эволюционирующие во времени механизмы происхождения и существования Жизни на Земле!

Проникнув в эти тончайшие и глубочайшие механизмы, мы с ужасом увидели насколько примитивны и ничтожны наши жалкие попытки лечения больных теми "методами", которые сегодня в ходу!!! Это даже не средневековье, а больше походит на каменный век! Выбираться из этой трясины чрезвычайно сложно, и это даже при горячем желании помогать больным. Но постоянно оглядываясь вокруг я не вижу даже малейших признаков этого желания. Большинство врачей сегодня озабочены одним - поиском "хлеба насущного"!

За счет чего же в туннеле образованным спиралями ДНК возникают силы способные разрушать и синтезировать атомы и молекулы. Этот вопрос, конечно, пока далек от строго научного объяснения, однако это не значит, что мы не имеем права высказывать предположения основанные на имеющихся в нашем распоряжении фактах. Самое главное в данном вопросе – это занять строго материалистическую философскую  мировоззренческую позицию. И краеугольным камнем здесь является признание единства макро- и микромиров, что мы и декларировали выше. Стоя обеими ногами на этой прочной платформе, мы абсолютно вправе ожидать существование в микромире всех тех явлений, которые мы воочию наблюдаем в космосе.

В этой проблеме чрезвычайно важным является вопрос о наличии сверхпроводимости в молекуле ДНК! Мы знаем, что в космических условиях, при температуре абсолютного нуля, сверхпроводимость материалов не является чем-то необычным. Это значит, что мы вправе ожидать ее наличие и на уровне микромира! Однако, возможна ли она при положительных температурах, причем в полимерных материалах, к классу которых относится ДНК? В некоторых обычных полимерах наличие такой сверхпроводимости при определенных условиях доказана уже давно. Что касается ДНК, то данные по этому вопросу довольно противоречивы, но большинство ученых или признает наличие высокотемпературной сверхпроводимости в ДНК, или признают что такое предположение имеет под собой реальную почву. Во всяком случае, эта идея  никем пока не отвергается «с порога». Если в конечном счете она будет научно доказана, то станет понятным как в туннеле спиральной молекулы ДНК концентрируются энергии способные осуществлять ядерный распад и синтез, что является одной из первооснов зарождения и существования жизни.

        

       ЯДРО КЛЕТКИ, ДНК, МИКРО- И МАКРОКОСМОС

Двухцепочечная молекула ДНК имеет огромную длину несоизмеримую, конечно, с размерами клеточного ядра, да и самой клетки в том числе. Поэтому она в клеточном ядре очень сложным способом плотно упакована и «заведует» обеспечением хранения генетической информации, а также управлением обменными и энергетическими процессами в своей клетке. Однако, поскольку состояние отдельных клеток несомненно отражается на состоянии всего организма, то их роль следует рассматривать более широко.

В процессе клеточного деления ДНК распадается на образования называемые хромосомами, которых у здорового человека 46 (23 пары). Из них 44 относят к аутосомам, а еще две – к половым хромосомам (Х – женская, Y – мужская). Почему у человека именно 46 (23 пары) хромосом никто не знает, но мы попытаемся далее объяснить этот феномен.




Рис.20. ХРОМОСОМНЫЙ НАБОР МУЖЧИНЫ

Из рисунка видно, что почти все хромосомы несут в себе перетяжку разделяющую их по длине на 2 чаще всего неравные ( ! ) части. Рассмотрим одну из хромосом схематично при большем увеличении.


Рис.21. ХРОМАТИДА.

Из рисунка видно, что хромосома имеет четыре  (опять цифра 4) «рукава» (хроматиды), два из которых меньше по размеру двух других и перетяжка как бы разделяет их. Внутри хромосомы упакована двухцепочечная спиральная молекула ДНК. На другой схеме все это видно значительно нагляднее.


СТРОЕНИЕ ХРОМОСОМ Схема строения хромосомы в поздней профазе – метафазе митоза:

Рис.22. СХЕМА СТРОЕНИЯ ХРОМОСОМЫ.

«Перетяжка» здесь представляется уже неким центром всей этой структуры. Здесь отчетливо видно, что структура называвшаяся нами ранее «перетяжкой» на самом деле является центром структуры, именующимся на научном языке центромерой. 



А все это вместе самым удивительным образом походит на нашу Галактику с её ядром и отходящими от него рукавами, два из которых, как мы уже ранее отметили, больше по размерам (являются основными) двух других.



 Есть все основания полагать, что описанная здесь центромера и есть та самая "черная дыра" ядра клетки, микрогалактики под названием ДНК, которая выполняет роль генератора в этой системе! 



Трудно найти более весомое и наглядное доказательство существования четкой взаимосвязи между нашей Галактикой и ДНК человека – главного носителя его генетической информации!!! 



Скорость репликации (элонгации) ДНК составляет около 45000 нуклеотидов в минуту, таким образом, родительская вилка расплетается со скоростью 4500 об/мин (с такой скоростью вращается например бытовой электровентилятор на полных оборотах). Эти данные наглядно демонстрируют какие огромные, силы заложены в молекуле ДНК. Механизмы реализации этих сил, конечно, изучены пока недостаточно. Однако, точно известно, что молекула ДНК имеет отрицательный заряд (-). А это значит, что рядом с ней должны быть структуры заряженные положительно (+). Эта разница потенциалов как раз и может быть той электродвижущей силой (ЭДС), обеспечивающей возможность указанного выше вращения молекулы ДНК и других процессов требующих затрат энергии.




Рис.23. ЦЕНТРОМЕРА.

На следующем рисунке видно, что центромера состоит из двух половинок и это очень символично, поскольку напоминает строение ядра нашей галактики, тоже состоящее из двух "черных дыр". Если кто-то из астрофизиков сомневается в этом, то им надо обратить самое пристальное внимание на строение центромеры молекулы ДНК.

Еще более наглядно все это представлено на нижеследующей следующей схеме. По аналогии с "черной дырой" Галактики, две разнородные структуры в центре системы обладают определенным потенциалом, который обеспечивает энергетику всей молекулы ДНК. Не исключено, что эта энергетика обеспечивается ядерными процессами, как и в "обычной" , космической "черной дыре". 


Рис.24. СХЕМА СТРОЕНИЯ ЦЕНТРОМЕРЫ. Наглядно показано что у ДНК имеется два ядра в ее "черной дыре".


Единственно возможный вывод здесь:


ЦЕНТРОМЕРА С ОТХОДЯЩИМИ ОТ НЕЁ ХРОМАТИДАМИ - ЕСТЬ МИКРОГАЛАКТИКА ПОД НАЗВАНИЕМ ДНК, ЖИВАЯ "КОПИЯ" ГАЛАКТИКИ МЛЕЧНОГО ПУТИ.



Значительный интерес представляет собой нижеследующий рисунок.


Рис.25. ЦЕНТРОМЕРА (схема).

Здесь обращает на себя внимание еще одна очень важная информация. Из центромеры отходит большое число т.н. кинетохорных микротрубочек (kinetochore microtubule), которые являются полыми внутри. Назначение этих трубочек пока точно не известно, хотя существует ряд невнятных предположений. Нам представляется что микротрубочки выполняют роль коллекторов, собирающих жидкость оттекающую из туннелей спиральной молекулы ДНК. Другими словами, эти микротрубочки "обслуживают" "черную дыру" соответствующей молекулы ДНК. По порам оболочки ядра (см. рис. ниже) жидкость всасывается за счет присасывающего механизма "черной дыры", и затем выводится по указанным микротрубочкам. Нельзя исключить, что жидкость оттекающая по микротрубочкам, кроме всего прочего, обеспечивает охлаждение "ядерного микрореактора" в "черной дыре" ДНК, а сами микротрубочки связаны каким-то образом с лимфатической системой, которая не только охлаждает указанную систему, но и отводит из нее продукты распада и синтеза атомов и молекул в кровяное русло.


cхема строения клетки по данным электронной микроскопии

Рис.26. СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ (электронная микроскопия).
1). ядро; 2). Хроматин; 3). ядрышко; Остальное - это
структуры цитоплазмы. Космос в миниатюре.

Рис.27. ЯДРО КЛЕТКИ С ПОРАМИ (схема)


Рис.28. Схема строения ядра при электронной микроскопии (по В.Б. Зайцеву): 1 - наружная ядерная мембрана; 2 - внутренняя ядерная мембрана; 3 - перинуклеарное пространство; 4 - ядерная пора; 5 - ядерная пластинка (ламина); 6 - кариолемма; 7 - рибосомы; 8 - кариоплазма; 9 - ядрышко; 10 - эухроматин; 11 - гетерохроматин; 12 - гранулярная эндоплазматическая сеть.
КАК ВИДНО, ЧТО ЯДРЫШКО НЕ РАЗМЫТО, ИМЕЕТ ЧЕТКУЮ ОКРУГЛУЮ ФОРМУ И ГОМОГЕННУЮ ВНУТРЕННЮЮ СТРУКТУРУ, ХОРОШО ВИДНЫ ПОРЫ ЯДРА. ЭТО МИКРОАНАЛОГ МАЛОЙ И БОЛЬШОЙ "ЧЕРНЫХ ДЫР" НАШЕЙ ГАЛАКТИКИ.


Ядро Компоненты ядра: Ядерная оболочка Хроматин Ядрышко кариоплазма Функци Контр

Рис.29. ЯДРО КЛЕТКИ.

Значительный интерес представляет также вариант хромосомы имеющей не только описанную выше первичную перетяжку, но и вторичные перетяжки, отходящие от «рукавов» хромосомы, на концах которых располагаются т.н. спутники.


Рис.30. СПУТНИКИ МОЛЕКУЛЫ ДНК,


В этой связи представляет огромный интерес изображение Галактики Пса, показывающее наличие такого же «довеска» в ее структуре, представляющего собой минигалактику.




Рис.31. "СПУТНИК" ГАЛАКТИКИ.

Сопоставление этих фактов делает весьма обоснованным предположение о том, что и наша Галактика Млечного Пути имеет в своей структуре как минимум два подобных дополнительных образования (астрофизикам надо почаще заглядывать в микроскоп, а не только в свои «бинокли»).



                                 ПОЛОВЫЕ ХРОМОСОМЫ



Рис.32. ПОЛОВЫЕ ХРОМОСОМЫ.

Теперь обратим более пристальное внимание на половые хромосомы (см. рис. выше). Женская хромосома (Х) значительно больше по размерам (практически в несколько раз), чем мужская (Y) и имеет отличия в своем спектре. В норме при оплодотворении яйцеклетки всегда наблюдается добавление к Х – хромосоме или второй Х – хромосомы (получается женский пол), или Y – хромосомы (получается мужской пол). Анализ этого факта показывает, что добавление к Х – хромосоме второй такой же хромосомы, если и дает что-то в плане внесения дополнительной генетической информации, то очень мало - получается как в поговорке «масло – масляное». Совсем другое дело, когда добавляется Y – хромосома. Она по размерам хоть и меньше, но несет в себе совершенно другую, новую генетическую информацию, что и делает мужской организм гораздо более адаптированным и устойчивым не только к Земным, но и Галактическим вызовам. Не приходится сомневаться, что информация заложенная в Y – хромосоме, имеет самое прямое отношение к процессам происходящим в нашей Галактике, продуктом которой (вместе со всей молекулой ДНК в целом) она и является.

Остается все-таки неясным вопрос об источниках появления X и Y хромосом. Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся снова к изображению клеточного ядра сделанному с помощью электронного микроскопа. Мы увидим там собственно ядро, содержимое которого в основном состоит из хроматина (генетический материал - ДНК, РНК, белок и др.). Там же мы увидим ядрышко, которое значительно меньше ядра. Долгое время структура и функция ядрышка не было известна, однако в результате последних исследований было установлено, что оно так же, как и ядро, содержит ДНК, РНК и белок. Следовательно, и ядро и ядрышко несут в себе генетическую информацию. Как важную особенность отметим, что ядрышко обладает значительно более высокой оптической плотностью, по сравнению с самим ядром, что свидетельствует о разнородности этих структур. Это же может говорить и о различиях в заложенной в них генетической информации. Зачем же Природе понадобилось создавать две структуры для хранения и передачи казалось бы одной и той же информации? 




Вывод здесь один - эти две структуры содержат информацию полученную из двух разных источников. 



Если исходить из нашей гипотезы, то не трудно догадаться, что ядро хранит в себе информацию заложенную в него большой "черной дырой"нашей Галактики, а ядрышко - малой!  Не может оставаться никаких сомнений в том, что мужская хромосома находится под непосредственным контролем со стороны ядрышка, а женская - ядра клетки. Нельзя, конечно, исключить что функционирование этих структур в какой-то определенной мере взаимозависимы и взаимообусловлены. Теперь становится понятным также почему мужская хромосома Y значительно меньше женской - Х. Интересно также отметить, что мужская хромосома приблизительно настолько же меньше женской, насколько ядрышко меньше ядра! Мы открыли чрезвычайно важные и удивительные вещи и вызывает изумление почему на эти бросающиеся в глаза факты раньше никто не обращал никакого внимания!

Исходя из того, что ядрышко находится ассиметрично внутри ядра, но при этом обособлено и сохраняет свою структуру, есть все основания предполагать, что и в "черной дыре" нашей Галактики имеется такое же соотношение её составляющих. И эта мысль находит свое подтверждение в наблюдениях астрофизиков (см.выше).


Анализируя все эти факты, напрашивается такой вывод. Ядро яйцеклетки вместе с женской Х - хромосомой  после получения Х - хромосомы от сперматозоида обеспечивает развитие и рождение организма женского пола, который можно назвать базовым в плане репродукции, поскольку от него зависит зачатие, внутриутробное вынашивание плода, его рождение, вскармливание младенца и воспитание ребенка в периоде детства. В случае получения Y - хромосомы рождается ребенок мужского пола, который выполняет в жизни популяции другие тоже очень важные и известные функции. Это обеспечивается получением дополнительной генетической информации посредством оси  ядрышко - Y - хромосома. Именно эта информация и делает возможным развитие организма по мужскому типу. Этот вывод хорошо увязывается с высказанным ранее предположением о том, что в нашей галактике одна ее часть находится под преимущественным влиянием большой черной дыры, а другая - малой. Это же соотношение мы можем наблюдать и в ядре клетки! Следовательно, совсем не глупым выглядит предположение о делении нашей галактики на условно "женскую" и "мужскую" части, что и находит свое отражение в Живой Природе Земли! 


Все это находит свое подтверждение также и во  многих гениальных произведениях писателей и поэтов, где они в аллегорической форме сравнивают мужчину и женщину с двумя разными галактиками или вселенными. А ведь так оно и есть, точнее не скажешь!


Имеются научные данные согласно которым Y - хромосома появилась около 250 млн лет назад, до этого была только Х - хромосома, а появление того или иного пола определялось внешними факторами, например, температурой окружающей среды. Таким образом, Y - хромосома сперматозоида сформировалась в течение последнего Галактического года. Имеется два вида сперматозоидов, половина из них несут Х - хромосому, другая половина - Y - хромосому. Пол определяется в  зависимости от того какой из них сольется с яйцеклеткой. 

На основании этих фактов можно со всей ответственностью сделать вывод о том, что двуполость не есть продукт только эволюции, как это считается до сих пор, она является закономерным следствием, заложенным в самой структуре нашей Галактики (не исключено, что этот принцип распространяется на все Мироздание).


Складывается следующая картина. На начальном этапе эволюции жизни на Земле ДНК была одноцепочечной и примитивной по своей структуре, а значит и менее чувствительной к Галактическим влиянием. Поэтому она воспринимала её сигналы как общий поток информации. Поскольку одна из частей Галактики значительно больше другой, то ДНК формировалась и эволюционировала в основном под влиянием информации исходящей от большей. С течением времени, по мере эволюции ДНК и совершенствования ее внутренней структуры, она приобрела способность различать сигналы исходящие и от той и от другой структуры Галактики. В конечном счете это и привело к разделению полов.



                                    ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД

Думаю, сейчас уже мало у кого остались сомнения в том, что ДНК является посланником нашей Галактики на Земле, ее прямым "отпрыском" в молекулярной форме. Космос породил этот микрокосмос, который затем эволюционировал адаптируясь к существованию в Земных условиях. Нельзя исключить, что какие-то простейшие формы ДНК были синтезированы не на Земле, а в "горниле" "черных дыр" Галактик и затем попали на Землю с каким-то "космическим мусором". Так что идея о "космических пришельцах" может иметь под собой вполне научное объяснение. Такая идея подтверждается следующим фактом - не так давно спектрографический анализ позволил обнаружить в одной из комет ГЛИЦИН, который по своему биохимическому составу относится к аминокислотам ("строительные блоки" при синтезе белка в организме), и оказывает выраженное положительное влияние на функцию центральной нервной системы. При термоядерном синтезе, который несомненно происходит в космических объектах, может быть синтезировано вообще все что угодно! Таким образом, нельзя исключить, что нежный зачаток жизни на Земле "рожден" чудовищными по своей энергетике Силами Природы. Круговорот вещества в Мире всегда идет по кругу от тотального разрушения вплоть до первичных элементов Материи, до синтеза Нового Мира. На каком-то этапе этого круга при наличии благоприятных условий появляется Жизнь.

Однако, вернемся еще раз к хромосомному набору человека (см. рис.выше) Если рассматривать хромосомы начиная с самой последней, 22-й аутосомы до самой 1-й, то мы увидим, что, во первых, наблюдается постепенное увеличение их размеров, во-вторых, постоянно меняется их спектральный состав. Строго научного объяснения этому факту не существует, однако мы обратили внимание вот на что. Солнечная система вместе с землей движется по галактической орбите со скоростью примерно 250 км/сек, и период ее обращения в Галактике близок к 250 млн лет. Это называют Галактическим годом. Подсчитано что наша Земля за все время существования Галактики совершила около 25 полных оборотов вокруг ее центра («черной дыры»). Как видите эта цифра очень близка к количеству пар хромосом человека равному 23. Не является ли это совпадение случайным? Я лично не верю в подобные совпадения – скорее всего этот факт является отражением реальности.


Исходя из этих данных расчетов астрофизиков, которые надо признать страдают, конечно, определенной и понятной погрешностью в любую сторону , можно сложить следующую картину. На определенном сроке существования нашей галактики (раньше 23 галактических лет) на земле зародилась жизнь, а значит появилась и ДНК – носитель генетической информации. Затем появились сложные формы живых существ, а ДНК стала двухцепочечной. Эволюционный процесс продолжился, молекула ДНК увеличивалась в размерах и усложнялась, накапливала информацию и, в конечном счете, достигла своего нынешнего состояния. 

Одновременно менялся и спектральный состав молекулы ДНК. Чем же все это было обусловлено? Здесь надо опять вспомнить о неоднородности нашей Галактики, а также некоторые астрофизические данные. Начнем с последних. Дело в том, что звезды (в т.ч. и Солнце) не движутся по своей орбите, пребывая постоянно в составе одного рукава Галактики, а постоянно перемещаются из одного в другой. В силу выраженной неоднородности Галактики Земля в своем движении на протяжении Галактического года поочередно переходит из больших рукавов в меньшие, в гораздо более или менее плотные промежутки между рукавами и т.д. В следующем галактическом году ситуация в Галактике в силу понятных причин меняется кардинально (недаром говорят, что дважды в одну и ту же реку не войдешь). В результате этих и массы других космических факторов условия жизни на Земле периодически существенно изменялись.

Менялось все: температура, влажность, содержание кислорода и углекислого газа в атмосфере, интенсивность космического и солнечного излучения, холод ледниковых периодов сменялся тропической жарой, на Землю падали космические тела и т.д. Все это требовало соответствующей адаптации организмов. Одни виды исчезали, другие, более адаптированные, выживали. Но  это было возможным только в том случае, если молекула ДНК успевала измениться таким образом, чтобы обеспечить тем самым выживаемость вида. Именно поэтому в структуре ДНК периодически, скорее всего в течение Галактического года, появлялась новая хромосома, которая в наибольшей степени соответствовала моменту. При этом росла ее масса и менялись спектральные характеристики. Но «старая» хромосома при этом не исчезала, а оставалась в структуре ДНК на случай повторения пережитой ситуации. Вероятно какие-то функции за ней все же оставались и остаются до сих пор. Скорее всего в данный галактический период жизнедеятельность человеческого организма поддерживается в основном хромосомой №1, при «посильной» помощи со стороны остальных хромосом.

В связи с этим можно сказать несколько слов о существующем мнении, что в ДНК  человека реально работает только  5-10 %  ее структуры, а остальные 90-95% молекулы остаются не задействованными (объяснения этому пока никто не давал). Похоже, что это так и есть, и мы дали этому предположению свое объяснение. На каждом этапе эволюции организма реально работает только одна, последняя, синтезированная в условиях определенного Галактического года хромосома, все остальные, синтезированные ранее, "стоят на запасном пути".



                 ГОЛОВНОЙ МОЗГ - БОЛЬШАЯ "ЧЕРНАЯ ДЫРА"

Однако, здесь остается еще один неясный вопрос, может быть один из самых главных! Если на уровне клетки всеми основными процессами управляет ДНК со своей "черной дырой", то какая структура управляет ими на уровне организма в целом? 


Для ответа на этот вопрос вспомним, что по последним данным головной мозг содержит в себе около 100 миллиардов нейронов, и каждый из них содержит в себе клеточное ядро со своей "черной дырой"! Еще больше их в нервных сплетениях брюшной полости, в частности, - в солнечном сплетении, которое даже называют "брюшным мозгом". Итого, сотни миллиардов "черных дыр"! Размах поистине космический! Примерно столько же звезд содержится в Галактике Млечного Пути! Учитывая, что именно головной мозг вместе со всей периферической нервной системой управляет всеми процессами в организме, то его и можно рассматривать как одну гигантскую (применительно к размерам организма) "черную дыру"!  Эта идея, конечно, должна быть еще тщательно продумана, и самое главное, - не предвзято исследована. Но если эта гипотеза со временем найдет свое научное подтверждение, нас ждут далеко идущие , можно сказать фантастические перспективы! На мой взгляд, "черные дыры" отдельных нейронов нервной системы могут иметь связи между собой, что объединяет их и превращает  тем самым в единой целое. Отвергать эту идею "с порога" не стоит!

Одним из путей такого объединения "черных дыр" головного мозга является синхронизация работы нейронов, существование которой уже давно доказана и не вызывает сомнений. В роли такого синхронизатора выступают структуры подкорки, в частности, ядра таламуса (зрительные бугры), которые генерируют сигналы частотой порядка 10 герц (альфа-ритм) и навязывают их нейронам головного мозга. Эти частоты близки к частотам электромагнитного поля Земли (волны Шумана), а длина этих 10 -герцевых волн - соответствует длине её экватора (около 40 тыс. км). Следовательно, синхронно функционирующие черные дыры нейронов нервной системы превращаются тем самым в одну громадную черную дыру, которая работает как единое целое, наподобие того как мы можем наблюдать это в исправно работающем  компьютере.


А становится возможным это только в случае синхронизации деятельности нейронов посредством генерации альфа-ритма головного мозга!!! Как только эта синхронизация нарушилась, вместо упорядоченной работы нейронов, благодаря которой мозг становится способным выполнять свои управленческие функции, мы получим хаос со всеми вытекающими из этого последствиями. Последствия этого хаоса понятны - нарушение функционирования жизненно важных процессов и "развал" организма, который носит название болезнь

В связи со сказанным сделаем важнейший вывод: синхронизированная работа нейронов нервной системы - это здоровье и жизнь, хаос - это болезнь и смерть!



Поэтому есть основания полагать, что существует 3 уровня адаптации организма человека:

1). Полная адаптация (высший уровень), когда организм находится в гармонии и с Галактикой  и с Землей. Об этом свидетельствует синхронизация нейронов, наличие нормального альфа-ритма головного мозга;


2). Пониженный уровень адаптации, когда нарушена адаптация к Земным условиям, но она сохранена на уровне Галактики (наблюдается в детстве, при старении, и при большинстве хронических заболеваний); синхронизация нейронов и альфа-ритм при этом умеренно нарушены.


3). Тяжелое нарушение адаптационных возможностей организма (дезадаптация); синхронизация нейронов и альфа-ритм или значительно нарушены или зарегистрировать их не удается.


В качестве иллюстрации к сказанному приводим ЭЭГ ("биотоки мозга") здорового человека (рис.33). В затылочных отведениях ЭЭГ (последние две нижние кривые) зарегистрирован четкий 10-герцевый модулированный альфа-ритм. Мозг полностью синхронизирован с электромагнитным полем Земли. Все нейроны мозга вместе с их "черными дырами" работают в едином ритме, как симфонический оркестр управляемый выдающимся дирижером. Такой мозг способен управлять всеми функциями организма. Увидев такую ЭЭГ, понимающий врач сразу скажет, что человек здоров и не надо тратить время и деньги на совершенно ненужные исследования.
ПРИМЕЧАНИЕ. При такой ЭЭГ вряд ли могут быть обнаружены и психические отклонения.





Рис.33. ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА (ЭЭГ) ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА.


Рис.34. ТО ЖЕ САМОЕ ПРИ ЦВЕТНОМ ЦИФРОВОМ КАРТИРОВАНИИ.

А так та же ЭЭГ выглядит при цветном цифровом картировании. На ЭЭГ нет никаких других ритмов, кроме 10-герцевого ритма в правом и левом затылочных отведениях (показано красным цветом).

Нормальная ЭЭГ  упорядочена и выглядит просто красиво, как произведение высокого искусства.

А теперь посмотрите на другую ЭЭГ (рис.35)! Думаю, комментарии здесь излишни, это хаос! Добавлю только, что при такой ЭЭГ точно такой же хаос происходит и во всем организме! Это серьезно больной человек. О синхронизации и адаптации тут говорить не приходится.

Пациент 11 (Д.К) " Факультет постдипломного обучения по Нейрофизиологии и Нейровизуализации

Рис.35. ЭЭГ БОЛЬНОГО. Полный хаос. Система управления
организмом "развалена". Мозг "несет чепуху".


ПРИМЕЧАНИЕ. Эти две иллюстрации вынудили меня высказаться еще по одному очень важному вопросу, касающегося работы психиатров, психотерапевтов и психологов - специалистов занимающихся лечением и коррекцией психических отклонений. Сегодня она в основном заключается в симптоматическом медикаментозном лечении (устранение симптомов психических нарушений) и психокоррекции с использованием специальных психологических программ, а также собеседования с пациентами (психотерапия). При этом инструментальное исследование больных, если даже и производится, то полученным при этом данным не придается должного значения (проявления формализма). А теперь посмотрим на эти 2 рисунка еще раз, но более внимательно! Что мы тогда увидим? Мы увидим, что первый пациент абсолютно здоров и ему даже в голову не придет идея обратиться к психиатру, психотерапевту или психологу. Ему там делать совершенно нечего! Что касается второго пациента, у которого по данным ЭЭГ в "голове полный хаос", то ему, конечно, следует лечиться у кого-то из указанных специалистов. Однако, давайте подумаем, могут ли их лечебные мероприятия дать ощутимую пользу при таких грубых нарушениях функции мозга? Ответ тут по трезвому размышлению может быть только один - нет, не могут! Совершенно резонно возникает вопрос, а не лучше ли сначала провести мощную и достаточно длительную специальную нейротропную (направленную на восстановление функции нейронов головного мозга) терапию, а потом уже заниматься тем что в народе называют "заговариванием зубов", т.е. психотерапией. В противном случае вся эта психотерапия превращается в разговоры слепого с глухонемым - больной с удовольствием следовал бы советам врача, если бы хорошо  понимал чего тот от него добивается. Привожу конкретный пример из своей каждодневной практики. К нам часто обращаются больные "идущие под флагом" хронического простатита. Чаще всего это больные уже прошедшие лечение у многих урологов, которые надежно "вбили им в голову" идею о том, что все их беды связаны именно с простатитом. У нас совершенно другое понимание проблемы - причина заболевания чаще всего связана с первичным поражением центральной нервной системы (см. материалы нашего блога).  ЭЭГ у большинства из них не намного лучше той, которая демонстрирует "хаос" (см. рис. 35), но часто она даже хуже. Однако больные обычно не желают понимать этого и упорно твердят о простатите, как причине всех своих проблем. Самое частое их заявление в таких случаях: "Я обратился к вам для лечения простатита, а вы мне зачем-то лезете в голову"! Объясняешь пациенту, что в результате лечения простатита ни одна из его проблем не будет решена, а он продолжает твердить свое. Всякими правдами и неправдами чаще всего удается все-таки уговорить его заняться лечением по нашей технологии, которая предусматривает на первом ее этапе проведение той самой нейротропной терапии. Примерно через месяц состояние больного обычно меняется весьма существенно в положительную сторону, и первым надежным признаком этого служит тот факт, что больной прекращает говорить о своем простатите. Даже если врач специально упоминает о простатите (с целью проверки), больной на это не реагирует - простатит для него перестает существовать как болезнь. Вот вам и психотерапия! Оказывается, что после улучшения функции мозга многие психические отклонения у пациентов "улетучиваются" "сами по себе", как "дурной сон". Кроме того, у больных улучшается память, повышается интеллект, устраняются депрессия и астения, начинают восстанавливаться либидо и потенция. Все это происходит параллельно, но с индивидуальными различиями. Конечно, даже такие больные все-таки нуждаются в психотерапевтическом воздействии, но оно теперь уже совсем другое, носящее название "рациональная психотерапия". Другими словами, это обычная беседа врача с пациентом, которая всегда считалась целительным средством. Таким образом, наши наблюдения свидетельствуют о том, что психиатрам, психотерапевтам и психологам следует наконец повернуться лицом к решению своих проблем и поставить на первое место активную, целенаправленную и длительную нейротропную терапию, а симптоматическому лечению и психотерапии отвести, как это им и подобает, вспомогательную роль, а не наоборот, как это происходит сплошь и рядом сегодня. Беда в том, что они к этому пока не готовы! И, судя по темпам внедрения принципиально новых идей в медицинскую практику, эта готовность вряд ли будет проявлена в нынешнем столетии!

Какова же практическая польза от высказанной здесь гипотезы? Ответ здесь в принципе очень прост – чем лучше врач знает и понимает суть процессов происходящих в здоровом и больном организме, тем легче ему сохранять здоровье человека и помогать страждущему. Вот и весь ответ! Незнание – это 0, знание это +! Понимая суть обменных, энергетических, синтетических и разрушительных процессов постоянно происходящих в организме человека, врач получает реальные «рычаги» управления этими процессами, направляя их в нужное для больного русло. Главный вывод из всего сказанного здесь состоит в том, что врачи должны обратить наконец самое пристальное внимание на две структуры человеческого организма - на ДНК и ГОЛОВНОЙ МОЗГ, и тогда все пойдет совсем по-другому! 

В сконцентрированном виде сказанное можно отобразить в виде своеобразной восходящей, конусовидной спирали: ДНК - ГОЛОВНОЙ МОЗГ - ДНК. Понимать её надо следующим образом. Лечебные мероприятия направленные на реабилитацию ДНК действуют на все клетки организма имеющие клеточное ядро (почти все), без исключения, в т.ч. и на нейроны головного мозга,  и это может способствовать восстановлению их структуры и функции. Это же ведет, естественно, и к оптимизации работы головного мозга, а значит и к восстановлению его как органа управляющего всеми процессами жизнедеятельности организма. Слаженная работа всех его систем, уже по второму и последующим виткам спирали, поддерживает функционирование ДНК, как основы жизни не только отдельно взятых клеток, но и организма в целом. Нарастание положительных сдвигов в организме завершается после восстановления всех его имеющихся резервных возможностей.


Но это еще не все! Дело в том, что нервные клетки являются первичными по отношению ко всем остальным клеткам организма, которые называют соматическими, или вторичными.  Дело в том что соматические клетки лишены отростков - дендритов и аксонов, с помощью которых нервные клетки связаны друг с другом и могут осуществлять управленческие функции. Это значит, что соматические клетки эволюционировали в сторону дифференцировки и специализации для выполнения определенных, не связанных с управлением, функций в "построенных" из них организмах. Другими словами, они являются "исполнителями", в то время как нервные клетки по своей природе являются "управленцами". 


После зачатия в яйцеклетке вначале появляется нервный зачаток. От этого зачатка отходят многочисленные отростки (аксоны нервов, "рукава Галактики"), которые "прорастают" в массу делящихся, не дифференцированных клеток и начинают там по определенной программе, заложенной в ДНК, формировать соответствующие специализированные клетки, ткани, органы и системы нового организма (печень, почки, сердце, сосуды, костный скелет, мышцы и т.д. 



спина

Рис.37. ИННЕРВАЦИЯ ОРГАНОВ,


Эти клетки, называемые соматическими, существенно отличаются тем что полностью лишены каких-либо нервных отростков (аксоны, дендриты). Это весьма важное отличие и мы дальше дадим этому факту соответствующую оценку. 

Таким образом, нервный зачаток является первичным по отношению ко всем остальным структурам организма по той простой причине, что именно он формирует их, а затем управляет ими и оказывает на них трофическое действие. Все остальные клетки организма появились  потому, что "так повелел нервный зачаток". Следовательно, органы, вышедшие из нервного зачатка (в частности, головной мозг), по своей природе должны быть отнесены к управляющим структурам, выполняющим в организме главенствующую роль. Все остальные клетки тоже имеют ядро, но лишены нервных отростков и по этой причине они могут выполнять только роль "исполнителя". Этот "водораздел", который мы здесь так четко провели, чрезвычайно важен при определении стратегии и тактики лечения болезней. К сожалению многие врачи просто-напросто не понимают этого и поэтому "блуждают в потемках" в поисках путей лечения, а чаще всего вообще не думают на эту тему. Результаты такого "подхода" плачевны.


В процессе адаптации организмов к постоянно меняющимся условиям жизни (Галактика, Земля), и ДНК, и нервная ткань, и организмы в целом, соответствующим образом эволюционируют и этот процесс чрезвычайно сложен и бесконечен, как и само космическое пространство. Главный вывод здесь таков - прямым, непосредственным "посланцем" Галактики на Земле является ДНК. Нервный зачаток появился позже, в процессе адаптации ДНК к Земным условиям, но  он был создан в точном соответствии с молекулой ДНК, и по "образу и подобию" нашей Галактики.


Neuron_rus

Рис.38. НЕРВНАЯ КЛЕТКА (НЕЙРОН).


Дендриты связывают нейроны между собой, а аксон (прообраз рукава Галактики) управляет соответствующими клетками и органами посредством концевой ветви (терминали). Обычные, соматические клетки, не имеют ни дендритов, ни аксонов (см. рис. выше),

Если сказать еще более четко и определенно, то первые клеточные структуры представляли собой прообраз будущих нервных клеток, которые в процессе эволюции самосовершенствовались, приспосабливаясь к постоянно изменяющимся условиям существования, и одновременно создавали все многообразие живого на Земле.


Развитие шло по пути постоянного совершенствования молекулы ДНК и нервных структур, а также  создания и эволюции вторичных структур организмов, "обслуживающих" потребности управленческих, нервных структур - головного мозга, в частности. Данные процессы шли уже под преимущественным влиянием Земных условий существования, но с учетом продолжающихся Галактических влияний. Эта восходящая конусовидная спираль выглядит следующим образом: ДНК - нервная (первичная) структура - организм (вторичная, соматическая структура) - ДНК  -нервная (первичная) структура..... и так до бесконечности. 


Рис.39. СХЕМА СТРОЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ГОЛОВНОЙ И СПИННОЙ МОЗГ). 


Головной мозг вместе с черепом очень напоминает грецкий орех на разрезе, а спинной мозг - корневую систему растения. Поэтому трудно сказать произошел ли человек напрямую от обезьяны, но то что первоначально он был водным растением сомнений не вызывает. Все остальные структуры организма человека были "надстроены" к нему в процессе эволюции определенных представителей растительного мира.


Ответы@Mail.Ru: сравнения строения клеток животных и растений. Общие признаки строения

Рис 40. СХЕМА СТРОЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ И ЖИВОТНОЙ КЛЕТОК.



Эта идея наглядно демонстрируется удивительным сходством строения растительной и животной клеток (См. рис. 40). Сомневаться в единстве растительного и животного мира не возможно. Животный мир - прямой потомок растительного!



Рис.41. КОРНЕВАЯ СИСТЕМА РАСТЕНИЯ.

В качестве иллюстрации приводим данный рисунок. Из него видно, что при прорастании семени растения вначале появляется корешок, который постепенно превращается в главный корень с отходящими от него боковыми корнями, которые врастают в почву.

Точно то же самое происходит при развитии оплодотворенной яйцеклетки - сначала в ней появляется нервный зачаток, от которого начинают отходить нервы ("корни"), прорастающие в массу делящихся не дифференцированных клеток ("почва"), где начинается закладка и формирование органов и систем (у некоторых растений на корнях формируются, например, клубни). Следовательно, корни у растений можно рассматривать как далекого "предка", нервного зачатка у животных, но с одним существенным добавлением - первые растения могли появиться только в водной среде, а затем они уже "перекочевали" на сушу. Первые животные организмы появились, конечно, тоже в воде (морской).


Рис.42. СТРОЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ РАСТЕНИЙ (СХЕМА)
Главный корень - "аналог" спинного мозга с отходящими от него
"нервами".


Путь развития жизни хорошо виден на примере деления яйцеклетки. После оплодотворения вначале появляется множество не дифференцированных клеток, которые сливаются и представляют собой по сути дела простейший "многоклеточный организм". У одноклеточных организмов, на древнем этапе эволюции ДНК еще "примитивная". 


Цитоплазматическая ДНК

Рис.43. ОДНОКЛЕТОЧНЫЙ ОРГАНИЗМ. 
"Примитивная" ДНК. Клеточного ядра еще нет, нитевидная одноцепочечная ДНК свободно "плавает" в цитоплазме, имеет кольцевидную форму. Влияние Галактики пока не привело состояние такого организма в соответствие с её "законами", эволюционный процесс здесь по каким-то причинам резко замедлился. Это один из представителей древнейших этапов эволюционного процесса. Организм видимо нашел свою нишу в экосистеме и у него нет потребностей, понуждающих его к дальнейшему развитию.

Эволюционный характер развития ДНК от простейших форм до самых сложных делает возможным высказать предположение, что самые простые формы этой молекулы могли быть синтезированы или в недрах "черных дыр" галактик (вероятнее всего) или составляющих их звезд. Такая идея подтверждается тем что, например, в метеорите Murchison были обнаружены абиогенные УРАЦИЛ (нуклеотид, входящий как составной элемент в цепочку РНК) и КСАНТИН  (продукт распада гуанина - нуклеотида, входящего в цепочку ДНК). В другом метеорите была обнаружена аминокислота ГЛИЦИН. Следовательно, нельзя исключить, что все это и многое другое могло быть занесено на Землю постоянно "бомбардирующими" ее космическими объектами, и стало основой для зарождения Жизни.


Затем под Галактическим влиянием некоторые из этих клеток приобретают свойства нервных клеток, у них появляется аксон (нерв - прототип рукава Галактики) и начинается новый этап эволюции уже под контролем развивающихся нервных структур.



                             В ПОИСКАХ СМЫСЛА  ЖИЗНИ ?
  
Все же не дает покоя вопрос, а зачем Природе было создавать ДНК, клетку, головной мозг и организм в целом! Какой в этом смысл? Ведь все-равно все что создается обязательно гибнет! Один известный философ выдвинул даже тезис: "достойно гибели все то что существует"! И это непререкаемая истина. Поэтому позволю себе сказать, что смысла в существовании окружающего нас мира, конечно, никакого нет, он просто существует сам по себе, в форме неживой и живой Материи, и этим все сказано. Но поскольку создание живой материи - есть прямое и неизбежное следствие эволюции неживой природы, то и она должна эволюционировать! А для этого необходим механизм РЕПРОДУКЦИИ, который является важнейшим моментом эволюционного процесса. Неживое преобразуется в живое, которое опять становится неживым - таков механизм бесконечного круговорота материи в природе! 

Следовательно, механизм репродукции является ключевым  в этом круговороте! Поэтому и ДНК, и клетка, и мозг, и организм в целом создаются Природой и существуют только ради одного - размножения и создания таким путем себе подобных, т.е. репродукции. Не будет репродукции - не будет адаптации, эволюции, а значит и Жизни! Как только в какой-то популяции живых организмов прекратится репродукция, эта популяция исчезнет с лица Земли в течение жизни одного поколения. И где же тогда смысл жизни?

Конечная цель всего этого - репродукция, поскольку без нее все остальное теряет всякий смысл!Следовательно, смысл жизни, который упорно искали во все времена философы и мудрецы, предельно прост - он в репродукции. Все остальное - "суета сует".


Эти рассуждения заставили меня еще шире посмотреть на проблему разделения Материи на неживую и живую. Ведь к живой природе мы причисляем существа от вирусов, микробов и простейших одноклеточных, а также представителей растительного мира, до млекопитающих. Среди них только человек приобрел в процессе эволюции интеллект и способность осознавать  себя в окружающем мире, все остальные живые существа на это не способны. Объединяет их всех наличие обмена веществ и способность размножаться (репродукция). Посмотрим на нашу Галактику! Это на самом деле не застывшая, мертвая структура, она "живет и дышит". На своем пути в космосе она постоянно вбирает в себя самые разные объекты, начиная от метеоров и комет, до газовых скоплений и звезд. Звезды в составе Галактики не стоят на месте, они движутся по своим орбитам с разными скоростями и векторами и взаимодействуют между собой самыми разными способами. Её "черную дыру" можно уподобить громадных размеров рту, который с чудовищной силой всасывает в себя все что расположено поближе. Есть данные согласно которым "черные дыры" не только всасывают в себя вещество, но после определенной "обработки" выводит его из себя. Разве это не обмен веществ? Это метаболизм, да еще какой! Вспомним как образовалась наша Галактика. Она возникла в результате слияния двух галактик - большей и меньшей, что напоминает оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. По мере нарастания массы "черной дыры" она рано или поздно взорвется и разойдется снова на две галактики, но это будут уже другие структуры. Значит галактики способны не только на слияние (оплодотворение), но и на расхождение с нарождением новых структур (репродукция). То же самое почти один к одному происходит и т.н. "живых" клетках. Разница состоит в том, что в случае с клеткой процессы идут на атомарном и молекулярном уровнях, а в случае с галактикой - на уровне космических тел. А кто из них "живее" - клетка или галактика, - это очень большой вопрос! Не будем забывать при этом, что человек представляет собой многоклеточный организм, состоящий именно из таких клеток! Это и есть то о чем мы говорили выше - неживое в живом, живое в неживом. Определить разницу и проложить границу между ними бывает порой очень трудно.

Окончательный вывод звучит потрясающе: окружающая нас первичная материя является живой субстанцией, поскольку в ней совершаются обмен веществ,  репродуктивные и эволюционные процессы.   То что мы сегодня считаем живой природой (вместе с человеком) - есть продукт эволюции и адаптации первичной, "неживой" материи к конкретным условиям Земного существования.

Что заставило нас существенно изменить формулу Жизни - до этого мы проводили довольно четкое деление материи на живую и неживую, хотя определенные оговорки там были? Дело в том, что анализируя дальше эту ситуацию и рассуждая логически, мы в конце концов пришли к выводу о том, что т.н. "неживая" материя все же имеет некоторые указанные выше признаки "живой". Да и вообще крайне сложно представить себе чтобы из абсолютно мертвого появилось что-то живое, какие-то зачатки его должны существовать! Прояснить эту сложную ситуацию на уровне элементарной логики и сделать ее более наглядной, демонстративной можно примером с закваской. Если поместить ее в соответствующие благоприятные условия, то она может инициировать брожение, которое широко используется в хлебопечении, пивоварении и виноделии. Изначально закваска как бы мертва и не проявляет никаких явных свойств живой материи, но все резко меняется при соответствующих изменениях условий ее существования. Вот так же и в случае с зарождением жизни - ее потенциал до поры, до времени "спит беспробудным сном" дожидаясь благоприятного момента. Такой "закваской жизни" могут служить органические молекулы: аминокислоты, нуклеотиды, простейшие молекулы ДНК и др., синтезируемые в недрах космоса и забрасываемые на Землю космическими телами. Если исходить из этой гипотезы, то первичная материя несет в себе признаки живого и таит в себе неисчерпаемый потенциал развития, который проявляется в полной мере при создании определенных условий. 

Таким образом, первичная материя все же больше жива, чем мертва! Но применительно к нашему пониманию живого сегодня можно говорить о том что первичная материя жива больше потенциально. Поэтому дальше для удобства понимания и изложения сущности вопроса мы будем продолжать называть ее неживой, имея в виду, что потенциально она живая. Открывается этот потенциал при попадании т.н. "закваски жизни" в благоприятные условия, например, - Земные. Естественно он не может проявиться в условиях космического холода при температуре абсолютного нуля, или в звездном веществе при высоких температурах порядка миллионов градусов. Такое понимание проблемы на мой взгляд расставляет все по своим местам и способно привести к консенсусу сторонников разных точек зрения по данному вопросу!

Как видите, формула жизни при всей сложности вопроса удивительно проста и она, как ни странно, определяет место и роль медицины в нашей жизни! Совершенно ясно, что она не может управлять эволюцией организмов ("кишка тонка") - это удел Матушки-природы. А вот адаптацией организмов к постоянно изменяющимся условиям жизни на Земле медицина может и обязана заниматься! Человек жив до тех пор, пока его организм находится в гармонии с окружающей средой, т.е. пока он к ней адаптирован. Это значит, что лечение хронических болезней и продление жизни возможно путем повышения его адаптивных возможностей. И этот путь наиболее перспективен, но не так прост как это может показаться на первый взгляд. Что касается принципов решения данного вопроса, то мы об этом говорили здесь уже достаточно много и скажем еще далее. 

Таким образом, МЕДИЦИНА - это, по большому счету, прежде всего обеспечение АДАПТАЦИИ  организма человека к условиям среды обитания.


                               
                                      О МУЖСКОМ ОРГАНИЗМЕ

В мужском организме субстратом репродукции являются сперматозоиды, которые вырабатываются в яичках. А доставляются они в репродуктивные пути женского организма для оплодотворения яйцеклетки посредством сексуальной системы мужчины, которая в течение эволюции появилась не сразу, а в процессе выхода живых существ из воды на сушу, когда потребовался механизм передачи генетической информации непосредственно в репродуктивные органы женского организма. Например, у рыб и земноводных оплодотворение до сих пор происходит в воде. Будучи в эволюционном плане значительно более "молодой", мужская сексуальная система остается пока менее совершенной и значительно более ранимой по сравнению с другими системами организмов. Этот фактор надо обязательно учитывать при лечении больных страдающих сексуальными расстройствами.

Сексуальная система мужчины является последней в процессе оплодотворения, от которой зависит возможность зачатия нового организма! Система эта чрезвычайно сложная и по своей анатомии и физиологии, поэтому мы не будем здесь описывать все это, но все же скажем самое главное. Внешними, осязаемыми признаками нормального функционирования сексуальной системы мужчины являются сексуальная ориентация, либидо (половое влечение), сексуальное возбуждение, эрекции полового члена - спонтанные (утренние) и адекватные (при половом акте), семяизвержение и оргазм. Управление сексуальной функцией сосредоточено в нервной системе и прежде всего в головном мозге. Именно там формируется сексуальная ориентация, возникает сексуальное возбуждение, "запускаются" механизмы спонтанных и адекватных эрекций, поддерживается эрекция во время полового акта, мозг дает "команду" на семяизвержение и в нем же возникает ощущение оргазма! Выпадение любой их указанных функций рушит всю систему. В этом и состоит ее ранимость.  Эта ранимость кроме всего прочего обусловлена тем что большинство из перечисленных функций мозга "завязаны" на коре, которую, кстати, называют еще неокортексом, подчеркивая этим, что в плане эволюции она намного "моложе" нижележащих нервных структур подкорки. Сказанное подтверждается, данными о переживаемости разных органов и тканей. Например, если кора головного мозга погибает в течение 5 минут после прекращения кровообращения, то миокард можно заставить сокращаться спустя многие часы после этого! 

Из всего этого напрашивается следующий вывод - главный репродуктивный орган находится не ТАМ, где все думают, а в "голове" (нервная система в целом), а ТАМ находятся только исполнители ее воли. Опытные неврологи и психиатры говорят между собой - если мужчина "полез в штаны", ищи проблему в "голове". Звучит может быть несколько вульгарно, но зато точно отражает суть вопроса! Эрекцию полового члена сегодня называют нервно-сосудистым актом, и это действительно так!

Однако, к сожалению, это не значит, что врачи зная это предпринимают действенные меры направленные на выявление и лечение патологии центральной нервной системы. Обычно дальше деклараций дело не идет или все заканчивается обычным стандартным обследованием (психиатр ограничивается беседой с больным, а невролог - простым осмотром). Между тем, простой беседой или поколачиванием молотком по коленкам диагноз заболевания мозга не "выстучишь", для этого надо применять такие тонкие и высокоинформативные методы исследования, как гормоны, ЭЭГ (биотоки мозга), Эхо-ЭГ (УЗИ мозга), МРТ и др. На практике это если и применяется, то крайне редко или далеко не в достаточно полном объеме.


Но и этого очень мало - надо еще правильно понять и оценить полученную с помощью указанных методов информацию. А с этим просто беда! Дело в том, что вся наша медицина нацелена сегодня в основном на выявление грубой, "манифестирующей" патологии, поэтому всякие "мелочи" и детали патологии мозга не интересуют ни лечащих врачей, ни, тем более - диагностов. Между тем, как показывает наш огромный многолетний опыт, именно такая патология и встречается чаще всего у данного контингента больных. 


А это тупик! Выбираться из него придется лет 100, не меньше. В этой связи в качестве иллюстрации привожу яркий пример из своей научной и изобретательской деятельности. В 80-х годах мною были разработаны методы восстановления функции почек посредством прямой электрической и звуковой стимуляции. Методики лечения были утверждены Минздравом, а аппаратура для их реализации была запущена в серийное производство. И что же? Прошло около 40 лет, а "воз и ныне там" - восстанавливать функцию почек таким простым, недорогим и безопасным способом оказалось никому не нужным занятием. Гораздо больше можно заработать на их пересадке или на гемодиализе!


Главный же вывод здесь такой - врач, занимающийся лечением нарушений сексуальной функции у мужчин, должен прежде всего обращать свое внимание на состояние центральной нервной системы (головного мозга), а значит и генетического аппарата своих пациентов! И мы опять вернулись туда, откуда пришли! Круговорот сущего!

Но конечным, самым ценным продуктом жизнедеятельности мужского организма является СПЕРМАТОЗОИД! Именно ради этого мужчина рождается, живет и погибает! Управляется этот процесс теми же структурами, которые руководят и всеми остальными функциями организма - нервной, эндокринной и иммунной системами. Но в центре его опять же стоит "голова" и клеточное ядро с "упакованной" в нем ДНК. То же самое можно сказать и применительно к женскому организму, но со своими особенностями! А это все значит, что решение проблем мужского и женского бесплодия должно начинаться с обследования и коррекции указанных структур. Между тем урологи-андрологи и, особенно, гинекологи совершенно забыли о существовании такого органа, как "голова".

В связи с этим зададим себе вопрос, часто ли вы видите в жизни, чтобы врачи исследовали головной мозг при лечении сексуальных и репродуктивных расстройств и у мужчин, и у женщин? Могу из своей практики сказать, что если это иногда и случается, то в самой утрированной форме. Результат этого налицо - уровень здоровья населения т.н. цивилизованных стран неуклонно падает, а популяция человека европеоидного типа прямо на глазах деградирует и вымирает. А происходит это прежде всего в результате грубого, безграмотного вмешательства человека в репродуктивный процесс. Так называемые врачи репродуктологи ведут себя по отношению к своим пациентам "как слон в посудной лавке". Причем они уверены, что делают благое дело, но на самом деле единственным ощутимым результатом их "труда" является огромный рост числа инвалидов детства - за последние лет 20 их численность в России выросла приблизительно в 13-15 раз и составляет около 500 тысяч. Во всем Советском Союзе их было около 50 тысяч! Не оскудевают и их кошельки!



                                           ЕЩЕ НЕМНОГО О МОЗГЕ

Основу мозга составляют сотни миллиардов нервных клеток - нейронов, в каждом из которых имеется ядро с молекулой ДНК. У здорового человека все они функционируют в едином синхронизированном ритме, задаваемом структурами подкорки, с частотой около 10 герц (альфа-ритм). Именно это выводит мозг из первобытного хаоса и превращает его в единое целое, в слаженно работающую систему ("компьютер"), способную управлять бессчетным числом клеток из которых состоит организм человека. Вообразить все это выше человеческих сил, так же как и устройство мироздания в котором мы существуем!

ПРИМЕЧАНИЕ. Получается, что сотни миллиардов минигалактик - с "черными дырами" в ядрах нейронов благодаря синхронизации их работы сливаются по сути дела в одну большую "черную дыру", которой и является здоровый мозг. Если пойти дальше, то головной мозг вместе со всей своей "периферией" (нервы, ганглии, сплетения) представляет собой в миниатюре нашу вселенную, которая тоже состоит из тех же сотен миллиардов галактик, но уже в натуральную величину. Но тогда снова можно говорить о парадоксе! Получается что в человеческом организме уживаются два вида космических прототипов - один из них в форме нашей галактики вместе с окружающими ее 30-32 наиболее близкими к ней галактиками "упакован" в клетке (ядро, цитоплазма), второй, в форме вселенной, - в черепной коробке! А мы сами целиком существуем уже в макрокосмосе - панвселенной! Зародилось же все это в недрах ("черных дырах") панвселенной и затем было занесено на Землю в молекулярной форме (простейшие молекулы ДНК, нуклеотиды, аминокислоты и т.д.) постоянно падающими на нее космическими объектами. Получается как в сказке про Кощея Бессмертного, у которого смерть была в игле, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце....... ! Народ наблюдателен и сочинил эту сказку не просто так!

Эта огромная "черная дыра" мозга может быть сравнена с ненасытным монстром, который поглощает (засасывает) и пропускает через себя все что организм получает из внешней среды. А получает он много всего! Мозг работает для одного - обеспечения возможности "прокорма" своей ненасытной "черной дыры"! Весь остальной организм необходим мозгу только для этого "прокорма" самого себя. Но "кормить" ядра клетки и мозг надо "не чем попало", они должны получать вполне определенные вещества, необходимые для поддержания их структуры и функции. При этом дефицит каких-либо из них должен быть восполнен, а избыток - ликвидирован! В этом случае наступает гармония между внутренней средой организма и внешней средой. Гиппократ называл такое состояние организма равновесием, а на современном научном языке это понятие трактуется термином ГОМЕОСТАЗ.  Поддержание же гомеостаза - единственный путь к сохранению здоровья любого живого организма. Тот кто умеет это делать - наилучший врач и называется это ВРАЧЕБНЫМ ИСКУССТВОМ, ничем не уступающим по своей сложности и значимости другим великим достижениям науки и искусства!

Для того чтобы вся эта "махина" (организм-вселенная) крутилась, вертелась и исправно работала, необходимы колоссальные энергии, которые могут быть получены только в результате распада и синтеза атомов. И природа научилась гораздо раньше нас самих инициировать управляемые ядерные и, вероятно, термоядерные реакции распада и синтеза. Осуществляются они в "черных дырах" ядер, в которых кроме всего прочего и происходит выделение необходимой энергии! А без нее не возможно функционирование огромного количества клеток в организме, в которых постоянно происходят бесчисленные биохимические реакции (по сложности и энергоемкости многие из них недоступны современным химическим предприятиям)  анаболизма (синтез белковых молекул, ферментов, гормонов и др.), катаболизма (распад отработавших свой срок элементов), деление клеток и др. И это не говоря уже об энергетическом обеспечении функционирования нервной, мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, кроветворной, иммунной и др. систем! Организм человека можно представить как огромный промышленный город, жизнь в котором не останавливается ни на минуту ни днем, ни ночью! И весь этот город надо накормить, напоить, обеспечить работу транспорта, связи, очищать от накопившегося мусора и т.д. Сколько нужно для этого энергии! А ведь всю ее дает в организме человека ничтожная по своим размерам молекула ДНК! Но самое главное, всем этим надо управлять, иначе как в городе так и в организме человека все жизненные процессы остановятся, а лишенные этого они не проживут и дня!

Здоровый мозг можно представить как симфонический оркестр состоящий из блестящих музыкантов (отдельные нейроны), управляемых опытным дирижером (подкорка, синхронизатор). Такой оркестр способен гениально исполнить любое, даже самое сложное музыкальное произведение. И получается то, что мы называем музыкой! А теперь представьте себе что получится, если в этом оркестре вдруг по какой-то причине будет нарушена синхронизация! Мы услышим то что называют какофонией! А если перенести сказанное здесь на организм человека, то это носит название БОЛЕЗНЬ! 


Больной человек отличается от здорового тем, что у него нарушена система управления жизненно важными процессами, создающими информационно-энергетическое поле, которое превращает неживую материю из которой мы состоим, - в живую. А долг врача заключается в том, чтобы постараться максимально, насколько это возможно, восстановить эту нарушенную систему управления. И этим все сказано! 


Классификация хронических болезней по их отдельно взятым нозологическим формам должна быть признана неприемлемой и контрпродуктивной. Она ведет к "распилу" организма больного на отдельно взятые части и, как следствию этого, - локализационизму, формализму, утрате врачом реальности в оценке общей картины болезни. Эффективной такая система диагностики и лечения не может быть по определению. В этой связи весьма уместным будет еще раз вспомнить классические высказывания Гиппократа о том, что "лечить надо не болезнь, а больного" и "не может организм быть в целом здоровым, если больна его часть"! Однако, вызывает крайнее удивление, что эти, и многие другие его наставления, уже "набившие оскомину" даже обывателям, так до сих пор (спустя 2500 лет) и не вошли в нашу каждодневную клиническую практику. Врачи должны были бы просыпаться с этой "молитвой", сверять с ней каждый свой шаг в процессе лечения больного и ложиться спать с ней! Но ничего из этого нет даже в помине! 



                             ЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ И МУДРОСТЬ

Невольно возникает мысль, что эти знания надо начинать "вколачивать" в головы некоторых наиболее нерадивых и непонятливых "эскулапов" с такой силой, чтобы они проникали не только до коры головного мозга, но и до подкорки.

В этой связи должен высказать свое понимание познавательного процесса. На мой взгляд есть знание и есть понимание. Другими словами, знать еще не значит понимать. На свете немало людей обладающих большими, порой энциклопедическими, знаниями. Но как мало среди них людей понимающих! Недаром в народе имеет широкое хождение поговорка: "век живи, век учись, а все равно дураком помрешь". И это истинная правда! 

Приобретение знания я воспринимаю как процесс связанный во многом с деятельностью коры головного мозга, а понимание возникает, когда знание проникает до глубины подкорки. Достигается это упорным трудом и большим опытом. Другое название этого - подсознание. Когда знание утверждается наконец в подкорке (в подсознании), появляется то что мы называем мудростью. А мудрость - есть основа философии. Как видите, знание надо очень долго и с большой силой "вколачивать" не только в кору, но и в подкорку (подсознание), чтобы врач приобрел мудрость и стал философом! "Вколоченная" таким путем мудрость, по-видимому, может закрепляться в молекуле ДНК и передаваться генетическим путем следующим поколениям. И это вероятно есть один из главных путей эволюции разума.


                        
                          ЗДОРОВЫЙ И БОЛЬНОЙ - ГДЕ ГРАНЬ ?

При верификации хронического заболевания может существовать два основных диагноза - "практически здоров" (абсолютно здоровых людей нет) и "больной". В первом случае лечение не требуется, но необходима профилактика болезней. Во втором случае больной подлежит диагностике по определенному плану с исследованием состояния: генетического аппарата, нервной, эндокринной и иммунной систем, а также по показаниям других органов и систем. Формулирование окончательного диагноза должно идти в соответствии с выявленными отклонениями в организме и в том же порядке. План лечения должен вытекать из установленного диагноза, путем коррекции выявленных нарушений и по этому же принципу. 

Таким образом, лечение хронического заболевания должно начинаться с оценки состояния центральной нервной системы и генетического аппарата больного. Лечебные мероприятия в конечном итоге сводятся к  восстановлению функциональных резервов головного мозга (стержневое направление), что возможно только путем коррекции нарушенной деятельности ядер (ДНК) его нейронов. Все остальные виды лечения носят вспомогательный характер. Вот в этом и есть суть эпигеномного метода лечения - исправлять нарушения на уровне ДНК, клеточного ядра, мозга и организма больного в целом, не вторгаясь напрямую в генетические структуры!

Мне кажется, что теперь любому человеку прочитавшему данный материал, стало понятно насколько на самом деле сложно "ремесло" врача и как мы бесконечно далеки от того, что можно было бы назвать таким высоким словом как ВРАЧЕВАНИЕ. 


Продолжая приведенное выше сравнение, мы должны придти к следующему выводу - врач должен стать дирижером, управляющим огромным оркестром под названием организм человека. Существенная разница здесь состоит в том, что дирижер управляет ограниченной группой людей (музыкантов), а врач - хотя и управляет функциями организма всего лишь одного человека, но зато имеющего при этом настолько сложное строение, что его можно сравнить только со вселенной! Так на данную проблему пока не смотрел еще никто! 


Но не будем забывать, что дирижер вместе с оркестром всего лишь исполняют произведение написанное композитором, который, если он гениален, может оказаться воплощением того высшего, вселенского разума, о котором мы говорили выше, и тогда у нас появляется возможность прикоснуться к нему. Из этого следует, что врач ни в коем случае не должен скатываться в своей профессии к ремесленничеству, а обязан в своей деятельности стремиться к достижению максимально возможной гармонии с окружающим миром в самом широком его понимании. Как говорил Гиппократ, врач должен быть прежде всего философом (он и был им сам).

В связи со всем этим существенно повышается значимость разработки и внедрения в клиническую практику высоко информативных методов диагностики генетического аппарата. Кое-что  в этом отношении уже сделано, но гораздо больше только предстоит сделать. Для меня лично совершенно ясна и понятна еще одна вещь - врачи и астрофизики должны объединить свои усилия - такое содружество взаимно обогатит и тех и других и позволит им двигаться вперед значительно быстрее к достижению их целей.

 Макромир, микромир и медицина - есть единое, неразделимое целое! Вооружившись этой философией, продолжаем практическую реализацию сделанных на ее основе выводов. Работы впереди хватит на всех, до скончания веков!

Исходя из всего сказанного становится совершенно ясно, что жалкие попытки "лечить" мужские болезни (женские тоже), в частности, хронический простатит, основываясь на общепринятых сегодня в медицине принципах (отсутствие таковых) - это путь в никуда. Не пора ли нам подняться из коленно-локтевого положения, встать прочно на ноги, стряхнуть с себя пыль тысячелетий и устремить свои взоры сначала на небеса, а затем в микроскоп, увидеть существующее единство ПРИРОДЫ и, вооружившись этим пониманием, "засучив рукава", взяться сообща за реальную работу?

И здесь следует отметить такую важную деталь - врачи, сами того не зная и не понимая, часто интуитивно, можно даже сказать "вслепую", применяют некоторые из изложенных здесь принципов на практике уже на протяжении не одного тысячелетия. Однако, до сих пор эффективность  такого лечения остается крайне низкой, поскольку они используется пока "методом тыка". Настало время, когда надо просто пошире открыть глаза и заняться этой проблемой на профессиональном уровне, поставив ее решение на "научные рельсы". Но это уже тема для другого очень серьезного и большого разговора. Возможно в скором времени мы начнем его.

Вынужден сказать, что все о чем мы тут говорили демонстрирует абсолютную беспомощность нынешней медицины, совершенно не готовой противостоять современным вызовам. Жалкие попытки лечить хронических больных путем применения таких же жалких стандартов можно было бы назвать просто смешными, если бы не было так горько все это видеть. Сказанное в полной мере относится и к огромной армии больных, которые сегодня идут "под флагом" хронического простатита, а на самом деле являющихся больными совсем другого профиля, и не получающими по этой причине помощи, которую им можно было бы оказывать. 

В чем же суть нашего подхода? Прежде чем ответить на поставленный вопрос мы должны сделать обобщение из всего что было тут сказано, отталкиваясь от которой можно будет составить алгоритм лечения хронических заболеваний вообще и хронического простатита, сексуальных и репродуктивных расстройств, в частности. Кроме того, мы должны пояснить, что здесь нет возможности давать советы как лечить того или иного конкретного больного - у каждого из них болезнь имеет вполне определенные особенности, свою специфику, и это требует строго индивидуального подхода. В связи с этим мы можем говорить здесь только об общих принципах лечения.

Итак, "главной фигурой" в организме человека является ДНК, упакованная в клеточном ядре. Движущей силой в ядре клетки являются "черные дыры" (их в каждом ядре должно быть 46 по числу хромосом). Теперь вспомним как работают "классические" черные дыры в космосе! Они по своей структуре представляют собой громадные воронки (представьте себе для получения общего представления воронку урагана или водоворота), которые с гигантской силой постоянно притягивают и всасывают в себя все что находится поблизости: звезды, планеты, кометы, астероиды, межзвездную "пыль" и газовые скопления и т.д. В свою очередь, галактика  которой принадлежит данная черная дыра, постоянно притягивает к себе такие же элементы окружающего её космического пространства. В результате данная система ведет себя как живой одноклеточный организм, в котором осуществляется постоянный обмен веществ! По сути дела это живая система со своим метаболизмом, в которой черная дыра будет работать до тех пор, пока ей будет что "поглощать" из принадлежащей ей галактики  или других космических объектов. Если же в этой системе "продукты питания" по какой то причине закончатся, черная дыра прекратит свою активную работу и она превратится в "мертвую" структуру или распадется на свои составляющие. На этом её "жизнь", как отдельно взятой структуры, закончится!

В живой клетке происходят точно такие же процессы, но на молекулярном уровне и со своими особенностями, однако, суть их от этого не меняется - черные дыры ядра через свои поры всасывают в себя элементы цитоплазмы и подвергают их соответствующей обработке. Одновременно с этим происходит постоянный приток вещества из крови в цитоплазму, который осуществляется посредством присасывающего механизма ядра через каналы (поры) клеточной мембраны (существует также теория ионных каналов клеточных мембран, участие которых в этом процессе не следует исключать). При этом надо понимать, что ядро клетки с упакованной в нем ДНК - есть по сути дела микропрототип нашей галактики, а цитоплазма клетки - окружающего её космоса, прежде всего "местной группы" галактик. Именно из последних наша галактика "черпает силы" для поддержания в "рабочем состоянии" своей "ненасытной" черной дыры, а значит и своего существования. Точно также обеспечивается метаболизм и поддержание в жизнеспособном состоянии клетки, только получает она все ей необходимое для этого не из космоса а из питающей её кровеносной системы (через капилляры). Так что метаболизм не есть "изобретение" "живой "природы - он "элементарно" "скопирован" с "неживой"! И кто здесь "живее" - клетка или галактика вряд ли кто то может сказать! 

При внимательном рассмотрении механизмы функционирования нашей галактики и клетки самым удивительным образом сходны между собой - не увидеть этого просто не возможно! И это знание надо непременно использовать, если мы поставили перед собой цель эффективного лечения болезней. Это знание - краеугольный камень в философии врачевания!

Для того чтобы врачам лучше понимать суть нашего метода, им надо почаще обращать свои взоры на Небеса, где и сокрыты тайны врачевания. При лечении хронических заболеваний основное внимание следует уделять реабилитации ДНК и Нервной системы в целом - Первооснов Жизни и Здоровья любого живого организма на Земле, исходящих из глубин нашей Галактики.

Патологические изменения структуры и функции ДНК могут иметь не только генетическое происхождение, но и быть приобретенными на протяжении жизни индивидуума и даже популяции, под воздействием как эндогенных так и экзогенных неблагоприятных факторов. Причем эти изменения при хронических заболеваниях чаще всего касаются ДНК всех клеток организма, но в разной степени (это зависит от множества самых разных причин). Врачи давно заметили некоторые закономерности в развитии хронической патологии, но не знали их причину. Так, врачи часто говорят о "месте наименьшего сопротивления" (locus minoris rezistencia) в организме, самом слабом его звене, с которого она чаще всего и начинается. Известно это было и Гиппократу, который говорил: "не может организм человека быть в целом здоровым, если больна его часть". Поэтому он и советовал "лечить не болезнь, а больного".  

Другими словами, обнаружив у больного какое-то хроническое, т.н. "локальное", заболевание поразившее преимущественно самое слабое звено в его организме (орган, система), не следует сразу же "очертя голову" "бросаться в бой" с ним - это никогда не дает хороших результатов, в лучшем случае можно добиться временного положительного эффекта. Надо помнить, что подобные патологические изменения скорее всего имеются уже во всех остальных органах и системах организма, но они пока клинически явно не проявляются (не манифестируют). Более тщательное обследование, начиная с центральной нервной системы и генетического аппарата, позволит получить гораздо более полную картину болезни и назначить больному соответствующее комплексное, системное лечение. Эффективность такого лечения может быть несравненно более высокой поскольку будет затрагивать весь больной организм, а не только какую-то, может быть и очень важную, его часть. Это и есть Великий и неоспоримый Гиппократовский принцип лечения "не болезни, а больного".

Наша теория дает очень хорошее и полезное с любой точки зрения направление движению медицины. Несмотря на чрезвычайно большую сложность проблемы, эта теория позволяет для начала предельно упростить ее, а затем начать новое движение по пути познания сущности патологических процессов (философская категория "от сложного - к простому, от простого - к сложному"). А это и есть тот путь, который может вывести медицинскую науку из того тупика, в котором она находится! 

Что касается способов лечебного воздействия на ДНК, то их великое множество, и искусство врача как раз и заключается в том, чтобы каждому больному подобрать наиболее подходящее ему лечение из всего имеющегося арсенала средств. Большие перспективы этого направления развития медицины состоят в том, что лечебное воздействие на ДНК - самый прямой и универсальный способ воздействия на патологический процесс. 


Воздействуя гипотетически на одну молекулу ДНК, мы, может быть сами того не понимая, оказываем влияние и на все остальные ДНК в организме, каждая из которых неминуемо в той или иной степени задействована в патологическом процессе. А это значит, что мы в таком случае лечим весь больной организм, что в общем-то и нужно!


И здоровье человека и его болезни сконцентрированы в этой маленькой и в то же время огромной молекуле (ее длина у человека составляет около 2 метров!!!). Путь ее познания бесконечен, как бесконечен сам космос.

Надо обязательно затронуть еще одну очень важную тему. У прочитавшего данный материал может вполне закономерно возникнуть вопрос не опасно ли для здоровья вмешательство врача в "святая святых" организма человека - ДНК, как главного носителя генетической информации? Успокоим его следующей информацией. В настоящее время существует два главных направления коррекции функции клеточного ядра при различной патологии. Первое из них действительно связано с вмешательством в структуру самой ДНК. Но такие попытки предпринимаются преимущественно при наличии врожденных дефектов в этой молекуле (врожденная генетическая патология). К чему все это приведет пока сказать сложно.

Но есть и другое направление исследований, не связанное с непосредственным вмешательством человека в структуру ДНК и оно, можно с уверенностью сказать, совершенно безопасно для больного. Речь здесь мы ведем о т.н. эпигеномных лечебных воздействиях на клеточное ядро человека страдающего тем или иным заболеванием. Если сказать проще, речь здесь идет о воздействиях на ядро клетки, без вторжения в структуру самой ДНК.


Надо сказать, что болезни человека делятся в основном на две группы - врожденные (связанные с генетическими дефектами) и приобретенные в течение жизни. При этом подавляющее большинство хронических заболеваний не имеют генетической природы, а относятся к классу приобретенных, не имеющих структурных дефектов ДНК ( так или иначе они чаще всего имеют инфекционную природу).  И вот здесь то как раз открывается широчайшее поле возможностей для применения эпигеномного лечебного метода. 

Для того чтобы более наглядно объяснить суть этого метода, мне необходимо сделать одно очень важное обобщение. Так же, как главной управляющей структурой в организме человека является головной мозг с отходящими от него нервами, а все остальное есть придатки призванные обслуживать его потребности, так и в клетке таковой является ядро, а все остальное: цитоплазма с ее органеллами, рибосомы, клеточная мембрана и др. представляют собой образования, главной функцией которых является бесперебойное обеспечение возможности его функционирования. 

Мы уже договорились, что ядро по сути дела содержит в себе своеобразные "черные дыры", которые засасывают в себя (как и любая другая "черная дыра") из цитоплазмы клетки все (без разбора) что может пройти через поры в ядерной оболочке и получает при этом все что необходимо для "запуска" синтетических процессов и обеспечения возможности тем самым восстановления структуры и функции ДНК: аминокислоты, нуклеотиды, углеводы, жироподобные вещества, микро- и макроэлементы, гормоны, витамины и т.д. Одновременно из цитоплазмы засасываются и уничтожаются отработанные продукты обмена веществ и токсины. Первые из них "утилизируются" в ядре в ходе синтетических процессов, другие выводятся из клетки через лимфатическую систему. 

А теперь представим себе, что вследствие недостаточного или неправильного (неполноценного)  питания, или заболевания системы пищеварения, равно как и по многим другим причинам, клеточное ядро не получает в достаточном количестве чего-то из того о чем мы говорили выше! Совершенно ясно, что ДНК будет подвергаться дистрофии и деградировать, а вместе с ней этому процессу подвергнется вся клетка, и организм в целом, возникнет тот или иной вид хронической патологии.

Поскольку мозг является "главной фигурой" в организме, то при недостатке в крови каких-либо веществ он, пользуясь своим "привелегированным"  положением, первым берет их на удовлетворение своих потребностей, а остальному организму достается то что осталось ("объедки"). По сути дела он "обкрадывает" своих "подчиненных"! Но с "начальством" спорить бесполезно! В результате дефицит этих веществ усугубляется, в периферических органах организма "возникает голод" и начинается дистрофический процесс. Но в первую очередь, естественно, страдают ядра их клеток, а это значит, что в этот дистрофический процесс вовлекаются все периферические органы, в том числе иммунокомпетентные. Возникает иммунодефицит и начинается хронический инфекционный процесс, в который в разной степени тяжести вовлекаются практически все органы и системы. В зависимости от того какой орган оказался самым слабым звеном, с него болезнь и начинает проявляться клинически. У одного больного врач обнаружит хронический тонзиллит, у другого бронхит, у третьего простатит и т.д. Но если любого из этих больных качественно обследовать, то у него можно будет обнаружить подобную патологию везде. Однако, больные могут этого пока не чувствовать. Так появляются больные "гипертоники", "астматики", "геморойщики", "простатики", гастритчики", "печеночники", "колитчики", "язвенники", "алкоголики", "диабетики", "шизофреники" и т.д. А на самом деле это просто серьезно больные люди и патологические изменения у них уже присутствуют практически во всех органах и системах организма.. Врачи - "узкие" специалисты упорно  и часто безрезультатно лечат "свою"отдельно взятую болезнь, не обращая достаточного внимания на состояние организма в общем, и головного мозга, в частности. О клеточном ядре и ДНК тут даже и говорить не приходится!

С течением времени дистрофия органов прогрессирует, дефицит тех веществ, с которых все началось, увеличивается, но мало того, появляется недостаток и (или) избыток многих других участников биохимических процессов.. Болезнь переходит в более тяжелую форму. Теперь уже центральная нервная система страдает  гораздо более серьезно и это состояние можно образно охарактеризовать как "голод мозга". Например, эндокринологи даже в научной литературе применяют несколько вульгарный "термин" "тироксиновый голод мозга" при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся дефицитом этого гормона (гипотиреоз). Мы видим здесь своеобразный "порочный круг"! 

На данной, более тяжелой стадии болезни обычно начинают более ярко проявляться клинические признаки (симптомы) страдания мозга: общая слабость, повышенная утомляемость, вялость, головные боли, сонливость днем, нарушение ночного сна, снижение памяти, пониженное настроение доходящее до депрессии, повышенная раздражительность и др. Одновременно с этим усугубляется состояние периферических органов с соответствующими клиническими проявлениями. Но теперь это уже не симптомы отдельно взятых болезней, а синдромы (симптомокомплексы), свидетельствующие о генерализации патологического процесса, явно затрагивающего организм в целом. Но даже теперь мало кто из врачей задумывается о роли центральной нервной системы (тем более ядер клеток и ДНК) в развитии данной патологии - просто теперь врач пытается устранять не отдельно взятые симптомы болезни, а ее синдромальные проявления, окончательно загоняя ее в тупиковую ситуацию. Эту ситуацию можно охарактеризовать как полный хаос в организме - мозг в значительной мере утратил свои регулирующие функции, и периферические органы работают как могут, сами по себе, на собственном автоматизме, отпущенные им как бы "на произвол судьбы". Сказанное в полной мере относится  к сексуальной и репродуктивной системам (и у мужчин и у женщин).


        ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ МУЖСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Поэтому на мужчин в добавок ко всему "сваливаются" еще сексуальные и репродуктивные проблемы, что совершенно естественно, т.к. человек реально болен! У больных снижается либидо, становятся слабыми и более редкими утренние эрекции, а также эрекции при половых актах, ухудшается качество спермы.  В силу особенностей мужской психологии появление сексуальной проблемы воспринимается больным как "удар обухом по голове". Поэтому он " забывает" о всех своих других "болячках" и все свое внимание концентрирует на эректильной дисфункции. В связи с этим даже внимательному врачу стоит большого труда "вытащить" из такого больного информацию о его реальном состоянии и самочувствии. Таких внимательных врачей правда немного, поэтому чаще всего общая картина заболевания "остается за кадром" и больного начинают лечить от сексуального расстройства. Какова будет эффективность этого лечения, думается, особых комментариев не требует!


Чаще всего урологи,  не долго думая, диагностируют у этих больных хронический простатит (а у кого его нет в наше время?) и начинают его упорно лечить. Весь остальной организм больных, начиная с головы, при этом практически никого не интересует. Результаты такого "лечения" общеизвестны! Нередко оно, бесперспективное по своей сути, растягивается на всю оставшуюся жизнь пациента.


Какой же выход из этого порочного круга? Выход один - надо дать организму, и в первую очередь клеточному ядру, все то что им недостает для нормальной работы и удалить  все что излишне и поэтому тоже мешает им. 



И в результате этих рассуждений мы прямохонько пришли к Гиппократу, который еще 2,5 тыс. лет назад говорил то же самое, но его до сих пор не слышат.Этот парадокс просто удивителен! 


Само собой разумеется, что для того чтобы разобраться в том чего в организме недостает, а что излишне, больного надо весьма тщательно и всесторонне обследовать! Более подробно на эту тему см. в сообщении данного блога: ФИЛОСОФИЯ ВРАЧЕВАНИЯ МУЖСКИХ БОЛЕЗНЕЙ (ЧАСТЬ 1).

Дело это не простое! Но зато какие преимущества мы получаем? Лечение при этом становится "образом жизни" (утром встал, нужные таблетки принял "и целый день свободен"), а не тяжким бременем для больного! Обнаружив у пациента недостаток какого-либо вещества, врач назначает ему точно такое же, но только в лекарственной форме или в виде биологически активных добавок! Важно только правильно подобрать лечебный комплекс, дозы препаратов, определить время и частоту их приема, а также длительность курса лечения. Поскольку речь в таком случае может идти преимущественно о натуральных средствах, родственных внутренней среде организма, о побочных эффектах и тем более осложнениях при их применении можно просто забыть. Не следует однако забывать об индивидуальной непереносимости, которая встречается к счастью не часто!

Здесь очень важно отметить, что согласно нашим данным добавление в организм больного недостающего вещества до 80% случаев приводит к выравниванию концентрации в крови веществ, которые до лечения были в избытке. Следовательно, лечение чаще всего сводится к добавлению недостающего, что существенно облегчает и упрощает работу врача, а также существенно уменьшает лекарственную нагрузку на больного и стоимость лечения! Если же такого выравнивания не происходит, то решить проблему можно путем назначения специальных препаратов подавляющих избыточную продукцию вещества. В нашей практике такие ситуации встречаются значительно реже.

Современные возможности фармацевтики позволили создать и запустить в серийное производство огромное количество таких средств, которые могут быть с успехом использованы для указанных целей. Однако все это пока лежит "мертвым грузом" по одной простой причине - крайне низкой информированности врачей в данной области медицины. В результате этого на практике до сих пор ставка делается на клиническое применение лекарственных средств, которые можно было бы отнести к разряду "тяжелой химии". Например, повальное неоправданное применение при хроническом простатите антибиотиков широкого спектра действия, которые убивают в организме всю микрофлору подряд, без ее разграничения на патогенную и полезную, наподобие "ковровых бомбардировок". Между тем, хроническую инфекцию можно "усмирить" гораздо более "элегантным" способом - восстановив иммунитет путем коррекции часто нарушенного в таких случаях нейро-эндокринного статуса. А такие нарушения как раз чаще всего обусловлены деградацией ДНК. Побочные эффекты и осложнения при применении "тяжелой химии" настолько выражены, что они порой существенно превышают возможность достижения положительных результатов. Врачу часто бывает очень сложно решиться на назначение своему пациенту подобных препаратов ("рука не поднимается"). Между тем, многие проблемы в медицине могут быть решены совсем по другому!

В процессе такого лечения врач должен только постоянно помнить о том, что главной целью здесь является реабилитация ДНК и восстановление функции ядра клетки в целом. Это лечение по своим возможностям универсально, поскольку оно направлено одновременно на ДНК и ядра всех клеток организма, кроме эритроцитов (они не имеют ядер). В результате может синхронно восстанавливаться функция и центральной нервной системы и эндокринных органов, иммунитет и т.д. Это является одним из самых главных преимуществ данного метода и может со временем совершить революцию в медицине. 

Следует сказать также хотя бы несколько слов о применении специальных средств направленных на реабилитацию ДНК. Речь здесь идет об эпигеномном методе. Вопрос этот (5-й пункт нашей программы) очень не простой и над этим предстоит еще много поработать. Однако, уже сейчас мы обладаем определенным положительным опытом в данной области. Здесь можно пока говорить о применении препаратов влияющих на метилирование молекулы ДНК и ацетилирование ГИСТОНОВ. И то и другое положительно влияет на дифференцировку клеток, а также внутриядерный синтез. Достигается это применением натуральных препаратов относящихся к классу биологически активных добавок, не дающих побочных эффектов. Будущее у этого направления судя по всему безгранично. Например, эта тема напрямую примыкает к проблеме лечения рака, аутоиммунных процессов, СПИДА и т.д. Так что проблема лечения простатита и сексуальных расстройств на фоне открывающихся перспектив по другим актуальным направлениям, просто "бледнеет".

Вот так, углубившись казалось бы непонятно для чего в просторы Космоса, мы совершенно неожиданно вышли на решение наших насущных Земных проблем!

В чем же все-таки кардинальное отличие обычного лечения от предлагаемого нами эпигеномного? При обычном лечении врач сначала устанавливает диагноз заболевания какого-нибудь органа или системы, а затем назначает лечение направленное на "устранение" его клинических проявлений. Чаще всего это т.н. симптоматическое лечение (лекарство от "головы", от "живота", от "давления", от "кашля" и т.д.).  В народе это называется "бить по хвостам". Такое лечение тоже иногда необходимо, особенно в период обострения болезни или при переходе ее в тяжелую стадию. Но в таком случае ее симптомы нивелируются, а сама болезнь остается и переходит в хроническую вялотекущую форму с периодическими обострениями. Кроме того, подобное традиционное лечение как раз и требует применения сильнодействующих лекарственных средств ("тяжелая химия"), которые наряду с лечебным действием могут давать и выраженные побочные эффекты и даже осложнения.


Коренное отличие нашего подхода состоит в том, что мы сначала ищем те нарушения в звеньях систем управления функциями клеток и организма в целом, которые стали причиной развития болезни, и стараемся их скорректировать. На уровне клетки такими звеньями являются ДНК и ядро, которые управляют всеми процессами ее жизнедеятельности. На уровне организма - это центральная нервная система. 



Выявив дефицит в  том или ином звене в системе управления (клетка, головной мозг, эндокринные органы и др.), мы стараемся восполнить его, а если здесь обнаружен избыток чего-то - устранить его. Поскольку вмешательство в эти процессы происходит на уровне интимных механизмов обмена веществ (клеточный и ядерный метаболизм, метаболизм мозга и гормонов и др.), то для коррекции выявленных нарушений априори необходимо применение в основном натуральных, естественных для организма лечебных средств. И они в арсенале врача есть, надо только это понять и принять на вооружение. При своевременном выявлении патологии на ранних стадиях появляется возможность предупреждать ее развитие по плохому сценарию. А это и есть будущее нашей медицины, которого мы все с таким нетерпением ждем!

Но и это еще не все! Мы сформулировали здесь основополагающую идею о ведущей роли клеточного ядра и головного мозга в системе управления всеми жизненными процессами в организме без исключения. Однако, все-таки пока остается открытым вопрос, а кто же из них главнее? Эта ситуация похожа на вопрос о том, кто первым появился на свете - яйцо или курица? Но мы все же "исхитримся" и дадим  ответ на заданный нами вопрос! 

Главным здесь является головной мозг с находящимися в его структуре ядрами нейронов! Вот как! И все при этом довольны! Однако, не будем забывать, что ДНК появилась все-таки первой и она создала все остальное, в том числе головной мозг, будучи сама производным космоса. 

Следовательно, восстанавливая ДНК клеточных ядер, мы тем самым восстанавливаем работу головного мозга, а вместе с этим и всего организма!



             Но все же, как лечить?


Прежде чем ответить на поставленный вопрос мы должны сделать "выжимку" из всего что было тут сказано, отталкиваясь от которой можно будет составить алгоритм лечения хронических заболеваний вообще и хронического простатита, сексуальных и репродуктивных расстройств, в частности. Кроме того, мы должны пояснить, что здесь нет возможности давать советы как лечить того или иного конкретного больного - у каждого из них болезнь имеет вполне определенные особенности, свою специфику, и это требует строго индивидуального подхода. В связи с этим мы можем говорить здесь только об общих принципах лечения. Итак, начнем с самого начала!

1). Функциональной единицей организма человека является клетка, которая состоит из ядра, цитоплазмы и клеточной мембраны. Функцией клетки управляет ядро посредством молекулы ДНК, упакованной в нем. ДНК является микропрототипом нашей Галактики Млечного Пути, а цитоплазма - окружающего Галактику ближнего и дальнего космоса. Главной движущей силой клетки является "присасывающий механизм" "черных дыр" ДНК (их должно быть 46 по числу хромосом, но основную "нагрузку" несет хромосома синтезированная приблизительно в течение последнего Галактического года). Посредством этого механизма элементы цитоплазмы всасываются в ядро через поры в его оболочках,  прокачиваются через структуры ДНК и выводятся через  коллекторы. Таким путем ядро получает из цитоплазмы все необходимые вещества для выработки энергии, поддержания структуры и функции его элементов в т.ч. ДНК, анаболических, катаболических и др. процессов. Параллельно с этим осуществляется постоянный приток в цитоплазму субстрата из интерстициального пространства через мембранные каналы клетки и, следовательно,  система работает в непрерывном режиме, так же как это происходит и в нашей Галактике. Для своей нормальной работы ядра должны постоянно получать из крови в оптимальной концентрации все необходимые ему для этого элементы, в противном случае их функция может нарушаться с соответствующими для них (ядер) и всего организма последствиями - вплоть до деградации и гибели.

2). Организм человека является многоклеточным. Первичными по отношению к другим клеткам являются нервные клетки - нейроны. В процессе деления яйцеклетки после её оплодотворения первым в массе недифференцированных клеток появляется нервный зачаток, который впоследствии превращается в центральную (головной мозг) и периферическую нервную системы. Именно нервный зачаток и "руководит" закладкой и развитием всех остальных клеток, органов и систем организма в период внутриутробного развития по программе заложенной в ДНК. Существенным отличием нейронов является наличие у них отростков - дендритов и аксонов, посредством которых они поддерживают связь между собой, управляют другими клетками и органами, а также получают от них соответствующую информацию. Таким образом, нейрон - структура прежде всего управленческая.

Все остальные клетки (соматические) в организме развиваются, как мы уже говорили, под контролем нервных структур. Они, так же как и нейроны, имеют ядро, цитоплазму и клеточную мембрану, но отличаются от них отсутствием дендритов и аксонов. Отличаются они также тем, что имеют свою особую дифференцировку и морфологию, которые связаны с их специализацией в организме, в плане выполнения определенных функций (клетки печени, соединительной ткани, гладких мышц и т.д.). Следовательно, они лишены управленческих функций и могут играть только роль исполнителей. Соматические клетки управляются нервной и гормональной системами по принципу механизма отрицательной обратной связи. Это означает, что в случае снижения их функции (-) происходит усиление (+) стимулирующих влияний со стороны нервной и эндокринной систем и, наоборот.

Элементы нервной системы тесно связаны между собой и выступают как единое целое. Точно так же функционирует и эндокринная система, которая, с одной стороны, управляется нервной системой, а с другой - сама оказывает на неё мощное влияние. То же самое можно сказать о взаимоотношениях нервной системы со всеми остальными соматическими клетками. Все это приводит к тому, что организм функционирует как, хотя и чрезвычайно сложный, но взаимозависимый и взаимообусловленный, построенный по иерархическому принципу единый механизм, под прямым управлением нервной системы.

3). В случае снижения или выпадения функций каких либо клеток, органов или систем, другие берут на себя их выполнение. В этом случае наблюдается или полная или частичная компенсация (субкомпенсация) нарушенных функций. Болезнь в таком случае может длительное время протекать на субклиническом (пограничном) уровне и патологические изменения в организме нарастают постепенно. Чаще всего хроническая болезнь все же прогрессирует, резервы организма истощаются и она переходит в тяжелую форму (декомпенсация).

4). Чаще всего хронические болезни начинаются с первичного поражения центральной нервной системы (головного мозга). Это обусловлено рядом объективных факторов, среди которых выделим два.

а). Головной мозг (речь идет прежде всего о коре) в эволюционном плане является самой "молодой" структурой и, поэтому, наименее адаптированной и наиболее ранимой.

б). Возможно по этой же причине головной мозг первым и в наибольшей степени страдает при любой патологии беременности, в период внутриутробного развития (нарушения развития плода). При любой патологии родового процесса мы наблюдаем то же самое.

ПРИМЕЧАНИЕ. Наиболее частой причиной первичного поражения ЦНС как раз и являются упомянутые выше нарушения развития плода вследствие самой разнообразной патологии беременности, и последствия (в т.ч. отдаленные) патологии родового процесса. Так, по нашим данным это наблюдается до 90% и более случаев у контингента больных страдающих т.н. хроническим простатитом, характерным для которого является наличие эректильной дисфункции и репродуктивных нарушений. К сожалению, на практике все связанное с повреждением структуры и функции ЦНС обусловленных патологией беременности и родов обычно остается "за кадром" и больных начинают упорно и чаще всего безуспешно лечить от "простатита". То же самое обычно наблюдается и при других видах хронической патологии.

Могут быть и другие причины первичного или вторичного поражения ЦНС, но они на практике встречаются значительно реже, поэтому мы упомянем только некоторые, более часто наблюдавшиеся нами: последствия черепно-мозговых травм и нейроинфекций, а также другой тяжелой соматической патологии в младенческом, детском и юношеском возрасте.

5). Первичное поражение ЦНС, как главной управленческой структуры, на столь ранних этапах жизни индивидуума, в зависимости от его локализации, глубины и распространенности, может вести к самым разным по степени тяжести нарушениям развития и функции подконтрольных пораженным структурам мозга клеток и органов организма, в т.ч. гормональной системы. Следствием этого  становится развитие нарушений определенных видов обмена веществ, дистрофических процессов, вторичного иммунодефицита, аутоиммунных заболеваний, хронических инфекций, злокачественных опухолей и т.д. В результате, кроме всего прочего, мозг или не недополучает из крови некоторые важнейшие элементы субстрата необходимые для нормального функционирования ядер нейронов и поддержания структуры и функции ДНК, или получает их в избытке (что тоже плохо). В ряде ситуаций это могут быть и токсические концентрации некоторых веществ. Вследствие этого ДНК нейронов мозга  и другие ключевые структуры их ядер подвергаются дальнейшей деградации.

В результате состояние самого мозга усугубляется, а вместе с этим в еще большей степени деградируют его регулирующие (управляющие) возможности.  Связано это прежде всего с тем, что при этом нарушается главный регулирующий в организме механизм - отрицательная обратная связь между управляющими и исполнительными его структурами (мозг постепенно утрачивает способность адекватно реагировать на изменения ситуации в организме, поэтому и управляющие и исполнительные структуры начинают функционировать сами по себе, на уровне собственного автоматизма).   Возникший в результате этого хаос (анархия) в системе управления и в организме в целом находит свое отражение в дальнейшем ухудшении структуры и функции соответствующих соматических клеток и периферических органов.  Дистрофические изменения в них нарастают, хаос в системе метаболизма постоянно усиливается.
Грубое нарушение метаболизма приводит к тому, что качество поступающего из крови в клеточные ядра элементов субстрата становится все хуже и хуже, а это никак не может не сказаться отрицательно на поддержании их структуры и функции. Деградация ДНК усиливается, "порочный круг" замыкается. Дальнейшее прогрессирование болезни идет по восходящей спирали. Разорвать этот круг - единственный путь оказания реальной помощи такому больному.

ПРИМЕЧАНИЕ. Недостаток или избыток какого-либо вещества в больном организме не является каким-то необычным явлением, а скорее наоборот! Возьмем, например, такое широко известное заболевание как сахарный диабет, который развивается вследствие повышенной концентрации в крови глюкозы. Тяжелым осложнением этого является диабетическая энцефалопатия (поражение структур мозга) - сахар в этом случае становится ядом, который отравляет нейроны мозга (токсическое действие). Само собой разумеется, при этом страдают и ядра нейронов вместе с молекулой ДНК. При недостатке сахара в крови возникает гипогликемия, которая отрицательно сказывается на состоянии нейронов пожалуй еще в большей степени. Не менее часто на практике наблюдается гипо- и гипертиреоидная энцефалопатия, развитие которых связано с недостатком или избытком в крови гормонов щитовидной железы (тироксина или трийодтиронина). Это очень тяжелое осложнение болезни. Положение дел существенно утяжеляется в случае комбинации  указанных видов энцефалопатии, что на практике встречается очень часто. Если к этому добавить повышенное содержание в крови холестерина (частое осложнение и диабета и указанных заболеваний щитовидной железы), то отсюда недалеко до развития атеросклероза (читай инфаркты и инсульты). Вот куда могут вести недостаток или избыток чего-то в организме! К тяжелейшим последствиям может вести и энцефалопатия, связанная с утратой печенью при ряде болезней антитоксической функции - в результате этого происходит отравление нейронов мозга токсинами поступающими в кровь из пораженного органа. Подобных примеров можно привести еще великое множество и некоторые из них хорошо известны врачам еще со времен Гиппократа. Только вот правильные выводы из этого до сих пор делаются не всегда своевременно, в результате чего упускается время, а вместе с этим и возможность оказания реальной помощи больному. А выявлять все это и предпринимать соответствующие действия надо как можно раньше, как минимум на начальной, субклинической стадии патологии, а то и еще раньше, на стадии когда еще возможна ее профилактика. Таким образом, поражение структур мозга (читай нейронов вместе со всеми их структурами, включая ДНК) является непременным следствием нарушений метаболизма в организме, которые всегда сопровождаются недостатком и (или) избытком его продуктов, а также накоплением в крови веществ, оказывающих на него токсическое воздействие. Поэтому лечебные мероприятия должны быть направлены прежде всего на устранение всех этих нарушений!

Таким образом, нарушения метаболизма неминуемо приводят не просто к хаосу, а  к недостатку в организме одних веществ и избытку других. Последствия для него напрямую зависят того каких конкретно веществ это касается, а также от того находятся они в избытке или недостатке. Это и определяет клиническую картину болезни. Однако надо сказать, что в любом случае эти последствия практически одинаково плохие. При избытке чего-то возникает отравление организма, а при недостатке он страдает в не меньшей степени именно от этого. Но в реальности чаще всего имеют место различные сочетания того и другого, что, с одной стороны вуалирует (маскирует) симптомы болезни, а с другой - утяжеляет её течение. О каком восстановлении потенции и репродукции можно здесь говорить без нормализации метаболизма?

Итак, поражение структур мозга (читай нейронов вместе со всеми их структурами, включая ДНК) является непременным следствием нарушений метаболизма в организме, которые всегда сопровождаются недостатком и (или) избытком его продуктов, а также накоплением в крови веществ, оказывающих на него токсическое воздействие. Поэтому лечебные мероприятия должны быть направлены прежде всего на устранение всех этих нарушений! Считаю уместным привести здесь высказывание Гиппократа на эту тему. Вот оно дословно:""Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, т.е. от нарушения равновесия". Поэтому " медицина есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишне, прибавление же недостающего, и кто это наилучше делает, тот наилучший врач". Вот вам и вся медицина в двух предложениях! К сожалению двух с половиной тысяч лет оказалось недостаточно для того чтобы понять эту гениальную в своей простоте истину!

У больных идущих сегодня "под флагом" хронического простатита положение дел усугубляется тем, что первичное поражение структур мозга у них возникает чаще всего или в период внутриутробного развития и (или) в родовом процессе, и это имеет свои определенные негативные последствия, поскольку указанные нарушения метаболизма у них начинаются уже в самом начале жизни и нарастают на протяжении остальных её этапов.

По сути дела, мозг сначала получает первый удар еще при рождении; отдаленные последствия этого в форме нарушения развития отрицательно сказываются прежде всего на нем самом, а также на всех остальных органах и системах, что становится причиной нарушения метаболизма (хаос), которое наносит второй удар по всему организму (в т.ч. по мозгу) уже с другой стороны. Здесь можно говорить о своеобразном "порочном круге".

Позволим себе также высказать предположение, что подобная картина (первичное повреждение ЦНС на ранних этапах жизни) может иметь место и в других группах хронических больных, но поскольку у нас нет пока научных данных подтверждающих данную идею, то утверждать этого не будем - подождем результатов соответствующих исследований. Скажем только, что основными "поставщиками" указанного контингента больных скоро будут "расплодившиеся" последнее время врачи-репродуктологи со своими методами искусственного оплодотворения, отдаленные последствия применения которых по некоторым уже имеющимся научным данным мягко говоря не внушают оптимизма. Грубое вмешательство человека с его далеко не совершенным мыслительным аппаратом в тончайший механизм репродукции (отработанный Природой в течение миллиардов лет эволюции с "ювелирной" точностью), которое мы имеем возможность сегодня наблюдать, не может не иметь самых не предсказуемых негативных последствий для нашей популяции. Отрезвление придет слишком поздно и только тогда, когда достигнут зрелого возраста все те кто был "рожден из пробирки", и наступит момент когда государству надо будет решать что  делать с этим огромным количеством больных. Мало ему просто больных людей, с которыми оно уже сейчас не может управиться, так "на голову свалятся" "рукотворные", созданные "неразумными детьми Природы" искусственным путем.   И тогда, наконец, до некоторых (даже тогда не до всех) дойдет в какой "омут" (опять "черная дыра"!) нас всех затянули, и что лучшего способа рождения детей, чем "дедовский", не существует. 

    

 Алгоритм лечения хронических болезней

Теперь приступим непосредственно к максимально упрощенному, схематическому описанию путей лечебного воздействия на клеточный метаболизм с учетом выводов вытекающих из нашей теории. Но будем постоянно, как молитву, помнить при этом, что стержневое направление здесь - это обеспечение бесперебойной работы клеточного ядра, которое надо постоянно "кормить", причем всеми теми самыми лучшими "продуктами", которые нужны для поддержания его структуры и функции. Будем также помнить, что клетка жива до тех пор, пока не остановилась работа "черных дыр" ДНК её ядра! Итак, для обеспечения нормального метаболизма ядра клетки  и клетки в целом необходимо следующее:

1). Поддержание в организме оптимального уровня гомеостаза (равновесия), а значит, -всех видов обмена веществ: основного, белкового, жиро-липидного, углеводного, аминокислотного, нуклеотидного, витаминного, минерального, микроэлементного, водно-солевого и др. Любые отклонения метаболизма здесь, как в сторону повышения каких-либо показателей, так и в сторону их снижения, должны быть по возможности устранены, поскольку именно отсюда клетки, в т.ч. ядра с находящейся в них ДНК, "черпают" все необходимые им для нормальной жизнедеятельности вещества (субстрат), а любой их недостаток или избыток чреват серьезными последствиям, особенно в случаях токсических концентраций. Поддержание гомеостаза - есть основа, база для всего остального, это то с чего надо начинать лечение любого хронического патологического процесса;

2). Решаются эти вопросы прежде всего путем реабилитации головного мозга и нервной системы в целом (при наличии нарушений их функции), как главных регуляторов метаболизма. При этом первостепенное внимание следует уделять следующим факторам: 

а). Эпигеномная терапия. Она включает в себя комплекс специальных лечебных мероприятий направленных на оптимизацию функционирования ядер клеток, и поддержания тем самым структуры и функции ДНК и других элементов ядер, без вторжения в их генетический аппарат. Здесь имеются в виду все клетки организма, как нейроны (управляющие), так и соматические (исполнительные).

б). Обеспечение оптимального кровоснабжения мозга. Мозг получает все ему необходимое из ликвора (мозговая жидкость), который омывает его со всех сторон - и снаружи и изнутри. Туда же выводятся отработанные продукты обмена. Выработка ликвора обеспечивается нормальной циркуляцией крови в сосудистых сплетениях головного мозга. Состав ликвора в течение суток полностью меняется несколько раз и решающую роль здесь играет именно эта циркуляция крови;

в). Обеспечение нормальной циркуляции мозговой жидкости. Как повышенное, так и пониженное давление ликвора (внутричерепное давление) отрицательно сказывается на его составе. При этом может иметь место как избыток некоторых элементов, так и их недостаток, или различные сочетания того и другого. И то и другое и третье отрицательно влияет на функциональное состояние мозга и поэтому требует своей коррекции. Следовательно, обеспечение нормальной циркуляции крови и ликвора - важнейшие элементы в системе реабилитации головного мозга и этому должно уделяться соответствующее внимание.


3). Приведение в режим оптимального функционирования эндокринной (гормональной) системы, выполняющей чрезвычайно важную, ведущую роль в поддержании метаболизма.  По сути дела нервная система управляет метаболизмом, а гормональная - исполняет его. Именно поэтому в медицине появился термин нейро-эндокринная система, который объединяет их обеих в единое целое. Концентрацию в крови гормонов надо стремиться приводить к референтным пределам, а еще лучше - к оптимальным показателям. Недостаток любого гормона должен быть тем или иным способом восполнен, а избыток - устранен;

4). Поддержание деятельности периферических органов (при нарушении их функции), поскольку без этого часто не возможно выполнение первых трех пунктов данной программы;


ПРИМЕЧАНИЕ 1. При рассмотрении п.2 у нас совершенно неожиданно опять появился повод к сравнению работы клеток с окружающим космосом. Мы выше уже высказывали предположение, что мозг, состоящий из сотен миллиардов нейронов - "галактик", можно сравнивать со вселенной с одной большой "черной дырой", в которую он превращается за счет синхронизации деятельности этих самых нейронов. В этом случае нейроны начинают работать на одной частоте (около 10 герц), что и объединяет их ядра (черные дыры) в единое целое. Мозг, как мы уже говорили, "купается" в ликворе, который дает ему все необходимое и получает от него ненужное (здесь опять же работает принцип восполнения дефицита и удаления излишнего). 

p_i_f УОЛ

Рис. 44. Мозг со всех сторон окружен мозговой жидкостью -                                      ликвором (на рис. он отмечен голубым цветом).

Для наглядности мозг можно представить как качан капусты, плавающий в рассоле (сравнение может быть грубоватое, но зато наглядно демонстрирующее суть дела). Он получает из этого рассола одни вещества и отдает в него другие. Вот точно так же мозг можно представить как вселенную, "купающуюся" в окружающем космическом пространстве (рассол) и постоянно получающую из него необходимый для ее существования (поддержание работы миллиардов составляющих ее галактик - черных дыр) субстрат. 

Но отсюда можно сделать еще один важнейший вывод - должны быть силы, которые всасывают в структуры мозга этот самый "рассол" и выводят в него обратно отработанный материал. И надо сказать, что эта циркуляция ликвора требует значительных затрат энергии. Откуда же берутся такие энергии, и каковы механизмы создающие этот присасывающий эффект? В космосе все это результат работы черных дыр галактик. В живой Природе мы пока видим здесь один ответ - это результат функционирования "черных дыр" нейронов мозга и, возможно, других клеток нервной системы!

Попробуем прояснить этот вопрос. Представим себе живую клетку. Как питательные вещества из её цитоплазмы могут проникать в ядро через тончайшие поры его оболочек? Для этого в цитоплазме должно быть очень высокое гидравлическое давление. Но тогда в саму клетку ничего не будет проникать через мембранные каналы и структуры ядра нечем будет прокачивать! Кроме того, если уж проводить аналогию между космосом, окружающим нашу галактику, и цитоплазмой клетки, то в космосе не только нет повышенного давления, но оно там, как известно, наоборот, отрицательное - вакуум, который создается чёрными дырами миллиардов галактик. Следовательно, и в цитоплазме давление должно быть скорее отрицательным, чем положительным! А создавать это отрицательное давление может только ядро - других структур в клетке, которые могли бы это делать нет!

Вывод один - ядро должно само засасывать в себя питательные вещества из цитоплазмы и далее из окружающей среды за пределами клеточной мембраны наподобие насоса и, значит, должен существовать ядерный присасывающий механизм. Такой окружающей средой как раз и является ликвор, который должен омывать мембраны нейронов. Выводится он из ядра скорее всего через трубчатые образования - кинетохоры расположенные в области центромер хромосом (см. выше), и которые видимо являются началом лимфатичекой системы мозга. Во всяком случае мы высказали такое предположение!

В связи с этим должны мы сделать небольшое отступление. Длительное время считалось, что в мозге отсутствует лимфатическая система. Однако, в последнее время появились публикации основанные на экспериментальных исследованиях, которые показали, что в ткани мозга имеются микрососуды и по ним весьма активно циркулирет прозрачная жидкость. Нельзя исключить, что эта жидкость как раз и представляет собой ликвор и, следовательно, вопрос об отсутствии в ткани мозга лимфатических сосудов требует своего пересмотра. А это значит, что мозг хранит в себе еще множество тайн, которые предстоит долго и тщательно исследовать.

Ликвор вырабатывается сосудистыми сплетениями мозга и  выполняет следующие основные функции:

- механическая защита мозга от ударов и сотрясений о кости черепа;
- доставка питательных веществ к нервным клеткам;
- выведение продуктов обмена мозга;
- поддерживает постоянство окружающей среды мозга (гомеостаз);

Таким образом, ликвор - своеобразная биологическая жидкость, необходимая для правильного функционирования мозговой ткани. Образование, всасывание и циркуляция ликвора свидетельствует о том, что он служит питательной и экскреторной (выведение) жидкостью мозга. 

Другими словами, ликвор проникает в ткани мозга, проходит там определенный цикл циркуляции и затем выводится из него. Большинство специалистов в этой области применяют термин "всасывание" ликвора мозгом. Среди процессов обеспечивающих проникновение в него ликвора называют фильтрацию, осмос, диффузию и активный транспорт. Однако, большинство из указанных процессов малоэффективны и не могут обеспечить именно циркуляцию ликвора. Исключение здесь составляет активный транспорт.

Таким образом, большинство специалистов признают существование активного транспорта ликвора, но никто из них пока не дал объяснения этому феномену. Все понимают, что без активного транспорта (всасывания) невозможно обеспечить эффективную циркуляцию ликвора в таком большом и энергоемком органе как мозг, но объяснить механизмы этого процесса до последнего времени не представлялось возможным. Считаем, что мы дали весьма жизнеспособное направление в котором надо двигаться исследователям для познания этого феномена и доказательства данной гипотезы на научной основе. Важность данного вопроса наглядно иллюстрирует тот факт, что при остановке сердца прекращается кровоток и человек практически мгновенно теряет сознание, а еще через 5 минут нейроны мозга подвергаются необратимым изменениям. Это говорит о том, что никакими диффузиями, осмосами и фильтрациями обеспечение мозга питанием невозможно, здесь нужен именно активный транспорт, циркуляция питающего раствора!

Если это предположение верно, то генератором циркуляции ликвора, омывающего головной мозг, вносящим в него недостающее и удаляющим излишнее, являются ядра его собственных нейронов. А это значит, что восстанавливая ядра нейронов, мы тем самым восстанавливаем не только циркуляцию ликвора, но и функцию мозга в целом. Круг замкнулся, мы опять вернулись на исходную точку и это является еще одним, хотя и косвенным, подтверждением правильности выбранного нами направления хода мысли! Если кто-то не согласен, попробуйте дать всему этому другое объяснение.

Во всей этой истории есть, однако, какая-то недосказанность - нет пока четкой и определенной ясности в вопросе о том как образуется ликвор, как он проникает в клетку и выводится из него и, самое главное - что он представляет собой в контексте нашей теории, или гипотезы (как кому больше нравится) единства живой и неживой материи, микро- и макромира, клетки и окружающего нас космоса.

Для того чтобы ответить на эти вопросы придется вспомнить о существовании интерстициального (межклеточного) пространства (рис. 45).
         

Трифонов Е.В. Пневмапсихосоматология человека. Рус.-англ.-рус. энциклопедия, 17-е изд., 2014 = Tryphonov E.B. Human Pneumapsycho

Рис. 45. Схема строения интерстициального пространства, заполненного межклеточной жидкостью. Клетка "купается" в ней, омывается со всех сторон и имеет все возможности всасывать в себя через мембранные каналы ликвор (питательные вещества) и выводить его обратно.

Известно, что около одной шестой части общего объёма тела человека составляет пространство между клетками, или межклеточное (интерстициальное) пространство. Жидкость, находящаяся в этом пространстве называют межклеточной (интерстициальной) жидкостью. Жидкость попадает в межклеточное пространство посредством фильтрации и диффузии из кровеносных капилляров. Она содержит почти все те же вещества, что и плазма крови. Исключением являются белки. Скорость диффузии и малые расстояния между капиллярами и клетками тканей позволяют проходить через интерстициальные пространства не только молекулам воды, но также и электролитам,питательным веществам с малыми размерами молекул, кислороду, двуокиси углерода и другим конечным продуктам метаболизма клеток, ряду других веществ. 

Обмен веществами между плазмой крови и интерстициальной жидкостью происходит через обширную поверхность стенок капилляров , высокопроницаемых для воды и электролитов.

Через интерстициальное пространство происходит и обмен веществ между нервными клетками и глиальными клетками . Интерстициальное пространство занимает 12-14% общего объема мозга , и этого вполне достаточно для адекватного обеспечения нервных клеток кислородом и питательными веществами.

Из приведенных данных анатомии и физиологии следует, что ликвор представляет собой обычную интерстициальную (межклеточную) жидкость омывающюю все клетки организма (не только мозга) и поэтому она совсем не заслуживает быть возведенной на пьедестал! А теперь посмотрите на рис. 45 еще раз - любая клетка буквально "купается" в интерстициальной жидкости или ликворе, (как кому больше понравится это называть). Из него клетка получает все необходимое для своего существования, в него же отводит отработанный материал. Точно так же как клетки, работают и черные дыры космоса (рис. 46).



Рис.46. Принцип работы космических черных дыр. Он такой же как и у клеток.

Главное отличие для мозга состоит в том, что ему, как занимающему привелегированное положение среди других органов, потребовалась "бронированная" защита в виде черепа и "аммортизация" в виде жидкостной подушки, которую из "уважения" к нему стали называть не межклеточной жидкостью, а ликвором.

Теперь надо вспомнить, что межклеточная жидкость (ликвор) окружает все клетки организма без исключения (кроме клеток крови), поэтому она распространяется на все органы и системы организма, по всему интерстициальному пространству, которое потому так и называется, что является единым целым. Но зададим себе вопрос, а что представляет собой это единое интерстициальное пространство, если на него посмотреть через призму нашей теории - не космическое ли это пространство, "омывающее" нашу Галактику (ядро клетки) и Местную группу галактик (цитоплазма клетки). Да, именно так, ликвор - это Вселенная, которая окружает нас! 

Как ни удивительно, но есть еще один факт, который напрямую соотносится с этой идеей!  Прямыми экспериментальными исследованиями четко доказано, что интерстициальное давление ликвора в организме ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ (в среднем около - 3 мм.рт.ст), т.е. такое же как и в космосе. Понятно, что величины этого давления здесь не сопоставимы, но здесь ведь важны не конкретные цифры, а сам принцип (содержание одно при разной форме).

Таким образом, "космос" (отрицательное давление в интерстициальном пространстве) искусственно созданный Природой у многоклеточных организмов - явление не случайное, а скорее является проявлением необходимости (см. случайность и необходимость в материалистической философии), закономерностью. Больше того, такие организмы видимо вообще не могли бы существовать и развиваться при других обстоятельствах. 

В настоящее время считается, что отрицательное давление в интерстициальном пространстве создается за счет работы мышц лимфатических сосудов, которые постоянно откачивают из него ликвор и отправляют его в кровеносное русло. При нарушении этого механизма давление ликвора становится положительным, что ведет к развитию отеков (локальных или системных). Появление у больного отеков - грозный симптом, который обычно говорит о наличии серьезной патологии требующей тщательного обследования и патогенетического лечения. Следовательно, поддержание отрицательного давления в интерстиции - есть важнейший элемент сохранения постоянства внутренней среды организма (равновесное состояние, гомеостаз), а значит здоровья и жизни в целом. Сам собой напрашивается вывод о том, что если в организме что-то пошло "не так как это предусмотрено космосом", - жди беды. И опять вспоминается совет Гиппократа "учиться у Природы" (в данном случае более конкретно у космоса). 

Врачам в своей практической деятельности не следует забывать о существовании столь важного для организма интерстициального пространства - прямого продолжения окружающего нас космоса! Эти два пространства как бы перетекают одно в другое и между ними всегда должно существовать определенное, созданное Природой равновесие, нарушение которого может вести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Завершить эту мысль можно родившимся у нас афоризмом: космос не только окружает нас, но и находится внутри нас!

Насколько хрупко указанное выше равновесие можно понять, если вспомнить, что отрицательное давление ликвора в интерстиции составляет около -3 мм.рт.ст. (напомним, что в артериях оно в норме составляет около 120 мм.рт.ст.), а это значит, что даже при его увеличении всего лишь на 3 мм.рт ст. оно станет нулевым, движение ликвора прекратится, а существование организма в таких условиях станет не возможным. Что же тогда говорить о ситуации когда давление ликвора станет положительным?

Если исходить из выдвигаемой нами теории, то отрицательное давление в интерстиции может пддерживаться не только работой лимфатических сосудов, но и присасывающим механизмом клеточных ядер ("черные дыры" ДНК). В этом случае ликвор всасывается в цитоплазму через мембранные каналы, и далее он прокачивается через ядерные структуры. В реальности скорее всего работают оба этих механизма поскольку они не только не мешают друг другу, но даже обеспечивают большую надежность процесса ликвородинамики (подстраховывают один другого). Насколько это важно говорить излишне! Однако, неясностей здесь еще достаточно много и поэтому исследования в данной области, конечно, должны быть продолжены.

Единственными органами, давление ликвора в которых положительное, являются головной и спинной мозг. Это объясняется тем, что они окружены твердой мозговой оболочкой и костями черепа, что позволило Природе повысить это давление без развития отека тканей. Кроме того, это же существенно снизило отрицательное влияние на ликвородинамику резких колебаний атмосферного давления. Все это в целом положительно сказывается на питании мозга, т.к. при более высоком давлении ликвора усиливается его фильтрация и диффузия. Однако, при этом риск развития отека мозга все-таки выше, чем в других органах, о чем свидетельствует клиническая практика - при некоторых состояниях он возникает довольно быстро, причем в тяжелой форме и с такими же последствиями. Природе в процессе эволюции в этом вопросе пришлось "плясать на лезвии ножа" - с одной стороны существовала настоятельная необходимость улучшить энергетику мозга, с другой - не допустить значительной угрозы его отека. И она видимо пошла по среднему варианту.
Однако, надо понимать, что существуют ликворное пространство мозга в котором он "плавает", и которое по сути дела выполняет роль "подушки" для него, и "истинное" межклеточное пространство, расположенное непосредственно между нейронами и глиальными клетками вещества мозга, которое и играет здесь главную роль. Оба пространства связаны между собой и составляют по сути дела единое целое, но тем не менее хорошо известно, что давление жидкости в ликворном пространстве значительно больше чем в "истинно" интерстициальном (межклеточном) пространстве. Поэтому нельзя исключить, что давление жидкости в нем тоже отрицательное, как и в других органах. Однако, нам пока не удалось обнаружить данных научных экспериментов подтверждающих это предположение. Сомнений в том что это так и есть почти нет.

Наконец нам удалось обнаружить экспериментальные данные свидетельствующие о том, что давление в эпидуральном пространстве (между надкостницей кости черепа и твердой мозговой оболочкой является отрицательным, в пределах от -4 до -6 мм.рт.ст. По другому и не может быть, ведь  в случае положительного давления межклеточной жидкости возникает реальная угроза развития отека мозга.

Данное научное "расследование" наглядно демонстрирует насколько сложно бывает в медицине добраться до истины. Медицинская наука, к сожалению, напичкана множеством досужих вымыслов и предрассудков, многие из которых имеют даже не вековые, а тысячелетние корни. Возможность избавиться от них порой становится нереальной! Но я беспредельно рад, что в данном случае это удалось! Все дело оказалось в том, что в обычной неврологической практике давление ликвора исследуют посредством пункции иглой оболочек спинного мозга. Измеряют при этом по сути дела давление во внутренних полостях головного и спинного мозга. Называют это давлением ликвора, которое может быть разным, но всегда, и в норме и в патологии, оно бывает положительным, иногда очень большим. Но эти показатели  чаще всего не имеют прямого отношения к давлению межклеточного ликвора (интерстициальное пространство) в самом веществе мозга, которое в норме всегда отрицательное и составляет указанные выше 4-6 мм.рт.ст. Повышение именно этого давления катастрофично для больного, поскольку может стать причиной отека мозга с соответствующими последствиями. И именно это давление мы имели в виду, когда проводили свои параллели с вакуумом в космическом пространстве. Теперь все встало на свои места.

ПРИМЕЧАНИЕ. Давление ликвора в полостях мозга  в среднем равно + 13-26 мм.рт.ст, что примерно в 3 раза выше чем в межклеточном пространстве вещества мозга, где оно является всегда отрицательным и составляет около - 5-6 мм.рт.ст. Эта весьма значительная и принципиально важная разница в величинах давления в указанных структурах мозга, без которой нормальная работа мозга не возможна, обеспечивается специальным "шлюзовым" механизмом между ними, природа функционирования которого пока изучена недостаточно, но о существовании которого доподлинно известно.

Центральное венозное давление (в правом предсердии) равно в среднем от 0 мм.рт.ст (на уровне атмосферного давления) до -3  -  -5 мм.рт.ст, т.е. практически не отличается от давления межклеточной жидкости, что и позволяет ей свободно проходить в венозное русло.

Проведенные нами параллели между отрицательным давлением в космосе (космический вакуум) и в интерстициальном пространстве многоклеточных организмов кому-то могут показаться малозначительными. Мы однако так не считаем, наоборот, видим в этом закладку еще одного крупного камня в возводимый нами фундамент новой теории. Как видите, с какой бы стороны мы ни рассматривали проблему, всегда приходим к одному и тому же. И это служит одним из лучших доказательств её жизнеспособности. 

Теперь стало еще более ясным, что Природа создает живую материю "по своему образу и подобию" и в каком бы из закоулков Мироздания ни зарождалась Жизнь, её содержание (суть) будет всегда одним и тем же, а вот форма всегда будет разной, в зависимости от конкретных условий среды обитания тех или иных организмов.

Сказанное в будущем возможно будут считать законом. Однако, и это еще не все, надо идти дальше. Как мы уже говорили, организм человека является многоклеточным, а число клеток в нем исчисляется сотнями миллиардов, т.е. сопоставимо с числом галактик в нашей вселенной! Следовательно, организм человека нужно рассматривать, как Вселенскую структуру состоящую из этих сотен миллиардов клеток (галактик) - это прообраз нашей вселенной омываемый ликвором (космосом), выходящим за её пределы. Это значит, что наша Вселенная (многоклеточный организм) " купается" в окружающем её космосе (ликворе), который представляет собой множество других Вселенных, подобных нашей. И этот Космос по сути дела питает не только нашу вселенную со всеми её Галактиками, но и все живое в них. Таким образом, мы вышли в своих рассуждениях о происхождении жизни на Земле на уровень Мироздания в целом. Жизнь на Земле подпитывается не только нашими Галактикой, Местной группой галактик и Вселенной, но и всем остальным космосом. Вот куда нас занесло! А ведь, по трезвому размышлению, по-другому и не может быть! (см. рис. 14).

Вывод из всего этого ошеломляющий - человек и все живое на Земле являются продуктом деятельности не только нашей Галактики, но и Мироздания в целом! На эволюцию Живого на Земле влияет всё: факторы Земли, Луны, Солнца и всей Солнечной системы, нашей Галактики, Местной группы галактик, нашей Вселенной и всего остального Космоса. 

В этой громадной системе происходят постоянные изменения в реальном масштабе времени огромного количества факторов, которые живые организмы должны улавливать и адаптироваться к ним (все это происходит на протяжении уже миллиардов лет). Для того чтобы выстоять в этих, порой экстремальных, условиях живые организмы вынуждены проявлять "чудеса" своих адаптационных возможностей. Только в этом случае возможен эволюционный процесс и выживание организмов (далеко не все из них выдерживают натиск Природы). Но у тех кто выжил информация о пережитых  событиях (память) сохраняется и закрепляется в молекуле ДНК. "Оживить" эту память в случае тех или иных нарушений функции ядра клетки, вызванных воздействием неблагоприятных (патогенных) факторов внешней и (или) внутренней среды организма, и является главной задачей врача.  

Эволюционный процесс настолько тонок, сложен и непредсказуем, что он не подлежит расшифровке, во всяком случае в обозримом будущем. Поэтому жалкие попытки вмешиваться в него и в репродуктивный процесс со стороны некоторых новоявленных эскулапов-репродуктологов у адекватных врачей ничего кроме ужаса вызвать не могут. Кроме как демонстрации собственной несостоятельности и погони за наживой здесь ничего нет. Этих шарлатанов - недоучек надо как можно быстрее вывести на "чистую воду" и изолировать от больных, пока они не загубили всю нашу цивилизацию. 

Вмешательство в эволюционный и репродуктивный процесс при нынешнем уровне знаний с точки зрения этой теории является преступным деянием, направленным против существования Человечества. Конечно, есть отдельные ситуации, когда репродуктивные технологии не вмешиваются в генетику и поэтому не наносят вред популяции. Но это именно отдельные случаи, которые должны рассматриваться особым порядком. А речь здесь идет о постановке репродуктивных технологий "на поток" в надежде исправить демографию общества. Подобный подход по сути дела означает, что кто-то пытается исправить Природу и по сути дела - "бороться" с ней. Не смешно ли это - такая ситуация напоминает борьбу лилипутов с Гулливером. 

Между тем исправить демографическую ситуацию можно, но только одним путем - надо создавать в популяции условия для нормального, естественного её развития (не вмешиваясь в него), т.е. так как это диктует Природа, у которой мы все должны только лишь учиться, но не поучать ее, и, тем более, - пытаться подменять. Любое вмешательство в этот процесс, не предусмотренное Природой, допускаться не должно. Тогда будут зачинаться и рождаться здоровые дети и проблема исчезнет сама по себе и все будет так же, как было всегда, до появления Homo sapiens (хочется перевести это как "человек неразумный"). 

Итак, человек - это "неразумное дитя Природы" и он должен смиренно встать на то место, которое было ею уготовано ("каждый сверчок должен знать свой шесток")! Попытки вырваться  с этого места - путь к самоуничтожению, куда мы и идем хотя пока и медленно, но с каждым шагом все более верно. Главное здесь - планомерное разрушение экосистемы Земли, которое происходит от жадности. А жадность - производное от глупости. Чем человек жаднее, тем он глупее, и наоборот. Без экосистемы человек - ничто, он обречен на вымирание. А каких-либо эффективных шагов к исправлению ситуации что-то не видно! Следовательно, эти недоумки затащат всех нас в конце концов вместе с собой в "преисподню", которой уже не одно тысячелетие пугают людей служители некоторых религиозных культов.

Сказанное, конечно, не значит, что Человек должен пасть ниц перед лицом Природы и молиться на нее не поднимая головы! Ведь из первобытного состояния мы давно вышли. Мы уже говорили здесь, что кроме эволюции Живой Природы, существует еще эволюция Разума, которые идут может быть не синхронно, но параллельно. Поэтому на каждом этапе эволюции Разум (индивидуальный и коллективный, общечеловеческий) может достигать определенного предельного уровня, выше которого он в каждый данный момент подняться не может (выше головы не прыгнешь"). Эволюция - процесс бесконечный, как бесконечна сама Материя, и Абсолютная Истина поэтому не познаваема. А это значит, что на каждом этапе эволюции Разум имеет определенные ограничители. Вместилищем же Разума является ДНК, которая, собственно, и эволюционирует в реальном масштабе времени. Вот и получается, что когда мы познаем её и думаем, что теперь знаем о ней все, ДНК за это время изменилась и мы ее опять не знаем до конца. Это напоминает погоню человека за уходящим поездом - догнать его не возможно. Но самое печальное состоит в том, что на нынешнем этапе эволюции Разума мы не только не догоняем уходящий поезд, но сидим на станции в ожидании его и не знаем даже придет ли этот поезд вообще. Все это стало настолько очевидным, что о всеобщем "оглуплении" человечества стали прямо говорить средства массовой информации. И это прямое следствие его вмешательства в механизм естественного отбора. Дальше все будет идти по арифметической или геометрической прогрессии, если соответствующие выводы не будут сделаны. Вот такова диспозиция и её надо принять, хочет этого кто-то или нет! И обидного здесь нет ничего, на правду не обижаются!

Что касается конкретно медицины, то здесь эту мысль можно наглядно проиллюстрировать следующим наблюдением. Основные каноны медицины были заложены еще Гиппократом более 2500 лет назад, а его афоризмы поясняющие суть этих канонов сегодня известны почти каждому. Его уже давно безоговорочно признали "отцом клинической медицины", причем сделано это на уровне мирового медицинского сообщества. Некоторые афоризмы Гиппократа приводились и в данном сообщении, поэтому останавливаться на этом не будем. Но что же мы видим на нашей повседневной медицинской практике? Мы видим полное забвение советов этого великого врача и мыслителя - его учение само по себе где-то витает и светится в облаках, а здесь, на "грешной" земле - мрак и запустение.

О чем это говорит? Для того чтобы понять это надо еще раз вернуться к нашим рассуждениям о Разуме, Памяти, Знании и Понимании, Сознании и Подсознании и др. (см. выше). И тогда получается, что Идеи Гиппократа принимаются мировым медицинским сообществом (кора мозга), но на самом деле не понимается им до конца (подкорка, подсознание). А это значит, что эти Идеи не стали пока истинными Пониманием, Мудростью и Философией ("настольной книгой врача, "молитвенником для верующего"). Знание есть, а понимания нет. Следовательно, с точки зрения Философии медицины мы за прошедший длительный период времени сделали не шаг, а всего лишь полшага на пути осмысления и внедрения в практику этих идей! Если честно признаться, то наш сегодняшний уровень Понимания Проблем Медицины ушел не очень далеко от такового в античные времена. И это правда, как ни горько это осознавать. "Вколачивать" эти идеи в подкорку врачей придется еще очень долго. К сказанному надо добавить следующее - гениальные личности подобные Гиппократу рождаются не раз в столетие, как некоторые говорят, а раз в несколько тысяч лет! Тем же, кто желает "исправить" структуру ДНК, можно дать только один дельный совет - сначала хорошенько освойте наследие этого Великого Человека, и тогда это желание у вас сразу же пропадет!

Приведенный пример наглядно демонстрирует как долог путь эволюции вообще, и Разума - в частности. Две с половиной тысячи лет мы "жуём" наследие Гиппократа, но"проглотить" его и усвоить никак не можем! Но самое удивительное заключается в том, что, так и не сумев разобраться в этих по сути дела элементарных вопросах, мы с самым серьезным выражением лица "замахиваемся" на вмешательство в фундаментальные законы Мироздания! 

Лучше всего данную ситуацию иллюстрирует наша известная поговорка: "не зная брода, не суйся в воду". В противном случае можно просто утонуть. Но, если кто-то "грязными ногами" вступает в "святая-святых" существования человеческой популяции - ДНК, то "утонуть" могут не только вошедшие в неё, но и все мы "скопом". Так не лучше ли все-таки перед тем как "влезать" в это святилище - ДНК, "помыть ноги". Не надо пытаться решать такие проблемы "революционным" путем - все революции заканчиваются большой кровью. Самый эффективный путь здесь, как и везде, - это эволюция. Причем наши действия необходимо соизмерять с тандемом: общий эволюционный процесс - эволюция Разума, который, как мы уже говорили, является дорогой с односторонним движением. Это значит, что общий эволюционный процесс всегда идет своим путем, движимый непреложными законами Мироздания, и не зависит от эволюции Разума. Совсем наоборот, эволюция Разума - есть производная от общей эволюции окружающей нас Материи. Так установлено Природой! Именно поэтому, любые попытки использовать свой Разум вопреки ходу эволюции Материи - занятие как минимум бесполезное. В любом случае Природа отреагирует на это - в лучшем случае она исправит допущенную нами ошибку (в понимании Природы), в худшем - все закончится плачевно для такого горе-экспериментатора и его подопечных. Вероятность же попадания в своих действиях в нужную точку при нынешнем уровне знаний сродни "тыканию пальцем в небо". 

Размышления на эти темы напомнили о ярком высказывании Гиппократа, которое на первый взгляд особенно не впечатляет: "Не надо бороться с болезнями, надо помогать организму справляться с ними". Казалось бы, в этом афоризме нет ничего особенного, но если присмотреться более внимательно ко всему тому, о чем мы тут писали, то становится очевидным, что в нашей технологии нет даже намека на какую-то "борьбу" с чем-то! Больше того, мне всегда представлялось, что борьба с болезнью на практике часто превращается в борьбу против организма, а то и популяции в целом, и это не редко наносит им больше вреда чем пользы! Сказанное имеет самое прямое отношение прежде всего к горе-репродуктологам, которые делают вид что "борются" за улучшение демографии, а на самом деле загоняют её в тупик. 

Все что мы здесь предлагаем направлено на восстановление нарушенных функций организма, причем с использованием природных средств. Акцент мы делаем на ДНК  и клеточное ядро - главных носителей информации об организме человека. А среди клеток в этом многоклеточном организме мы выводим на первое место клетки нервной системы (прежде всего ЦНС) - нейроны, которые первичны по отношению ко всем остальным клеткам. Главная цель лечения - восстановить настолько, насколько это возможно нейроны головного мозга и его функцию в целом. 

Расчет мы здесь делаем на то, что ДНК и её главное производное - мозг на протяжении миллиардов лет эволюции и адаптации встретили на своем пути несчетное число самых невероятных неблагоприятных факторов среды, которые они успешно преодолели (в противном случае нас с вами не было бы) и сохранили все это в своей памяти. 

Поэтому совершенно справедливым будет сказать, что лучше чем ДНК и мозг никто не может знать как исправлять те или иные нарушения (дефекты) в организме больного. Есть врачи, которые думают, что они знают много, а некоторые из них - всё. На самом деле это глубокое заблуждение, которое сильно вредит делу. Это опасные люди, поскольку так думать могут только страдающие инфантилизмом и (или) психическими расстройствами (трудно сказать что хуже), что и толкает их (по сути дела дилетантов) на необдуманные шаги с соответствующими последствиями. Нам всем лучше всего думать, что мы  - врачи, знаем почти ничего и в таком случае мы нанесем больным меньше всего вреда. Умственные способности человека, к сожалению, гораздо меньше, чем многие думают - от ближайших к нам "родственников" из животного мира мы ушли в этом не очень далеко! Именно поэтому пытаться с нашим слабым умом бороться с болезнями (идти против природы) не просто бессмысленно, - это в высшей степени глупо и опасно. Врач, который понимает все это, никогда не пойдет по этой "кривой дорожке". "Не навреди" - главный принцип медицины!

Все что мы можем - это скромно помогать организму в его борьбе с болезнью. А воздействие на патологический процесс через ДНК и мозг - самый короткий, безопасный и наиболее эффективный путь. Другими словами, если сказать совсем просто, ДНК и МОЗГ гораздо лучше всех знают какие системы в организме нарушены, как исправлять возникшие дефекты и восстанавливать гомеостаз - эта информация заложена в них изначально в ходе эволюции. Роль врача состоит в том, чтобы "пробудить " эту информацию (скрытые функциональные резервы) и помочь им в выполнении данной задачи, не нанося вред организму. А сделать это можно только путем коррекции нарушений их структуры и функции, а значит и самой системы управления жизненно важными процессами и гомеостаза в целом. Как показывает наш опыт, все это чаще всего вполне возможно, а  значит указанные выше резервы обычно имеются! Эффективность такого лечения, конечно, во многом зависит от глубины и распространенности хронического патологического процесса в организме и объема скрытых резервов.

Воздействуя на них мы не просто улучшаем структуру и функцию ДНК и мозга, но "воскрешаем" их эволюционную память, а значит и способность противостоять болезни, в какой бы форме она ни проявлялась. И этот механизм универсален. Одним словом - "учиться у природы", как призвал опять же Гиппократ.


ПРИМЕЧАНИЕ 2. Поддержание всех звеньев метаболизма - ключевой момент в обеспечении жизнедеятельности как здорового, так и больного организма. Ядра клеток должны постоянно "прокачиваться" полноценным субстратом, содержащим в себе все им необходимое. Точно так же как наша Галактика существует до тех пор, пока функционирует ("всасывает", притягивает к себе элементы окружающего ее космоса) воронка её "черной дыры", так и клетки (читай организм) могут существовать пока в структурах ядер циркулирует полноценный субстрат (мы полагаем, что в ДНК тоже есть "черные дыры" (в каждом ядре клетки их 46 по числу хромосом) - микропрообраз таковых в космосе, которые обладают присасывающим механизмом). По сути дела, то о чем мы говорим, и есть основа Движения, Жизни, Здоровья и Медицины.

ПРИМЕЧАНИЕ 3. Выполнение указанных задач требует проведения предварительного обследования с целью выявления нарушений структуры и функции соответствующих органов и систем.

ПРИМЕЧАНИЕ 4. Устранение выявленных нарушений метаболизма и функции органов и систем создает благоприятный фон для работы клеток и организма в целом. Однако этого обычно недостаточно, чаще всего требуется еще дополнительная специфическая эпигеномная терапия направленная на оптимизацию функции ядра клетки и реабилитацию ДНК .Если же при обследовании больного будут обнаружены дефекты в самой структуре ДНК, то может быть поставлен вопрос о необходимости и целесообразности внутригеномных вмешательств (при наличии реальных возможностей).

ПРИМЕЧАНИЕ 5. Наибольший опыт практического применения данной технологии накоплен в области лечения контингента больных, которые сегодня по недоразумению причисляются к страдающим хроническим простатитом. Это главная причина по которой решение данной проблемы загнано в тупик. На самом деле это прежде всего и чаще всего нейро-эндокринные больные с первичным поражением ЦНС на начальном этапе их жизни (более подробно об этом см. выше, а также в других материалах данного блога). Эндокринные нарушения у них обычно вторичные, и обусловлены указанными повреждениями ЦНС. Нейро-эндокринные нарушения в данной группе больных, хотя и имеющие глубокие корни, обычно можно отнести к умеренным. Тем не менее их жалобы весьма существенны (значимы для больных). Прежде всего они касаются снижения либидо, ослабления и урежения спонтанных (утренних) и адекватных (при половом акте) эрекций (в ряде случаев они отсутствуют). Часто наблюдаются выраженные астения, снижение работоспособности, апатия, депрессия, а также снижение памяти, сонливость днем, нарушение ночного сна. Все это ведет к существенному снижению качества жизни. Многие больные из-за всего этого или не могут создать семью, или вынуждены разводиться. Нередко возникают репродуктивные проблемы.Указанные выше жалобы свидетельствуют о значимых изменениях со стороны ЦНС и психики (являются "мозговыми") пациентов. В то же время, наши наблюдения говорят о наличии у большинства больных немалых внутренних резервов организма, в т.ч. в ЦНС. Именно поэтому лечение больных по данной программе позволяет в большинстве случаев устранять предъявляемые жалобы и восстанавливать естественную половую активность. Лечение обычно длительное, не менее 3-6 мес, после этого обычно необходима поддерживающая терапия связанная с приемом некоторых препаратов.

Выполнение всех пунктов данной программы, кроме всего прочего, обеспечивает восстановление или существенное улучшение иммунитета (он поддерживается работой нейро-эндокринной системы), что способствует подавлению хронической инфекции и защищает тем самым организм от её рецидивирования. Поэтому специального лечения простатита с применением антибиотиков обычно не требуется (они иногда могут применяться только для подавления истинно патогенной микрофлоры, или при явном обострении хронического инфекционного процесса). Все это позволяет успешно лечить данный контингент больных дистанционно. В частности, лечение по данной программе хорошо себя зарекомендовало в условиях удаленного лечения (телемедицина). Связано это также с его высокой эффективностью (первые заметные положительные результаты больные обычно замечают уже через 7-10 дней от его начала). Это создает благоприятный психологический климат в общении больного и врача, у больного появляется вера в возможность решения своих насущных проблем здоровья. Далее обычно состояние больных чаще всего улучшается по нарастающей, хотя на начальном этапе и может отмечаться волнообразный характер динамики лечебного процесса. Однако, какие либо серьезные проблемы и, тем более конфликты, в ходе лечения обычно не возникают.



Исследования и размышления на эту тему будут продолжены.












Голубитокс  Эффективное лечение гипертонии




Люди, страдающие от высокого давления, постоянно находятся в поиске решения своих проблем. Головная боль, учащенное сердцебиение, недомогание – далеко не полный перечень неприятностей, от которых мечтают избавиться гипертоники. Хотите начать жить по-новому? Используйте Голубитокс средство от гипертонии и забудьте о былых проблемах.




Что такое Голубитокс средство от давления?



 



5708540_golubitoks1 (580x340, 155Kb)

Это инновационное открытие ученых, направленное на безопасное и эффективное лечение гипертонии. В основе препарата лежит экстракт голубики, богатый витаминами, микроэлементами, флавоноидами и антиоксидантами.



 



https://vk.com/golubitoks_ot_gipertonii?w=wall-129183068_12






 



#Penilux легко впитываются в поры кожи и воздействуют на пещеристое тело мужского полового органа, что приводит к быстрым и ощутимым результатам.
акция на сайте — http://electricbike.ucoz.lv/index/0-9 - 50%



 



 



6210665_bigimage (700x669, 192Kb)




Comments