Калина с медом рецепт от давления Лечение гипертонии
О целебных свойствах такой ягоды, как калина, известно давно. Также
довольно давно известно о полезных и лекарственных свойствах меда. Все о
таком сочетании как калина с медом – полезные свойства и
противопоказания, рецепты и многое другое читайте далее в нашей статье.
Для начала давайте рассмотрим полезные свойства таких ингредиентов как
калина и мед отдельно.
На нашем портале уже есть статьи посвященные
уникальным целебным свойствам меда, поэтому еще раз повторятся, думаю,
будет лишним. А вот о втором продукте, калине, расскажем более подробно.
Как лекарственная ягода она была известна еще из Руси. Особенно активно
применялся калиновый сок и ягоды для лечения различных простудных
заболеваний. К наиболее полезным свойствам калины можно отнести
следующие: Список полезных свойств ягод калины еще довольно длинный, а
если к ним добавить мед, то длина списка увеличится еще в несколько раз.
Но главным свойством, которое нас интересует в этой статье, является
лечение таким снадобьем различных простудных заболеваний, к примеру,
кашля. Поэтому теперь несколько рецептов, которые уже прошли многолетнюю
проверку и приготовить их сможет каждый. Он отлично помогает при
различных простудных заболеваниях. К примеру, рекомендуется его
применять при бронхите, гриппе, трахеите и воспалении легких. В день для
хорошего лекарственного эффекта рекомендуется принимать примерно 4 раза
по 60-70 мл настоя. Хранить средство рекомендуется в холодильнике или
темном и прохладном месте. Приготовленная по этому рецепту калина с
медом помогает от кашля и других простудных заболеваний. Также средство
применяется в профилактических целях во время вспышек простудных
заболеваний. Полезных свойств у такого отвара из соцветий не меньше,
чем в случае с ягодами. Рекомендуется применять по 1 столовой ложке 4
раза в день. Для хорошего лекарственного эффекта рекомендуется
принимать настой по 60-70 мл 3-4 раза на день. Следующий рецепт не менее
уникальный и приготовить его следует каждому. Поскольку никакой
термической обработки сок с медом не проходит, полезных и лекарственных
свойств у него будет хоть отбавляй. Однако стоит помнить, что у всех
отваров и настоев калины с медом имеются противопоказания, о которых
расскажем немного позже. В первую очередь противопоказания касаются
людей с пониженным давлением или другими словами гипотонией. Дело в том,
что калина с медом также понижает давление, а для гипотоников это
крайне не желательно. Далее противопоказания касаются следующей группы
людей – это беременные и люди с больными почками. Вдобавок стоит
помнить, что калина с медом способствует повышенному свертыванию крови.
Злоупотребление таким лекарственным средством чревато образованием
тромбов. И на конец, существует та редкая категория людей, у которых
может проявиться личная непереносимость одного из ингредиентов. Также
перед началом употребления рецептов лучше проконсультироваться у врача.
|
|
|
Калина понижает или повышает давление? Как приготовить и пить.
Калина известна всем своими лекарственными свойствами. Это
полезнейшее растение широко выращивается на приусадебных участках и
применяется для укрепления здоровья и избавления от различных
заболеваний. Красивые, пылающе-красные ягоды калины осенью и зимой могут
заменить многочисленные лекарственные препараты. Мочегонные средства,
выводя из организма жидкость, уменьшают этим наполненность сосудов,
вследствие чего давление в них понижается. Ценители лекарственных
свойств растений отлично знают, что калина является прекрасным
мочегонным средством и поэтому не может вызвать повышение давления, а
понижает его. Одновременно она избавит и от отёков, если они есть. Кроме
мочегонного действия ценится у калины и то, что она положительно
воздействует на сосуды, делая их значительно более эластичными и
крепкими. За счёт этого при регулярном приёме ягод калины её снижающее
давление действие будет не разовым, а нормализует состояние здоровья на
продолжительное время. Под воздействием калины восстанавливается
способность сосудов приспосабливаться к изменениям внешних условий, что
позволяет переживать эти процессы без резких скачков давления. Для того
чтобы понять, как важно держать артериальное давление в норме, следует
знать, какую угрозу для здоровья и жизни человека несёт его значительное
повышение. Если оставить без внимания существенные скачки давления,
последствия могут быть очень тяжёлыми. В таких случаях часто
диагностируются: Таким образом, понимая, что повышенное давление
недопустимо оставлять без внимания, следует выбрать средство для его
нормализации. Когда речь идёт о временных приступах повышенного давления
применять химические медикаментозные препараты нет необходимости.
Калина станет идеальным средством для нормализации состояния. Несмотря
на то что калина ценнейшее лекарственное растений, к её применению есть
ряд противопоказаний. Подобрать другое средство для нормализации
артериального давления придётся тем, у кого присутствуют следующие
состояния: Самым простым средством является сок ягод. Для его
приготовления следует взять только ягоды и сахарный песок. Ягоды
засыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются при комнатной
температуре на 12 часов. Сок во время этого настаивания выделяется
самостоятельно. Хранить сок следует только в холодильнике в стеклянной
посуде. Полезна для нормализации давления и калина с мёдом. С целью
получения целительной смеси 5 больших (столовых) ложек свежих ягод
калины разминают и протирают через сито для удаления шкурок и косточек.
После этого полученную массу смешивают с 200 граммами цветочного мёда.
Хорошо размешав лекарство до однородного состояния, его помещают на
хранение в холодильник. Принимают калину с мёдом по 1 большой ложке 3
раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Ограничений по
длительности этот курс также не имеет. Можно приготовить для устранения
повышенного давления и ещё одно средство с мёдом. Взяв 85 миллилитров
сока калины (приготовленного по рецепту 1) их смешивают со 160
миллилитрами холодной кипячёной воды, в которой растворена 1 столовая
ложка липового мёда. Пить его следует до еды 1 раз в 8 часов по 1
порции. Длительность терапии не должна превышать 14 дней из-за высокой
концентрации в этом лекарстве сахара. Ещё одним препаратом против
повышенного давления является морс из ягод калины с мёдом. Для его
приготовления 4 больших ложки ягод толкут и смешивают с 500 миллилитрами
кипячёной воды (чуть теплее комнатной температуры). После этого,
поместив состав на водяную баню, его подогревают 25 минут. Когда напиток
полностью остынет, его процеживают и добавляют мёд по вкусу, но не
более 3 больших ложек. Пьют это лекарство 3 раза в сутки по 80
миллилитров. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды.
Лечение ГИПЕРТОНИИ высокого давления КАЛИНОЙ и.
Природа щедро одарила нас натуральными лекарственными средствами,
которые можно использовать для борьбы с различными заболеваниями. Среди
растений, которые обладают целительными свойствами, отдельно стоит
выделить калину, которая является настоящей палочкой-выручалочкой для
многих гипертоников. Все дело в том, что терпкие ягоды этого растения,
обладающие весьма специфическим вкусом, помогают снизить артериальное
давление, прекрасно укрепляют сердечную мышцу и способствуют очищению
кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. В экстренных ситуациях для
борьбы с гипертонией можно просто съесть пригоршню свежих ягод калины.
Чтобы его приготовить, необходимо промыть 2 стакана калины, поместить их
в трехлитровую банку и залить двумя литрами крутого кипятка. Затем
банку нужно закрыть полиэтиленовой крышкой, укутать махровым полотенцем и
поставить в теплое место на 5-6 часов. Теперь настой необходимо
процедить, а размягченную калину протереть через сито и полученную
кашицу добавить к жидкости. Когда настой остынет до комнатной
температуры, нужно добавить в него 0,5 кг натурального меда. Принимать
это лекарство рекомендуется трижды в день до еды по 100 мл вне
зависимости от самочувствия. Курс лечения рассчитан на 3 недели, а затем
следует сделать небольшой перерыв на 5-7 дней и продолжить лечение.
Конечно же, полностью избавиться от гипертонии с помощью этого средства
не удастся, так как при этом недуге страдает не только сердечная мышца,
но и многие другие органы. Тем не менее, водный настой из ягод калины
позволит избежать резкого повышения артериального давления и улучшит
общее состояние пациента. В межсезонье, когда свежую калину найти
практически невозможно, на помощь гипертоникам придут ветки этого
растения, которые нужно измельчить, залить холодной водой (0,5 стакана
сырья на 1 л жидкости), довести до кипения и варить на медленном огне не
менее 20 минут. В полученный отвар после того, как он остынет, нужно
добавить 2 столовых ложки натурального меда. Принимать лекарство
необходимо по 100-150 мл натощак трижды в денно. Кроме этого, веточки
калины можно добавлять в чай, который отлично успокаивает нервную
систему, снижая не только артериальное давление, но и помогая избавиться
от усталости.
Калина повышает или понижает давление свойства и способы.
Проходила сегодня мимо двора соседей и заметила, что птицы, еще
недавно полностью игнорировавшие алые гроздья калины, теперь с аппетитом
клюют огненные ягодки. Наверное, калину прихватил ночной морозец, и
теперь она прочно входит в меню озябших воробьев и синичек. Мои
старенькие соседи всегда оставляют часть урожая калины на дереве. К
весне птицы склевывают предназначенное для них лакомство подчистую —
сытно и полезно для птичьего здоровья. А мы сегодня рассмотрим рецепт
калины с медом — он полезен и для нашего с вами здоровья. В народе
говорят, что «кто с калиной дружен — тому врач не нужен». Ее часто
продают в ноябре на улице бабулечки, но многие воротят от нее нос —
горька да невкусна. Горчит ягода до морозов, но при наличии такого
кухонного агрегата, как морозилка, первые заморозки устраиваются в любой
подходящий момент. После размораживания можно готовить толченую калину с
медом — это самый простой рецепт приготовления на зиму. Он одновременно
кулинарный и целебный, а ингредиентов в нем всего два — калина и мед!
Он является одновременно исконно русским лакомством и лекарством, так
как обладает отличными оздоравливающими человеческий организм
свойствами. Его антисептические и противовоспалительные свойства издавна
известны в народе. Когда мы кушаем мед, то в нашем организме активно
вырабатывается интерферон, что способствует повышению иммунитета. Вирус к
нам непрошеным гостем, а мы его медком, медком, вот вирусные нападки и
успешно отражены! Мед оказывает пагубное влияние на триглицериды, что
делает его полезным для сердца и сосудов. Он успокаивает нервную
систему, тонизирует и укрепляет наш организм. А уж сколько в нем
витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и других полезных веществ — считать и не
сосчитать! Он противопоказан прежде всего диабетикам и аллергикам,
людям, страдающим нарушением работы сердечных клапанов, при склерозе
легких. В составе ягод калины красной тоже немало полезных веществ. В
ней содержится куча витаминов, особенно богата она витамином С. В ее
состав входят эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, различные
органические кислоты. Вот краткий перечень заболеваний, при которых
полезна калина: Смешать равные объемы раздавленной калины, меда,
измельченного любым способом лимона. Добавить натертый на терке
небольшой корешок имбиря. Оставить настаиваться минимум на неделю в
прохладном месте. Принимать 1 столовую ложку 3-4 раза в день перед
едой. Обязательно запаситесь этим витаминным «коктейлем» на
осенне-зимний сезон. Выдавить сок калины при помощи соковыжималки или
комбайна. Если таковых в хозяйстве нет, то можно растолочь ягоды калины и
протереть через сито — получим сок с мякотью. смешать полученный сок из
калины с медом в пропорции 1:1. Обычно рекомендуют принимать сок калины
с медом по 1 столовой ложке три раза в день до еды. Кусочек свежего
имбиря размером с сустав мизинца тонко нарезать, залить 200 мл кипятка,
дать полностью остыть. После остывания смешать с равным количеством сока
калины, добавить мед по вкусу. Такой напиток поможет не только снизить
давление, но и будет полезен, если вы заболеете зимой гриппом или ОРЗ.
Зимой при недостатке свежих ягод такой напиток будет служить еще и
кладезем витаминов и микроэлементов, а легкая горчинка сделает питье
пикантным на вкус. Растолочь или размять два стакана ягод калины, залить
3 литрами теплой кипяченой воды, дать настояться 3-4 часа, процедить.
Размять 100 грамм ягод красной калины, смешать с равным количеством меда
и 1 столовой ложкой с горкой свежего натертого хрена (как тереть хрен я
рассказывала в статье о приправе из хрена), хорошенько размешать и
хранить в хорошо закрытой баночке в холодильнике, чтобы хрен не
«выдыхался» Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Средство
лучше делать небольшими порциями, используя замороженные ягоды. Этот
рецепт обожал мой свекор, а ему состав снадобья передал когда-то старый
карпатский мольфар. Сама я его не пробовала готовить, а вот свекор делал
регулярно, принимал с довольным кряхтением и называл «Люта сумиш».
Обязательное условие — использовать свежайший, только что натертый хрен.
И еще, вымачивать его перед приготовлением следует пару часов — чтобы
легче было натереть. Протертую калину или просто раздавленные ягоды
смешать с таким же количеством меда, добавить коньяк (он должен
составлять не более четверти смеси: на 1 кг смеси калины и меда 250 мл
коньяка), размешать. Принимать по 1 столовой ложке до или во время еды 3
раза в день, помнить, что мы делаем не вкусный алкогольный напиток, а
лекарство.
Калина с мёдом полезные свойства и противопоказания.
Все ягоды от давления обладают мочегонным эффектом. Единственное, что
нельзя принимать гипертонику – это виноград, так как помимо выведения
лишней жидкости из организма, эта ягода повышает артериальное давление.
Кардиологи и диетологи рекомендуют ввести ягоды в рацион каждого, кто
страдает повышенным давлением. Также ягоды показаны при атеросклерозе и
наличии лишнего веса. Прежде чем выяснить, какие ягоды понижают
давление, необходимо понимать, в чем заключается польза для организма. В
первую очередь принимать ягоды от высокого давления рекомендуется из-за
большого количества необходимых витаминов и микроэлементов. Все ягоды,
рекомендованные гипертоникам, содержат большое количество витаминов А и
С. Они являются антиоксидантами, защищают организм от действия свободных
радикалов и положительно влияют на функцию сердца. Витамин С повышает
эластичность стенок сосудов и защищает от преждевременного старения. При
атеросклерозе это вещество необходимо для снижения уровня холестерина,
который откладывается на стенках сосудов. Кроме того, ягоды не только
укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и повышают иммунитет и
укрепляют весь организм в целом. Некоторые ягоды обладают
противовоспалительными свойствами, позволяя эффективно бороться с
различными заболеваниями, и защищают от вирусов и бактерий. Снижение
артериального давления происходит благодаря мочегонному действию. Это
позволяет уменьшить отеки, не допустить их появления при регулярном
употреблении ягод, и снизить артериальное давление на 10-15 мм.рт.ст.
Она не только снижает повышенное давление, но эта ягода укрепляет
иммунитет и содержит большое количество витамина С. Также ягоды можно
заморозить – они не потеряют своих полезных свойств, зато на зиму всегда
будут свежие ягоды. После двухмесячного перерыва лечение можно
продолжить. Какие ягоды снизят давление и помогут при гипотонии? Это
действительно универсальная ягода, которая не снижает или повышает, а
нормализует давление. Ягода калина, полезные свойства которой
используются в рецептах при гипертонии, практически не имеет
противопоказаний, но обладает выраженным мочегонным эффектом. Она
обладает специфическим терпким вкусом, который связан с высоким
содержанием дубильных веществ в составе. Морс рекомендуется принимать
ежедневно по половине стакана. В больших количествах черноплодка может
вызвать боль в желудке, так как повышает кислотность. Для приготовления
варенья следует смешать два стакана ягод с необходимым количеством
сахара, но при гипертонии лучше использовать мед. Такое лакомство
следует есть трижды в день по большой ложке, либо добавлять чай. Отвар
из черноплодной рябины готовится очень просто – ложка ягод заливается
двумя стаканами кипятка и настаивается в заварочном чайнике. Также
ягоды можно добавлять в чай, фруктовые соки и другие травяные отвары.
Ягоды, которые снижают давление при гипертонии – это черная смородина и
черноплодная рябина. Лучше всего ежедневно съедать по стакану свежих
ягод. Не менее полезна смородина, перетертая с медом или с сахаром, но
только не для больных диабетом, так как можно провоцировать скачок
глюкозы в крови. Полезный рецепт от высокого давления – смесь черной
смородины, клюквы и черноплодной рябины, измельченная в блендере. Такой
ягодный смузи эффективно снижает давление из-за мочегонного действия,
улучшает общее самочувствие и повышает эластичность сосудов. Вкусный и
полезный завтрак гипертоника – это овсяная каша с черной смородиной и
клюквой. Такое блюдо зарядит энергией на весь день, улучшит самочувствие
и окажет поддержку сердечно-сосудистой системе. Клюкву при гипертонии
рекомендуется есть в сыром виде. Ягоды следует хорошенько промыть и
съесть около 30-50 г. Также можно готовить клюквенные морсы, компоты,
отвары или смузи – все это несомненно пойдет на пользу гипертонику. Тем
не менее эта ягода не противопоказана при гипотонии. Она улучшает работу
нервной системы, снимает стресс и оказывает общеукрепляющее действие,
что позволит улучшить общее самочувствие. Клюкву также можно
использовать в качестве мочегонного отвара. Для этого необходимо взять
две ложки ягод и такое же количество листьев, залить двумя стаканами
воды и варить на медленном огне полчаса. Когда отвар остынет, его
следует принимать трижды в день по половине стакана. Гипотоникам
рекомендуется перетереть клюкву с медом и принимать ежедневно по две
больших ложки. Несмотря на то что ягода не повышает давление, она
укрепляет весь организм в целом и стимулирует иммунитет. Точнее ответить
на вопрос, какая ягода повышает давление, может кардиолог и невролог,
хотя народная медицина советует при гипотонии есть изюм, виноград и
курагу. Свойства этих ягод повышать давление не доказаны, однако они
укрепляют нервную систему, что особенно важно при гипотонии, которая
часто развивается на фоне неврологических заболеваний или
вегетососудистой дистонии. Ягода, которая может полностью заменить прием
диуретиков – это шиповник. Стаканом отвара шиповника можно заменить
травяной чай или любой другой напиток. Плоды этого растения обладают
выраженным мочегонным действием, быстро снимают отеки и снижают
артериальное давление. Гипертоникам рекомендуется устраивать
«мочегонный день» — в течение 1 дня в неделю заменить все напитки на
настой шиповника. Ягоды – это не только эффективное, но и очень вкусное
лекарство от гипертонии. В России ежегодно происходит от 5 до 10
миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения
давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что
67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны! Один из многих
вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как
навсегда забыть о гипертонии...
Калина с медом от кашля Лечение травами и диетами
В ярких, горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в
любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных
яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций,
магний, фосфор и калий. Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины
В9, А, Е, К, а также органические соединения – дубильные вещества,
пектины, каротин. Люди с артериальной гипертензией либо выраженной
гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём
рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на кровяное давление
становится ключевым. Свойство калины при гипертонии и давлении –
понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты
из этой ягоды в свой рацион, более того, – можно лечить артериальную
гипертензию. Но важно знать, что понижение давления происходит
незначительно и постепенно, только при систематическом употреблении
калины. Следовательно, от гипертонического криза эта ягода не спасёт.
Калина понижает давление, что важно учитывать гипотоникам? Калина –
слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать
её из рациона. Даже при хронически пониженном давлении употребление
калины разрешается. Ещё один существенный нюанс: кора и цветки калины
практически не понижают давление. Одновременно для лечения гипертонии
необходимы именно ягоды. Ягоды собирают в сентябре – октябре, точный
срок зависит от региона и климата. Ягоды, чтобы не повредить, снимают
вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой.
Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для
хранения продуктов при низких температурах). Довольно часто заготовкой
калины и последующей продажей занимаются специальные организации
(хозяйства). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать
ягоды по необходимости нужными порциями. Её можно провести в духовке
при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки
должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния. Чтобы
ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется обычно
двухнедельный – месячный курс непрерывного лечения. Далее нужно сделать
перерыв (обычно столько же, сколько продолжалось лечение), и курс можно
повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим
врачом. Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма.
Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала
съедать небольшое количество ягод (варенья) либо выпивать совсем
чуть-чуть сока (морса, настойки) а затем проверять переносимость. Если
неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно
смело запасаться калиной.
Comments
Post a Comment